https://tvernews.ru/news/146842

В Тверской области из-за АЧС на агроферме уничтожат 8000 свиней

TIA, 24 Июня 2013, 10:28
, 1

В России резко обострилась ситуация с африканской чумой свиней (АЧС), говорится в материалах Россельхознадзора, опубликованных на сайте ведомства. Зафиксировано 37 активных вспышек в 10 регионах страны: в Ярославской, Тверской, Тульской, Московской, Ростовской, Воронежской, Смоленской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае и Республике Северная Осетия — Алания. Сейчас новые очаги АЧС находят не только в регионах, где ранее фиксировали появление заболевания, но и в новых, до этого здоровых регионах, например в Смоленской и Тамбовской областях.

АЧС — инфекционная болезнь свиней, вызываемая вирусом и не поддающаяся лечению. АЧС не опасна для человека, но при ее обнаружении все поголовье свиней подлежит уничтожению. Первая вспышка АЧС была зафиксирована в ноябре 2007 г. — в Чечне произошел падеж диких кабанов. С того момента по май 2013 г., по данным Россельхознадзора, было зарегистрировано 394 очага АЧС. АЧС редко находят в современных свинокомплексах, почти половина обнаруженных Россельхознадзором очагов заболевания, по данным ведомства, приходилась на личные подсобные и фермерские хозяйства, треть — на диких кабанов, остальное — на сельхозпредприятия. Общий ущерб от АЧС на начало этого года Россельхознадзор оценивал более чем в 30 млрд руб.

На прошлой неделе Россельхознадзор сообщил о вспышке АЧС в агрофирме «Дмитрова гора» — принадлежащем группе «Агропромкомплектация» современном свинокомплексе на 8000 голов в Тверской области. Все 8000 свиней будут уничтожены. Самая крупная вспышка чумы в России с момента обнаружения заболевания была зафиксирована на предприятии «Заволжское» (входит в группу Ru-com), тогда было уничтожено 33 000 голов.

Россельхознадзор предсказывал два основных направления распространения АЧС, связанных с миграцией диких кабанов — основных источников распространения этого заболевания: северное и южное, объяснил представитель ведомства Алексей Алексеенко. Сейчас, по его словам, заболевание развивается по северному направлению — сначала АЧС зафиксировали в Смоленской области, теперь она попала уже в Белоруссию и обнаружена в Гродненской области. В пятницу Россельхознадзор сообщил, что с 21 июня вводятся ограничения на поставки свиней и продукции свиноводства и кормов для свиней из этого региона.

Главная проблема в контроле за распространением АЧС — в отсутствии единой ветеринарной службы, управляемой из центра, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, без принятия «зависшего» сейчас закона «О ветеринарии» ситуация не изменится.

Сообщает www.vedomosti.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:33 24 Июня 2013
    1 0
    Все это следствие бардака в сельском хозяйстве!!!
    1.Любое животное должно быть зарегистрировано
    и отлеживаться самым жестким контролем
    2.Ведение элктронной базы по всем животным
    3.Отстрел диких кабанов в круглогодичном режиме ,если был выявлен вирус АЧС -
    это лучше чем свинокомплексы губить!!

вверх