https://tvernews.ru/news/147005

В Твери открывается выставка художника по ткани Елены Рыбаковой и ее учеников

TIA, 25 Июня 2013, 10:47
, 0

27 июня в 16.00 в лекционно-выставочном зале Тверского городского музейно-выставочного центра открывается выставка художника по ткани Елены Рыбаковой и ее учеников. Выставки батика всегда привлекают внимание посетителей своей неповторимостью и теплотой ручной работы, чистотой цвета, живостью рисунка, смелыми техническими решениями. Оригинальный язык батика позволяет художникам передавать бесконечность пространства, многообразие и необыкновенную красочность природы.

Само слово «батик» индонезийского происхождения и имеет значение «капля воска». Навык рисования на ткани берет свое начало в глубокой древности. На острове Ява местные жители еще до появления тканей наносили орнаменты на домашнюю утварь с помощью горячего воска, а на свободные от воска участки натуральные краски. Позднее способ создания рисунков горячим воском начали применять и для раскрашивания тканей. Воск при окрашивании ткани отторгает краску, защищая (резервируя) ее натуральный цвет, и в результате на поверхности ткани появляется изображение. На этом свойстве воска и базируется традиционная методика художественного окрашивания ткани. Существует множество способов росписи по шелку (горячий батик, холодный батик, смешанная техника), каждый из них требует различных материалов, различных технических приемов и процессов.

Роспись шелка – это захватывающий мир творчества, доступный художнику, обладающему не только богатым воображением, но и такими человеческими качествами как терпение и аккуратность. Все эти черты характера очень счастливо соединились в Елене Владимировне Рыбаковой, впервые представляющей в Твери свои работы и творчество своих учеников.

Елена Рыбакова родилась на Дальнем Востоке, сейчас проживает в городе Великие Луки, но наш город для нее тоже не чужой – 15 лет тому назад она окончила Тверской художественно-полиграфический лицей по специальности «изготовитель изделий из ткани с художественной росписью». В каком-то смысле эта выставка знак благодарности нашему городу за подаренное любимое дело, ставшее смыслом ее жизни. Желание расти профессионально привело Елену Рыбакову в Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, по окончании которого она приобрела специальность «инженер-технолог по художественной обработке материалов». Несмотря на техническое образование, Елена Владимировна всегда испытывала склонность к педагогической работе уже на протяжении несколько лет работает преподавателем в великолукской художественной школе имени А.А.Большакова. Коллеги по школе отмечают ее трудолюбие, доброжелательность, умение установить прекрасный контакт с детьми и родителями. Человек увлеченный и неугомонный, Елена Рыбакова создала свою мастерскую «Арт-кисточка», появление которой объясняет такими словами: «Нельзя замыкаться лишь в ближайшем кругу. Для своего развития искусство должно иметь широкий круг зрителей, общение. Это дает большую возможность для совершенствования». Как результат - налаживание связей с различными центрами росписи по ткани, участие в международном московском фестивале батика «Содружество: ученик-учитель 2012». В фестивале, основной темой которого стали «Загадки Камчатки», вместе со своим наставником участвовали и ученики Елены Владимировны Рыбаковой: Анастасия Захарова, Мария Романова, Ламия Рустамова, Алина Нестерова, Валерия Кривенышева, Ирина Колесникова, Лариса Павлова, Анастасия Метлицкая.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх