https://tvernews.ru/news/146821

В Тверской области более 60 осуждённых носят «электронные браслеты»

TIA, 23 Июня 2013, 19:00
, 4

В УФСИН России по Тверской области прошла пресс-конференция по исполнению наказаний без лишения свободы. В мероприятии приняли участие начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области, полковник внутренней службы Светлана Алчина и представители региональных СМИ.

Светлана Александровна рассказала журналистам о реформировании уголовно-исполнительной системы, в процессе которого большое внимание уделяется развитию видов наказаний, альтернативных лишению свободы. В Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, расширяющие перечень наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. С 2011 года внедряются в использование аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля.

Исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества возложено на уголовно-исполнительную инспекцию. Сотрудники инспекции также исполняют меру пресечения в виде домашнего ареста.

На сегодняшний день УИИ УФСИН России по Тверской области включает в себя 39 филиалов и одно отделение, находящиеся в каждом административно-территориальном образовании региона, со штатной численностью 100 сотрудников. За пять месяцев текущего года по учетам подразделений инспекции прошло 5934 осужденных к наказаниям, не связанных с лишением свободы, в том числе 167 несовершеннолетних. Кроме этого, для 19 человек была выбрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Полковник Алчина дала краткую характеристику осужденным, которые состояли на учетах в подразделениях УИИ по состоянию на 1 июня 2013 года. Из 4212 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с лишением свободы, 211 человек осуждены к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 142 – к обязательным работам, 405 – к исправительным работам, 3198 – осуждены условно, 182 – к ограничению свободы, 73 осужденных с отсрочкой отбывания наказания, 1 осужденный, больной наркоманией, с отсрочкой отбывания наказания. Также в отношении 10 подозреваемых и обвиняемых исполнялась мера пресечения в виде домашнего ареста, к 8 из них применены «электронные браслеты». Это «украшение» было применено и к 53 осужденным к ограничению свободы.

Техническое новшество вызвало особенный интерес у журналистов. Начальник УИИ Светлана Алчина подробно рассказала о системе электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) и продемонстрировала «браслет» и мобильное устройство. На сегодняшний день в тверской УИИ 40 комплектов СЭМПЛ.

 Одной из главных задач, стоящих перед сотрудниками УИИ УФСИН России по Тверской области, является предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учёте. Поэтому в функции инспектора УИИ входит и проведение социальной работы с ними. Это психологическая поддержка, помощь в трудоустройстве либо получении профессии, оформлении документов и многое другое. Профилактическая работа проводится в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции, областными министерствами образования и здравоохранения, службами соцзащиты и трудовой занятости населения, Тверской епархией и другими структурами, – уточнила Светлана Алчина. – У нас активно работают Советы общественности, созданные при каждом филиале, общественная приемная, «телефон доверия».

На конференции были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники УИИ в своей деятельности. К примеру, при назначении меры пресечения в виде домашнего ареста суды не всегда учитывают, что подозреваемый (обвиняемый) проживает один и не имеет возможности при установленных запретах и ограничениях выходить из дома за продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости. Также процедура предоставления прогулок подозреваемым (обвиняемым), в отношении которых применена данная мера пресечения, законодательно не предусмотрена. Кроме того, в соответствии с законодательством доставка подозреваемых, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста, в органы дознания, следствия, а также в суд должна осуществляться на транспорте контролирующего органа, то есть филиалов ФКУ УИИ. В большинстве случаев это отнимает у сотрудников значительное количество времени. К тому же при нахождении на учете нескольких подозреваемых или обвиняемых их одновременная доставка в следственные органы или суд является крайне затруднительной.

Особое внимание начальник УИИ уделила воспитательной работе с осужденными подростками. В частности, большой интерес у представителей СМИ вызвало проведение акции «Протяни руку помощи», когда несовершеннолетние условно осужденные делятся своими книгами, вещами, игрушками с детьми из малообеспеченных семей. Журналисты пожелали участвовать в следующей акции.

Сообщает УФСИН по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 22:48 23 Июня 2013
    3 0
    Ну-ну. Внедрение электронных браслетов – еще один шаг в создании в нашей стране электронного концлагеря.
    http://www.pkrest.ru/n-31/31-2.html

  • 23:58 23 Июня 2013
    4 0
    Я искренне уважительно отношусь к начальнику уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Тверской области, полковнику внутренней службы Светлане Алчиной. Но в подчинении всего 100 сотрудников. Не маловато для полковника. Полковник - ком.полка -350- 500 чел.. НЕ ужели так деградировали Званий.. Начальник УИИ УФСИН России по Тверской области, максимум полковник !!! И начальник отделений полковник. Странно это , если не сказать больше.
    И вообще- то много данных совершенно не для печати. ЛПБ отдыхает!

    • 09:21 24 Июня 2013
      2 0
      это НАНОполк )))))

    • 17:17 24 Июня 2013
      1 0
      Это еще ничего по сравнению с другими чиновничьими, силовыми и псевдосиловыми структурами. Например, начальник транспортной инспекции генерал-лейтенант. В подчинении человек 20. Все клерки подполковники.
      Тут показывали начальницу то ли санэпидемнадзора, то ли гинекологии - генерал-майор.

вверх