https://tvernews.ru/news/146633

Мама погибшей тверичанки Олеси Смирновой: «Я не буду требовать ужесточения приговора, она еще молодая. Надеюсь, она выйдет и начнет нормальную жизнь»

TIA, 21 Июня 2013, 14:08
, 11

В Тверской областном суде 21 июня оглашен вердикт 16-летней тверитянке. В новогоднюю ночь девушка жестоко расправилась со спящей подругой, нанеся ей 12 ножевых ранений, также она нанесла два удара в область шеи и в спину второй подруге. К слову сказать, удар в шею лишь по счастливой случайности не стал смертельным.

На оглашении приговора присутствовали мама погибшей Олеси, а также отец обвиняемой. Сначала Надежда произнесла последнее слово. Девушка еще раз попросила прощения у матери погибшей, сказала, что она раскаивается и просит снизить сумму заявленного морального ущерба. Напомним, речь шла о 2 млн. рублей.

После этого суд удалился в совещательную комнату. И уже спустя 20 минут председательствующий судья Сергей Степанов огласил приговор. По совокупности преступлений, учитывая явку с повинной, возраст преступницы (на момент совершения убийства ей было 15 лет), суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. А по достижении 18 лет девушку переведут в колонию общего режима.

Отбывать наказание преступница будет за пределами Тверской области, так как подобного рода учреждений у нас нет.

Обвиняемая выслушала приговор спокойно, с опущенной головой. Впрочем, на всех заседаниях Надя старалась на поднимать глаза.

После вынесения вердикта, с журналистами поговорила мама убитой Олеси. Женщина сказала, что требовать ужесточения приговора не будет:

Елена Смирнова, мама погибшей Олеси:

- Я соглашусь с этим приговором, потому что мне тоже, как матери, девочку жаль с одной стороны, потому что мою дочь уже не вернуть,  а девочка еще молодая, выйдет и начнет, наверное, новую нормальную жизнь. Я думаю, что она осознала, что сделала. Я искренне надеюсь, что она сожалеет об этом.

Говорить Елене Смирновой было очень сложно, у женщины дрожал голос, и на глазах были слезы. Мама погибшей сказала, что из-за этой трагедии она потеряла работу, так как ходить на нее после такого ужаса она просто не могла. Кроме того, она, ее сын и муж до сих пор пьют успокоительные таблетки.

После вынесения приговора с журналистами пообщался Сергей Степанов, председательствующий судья. Он рассказал, что во время заседаний обвиняемая была очень подавленная. Она отказалась от дачи показаний, полностью признав свою вину. Все проделанные с ней экспертизы показали, что она вменяемая и во время совершения убийства не была в состоянии аффекта. Преступница была в сильном алкогольном опьянении, так как за ночь выпила водки и шампанского. Кроме того, к такому поступку привел не только алкоголь, но и душевное состояние.

Как пояснил Сергей Степанов, ввиду возраста несовершеннолетней и было назначено такое наказание. Кроме того, возраст девушки спас ее еще от одной уголовной статьи – хранение холодного оружия. Как стало известно, девушка любила оружие, она собирала самурайские мечи, кортики, ножи. Нож, которым Надежда убила Олесю, очень острый, охотничий.  А потому экспертами был признан как холодное оружие.

Что касается морального вреда, возмещение которого просила мама убитой, суд признал  сам факт причинения вреда, но не сумму.

Сергей Степанов, председательствующий судья:

- Что касается иска Смирновой о компенсации морального вреда... Сам факт причинения морального вреда сомнений у суда не вызывает . Но дело в том, что девушка несовершеннолетняя и заработков не имеет, а потому бремя выплаты перекладывается на родителей. Родители находятся в браке, у семьи есть совместный доход. Но поскольку мама обвиняемой на заседании не присутствовала и суд был лишен возможности признать ее гражданским ответчиком по закону, чего не было сделано и в ходе следствия, суд был лишен возможности определить иск в данном порядке. Поэтому, признав право Смирновой на исковые требования, суд определил, чтоб она обращалась с такими требованиями в районный суд в порядке гражданского судопроизводства.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 16:51 21 Июня 2013
    8 0
    Вот так судьбы и ломаются, а все синька проклятая

  • 17:23 21 Июня 2013
    3 0
    Любви, уважения и воспитания в семье не было, отсюда вседозволенность и жестокость.

  • 18:48 21 Июня 2013
    3 3
    "Как стало известно, девушка любила оружие, она собирала самурайские мечи, кортики, ножи. " Ничё так хобби, для 15-летней девочки.

  • 19:34 21 Июня 2013
    13 2
    Мама погибшей сказала, что из-за этой трагедии она потеряла работу, так как " очень расчитывала на 2 миллиона рублей компесации морального ущерба".
    На фуй она пила водку вместе с обвиняемой?! Сюжет...
    Почему прокуратура не возбудила дело о ненадлежащем отношении к погибшей несовершоленней со стороны родственников?!
    Дрожащие губы... такие губы....

    • 21:33 21 Июня 2013
      1 0
      Я с вами полностью согласна, кто малолетки будет водку в стопку наливать....здравый взрослый человек не будет. Но навряд ли ход событий пошёл бы иначе, они набрались бы и в квартире, впрочем как это и было((((

      • 21:47 21 Июня 2013
        1 0
        Пошёл бы иначе...
        Вы знаете, у меня семья живет в Испании. Это вторая семья.
        Новый Год. Приезжает сын жены (не мой родной) . 21 год. Конфликт. Что объяснять?
        Мы же русские. Сказал - дома сидеть!
        Типа батя...Утром , после похмелья : " Спасибо, что дома!"
        Мы в ответе за наших детей!!!
        Вот, как это не понять? Они же наши кровинушки!

      • 21:50 21 Июня 2013
        1 0
        Не дай Бог, что бы с ним ( сыном) , что случилось!!!! Все деньги мира мне были бы мне не нужны!

  • 22:34 21 Июня 2013
    2 2
    Семь лет- срок просто огромный для юной леди, а тут еще два миллиона! А че не десять? Да с такой суммы ей, мужу и сыну грозит как минимум цирроз печени и полная деградация.

  • 22:54 21 Июня 2013
    3 0
    «Я не буду требовать ужесточения приговора для Нади Туровской, она еще молодая. Надеюсь, она выйдет и начнет нормальную жизнь» - очень Человечно.

  • 01:40 22 Июня 2013
    4 0
    "Все это похоже на какую-то разводку,
    наркотики нельзя, но можно водку..." - слова этой песни приходят в память, после чтения об этом деле.
    Водка - истинная пандемия России, только губит жизней. Если взять 100 осужденных убийц - из
    них 75 убивали бухие, и только остальные 25 - трезвые, под наркотиками и психи.
    А если взять бытовые убийства, так и вообще 97 % убийц - "синие львы" или просто бухие были.
    Представьте, что если бы люди не пили, убийств почти не было бы...
    Почему то об этом не говорят???
    P.S. Только не подумайте, что я защищаю наркотики, вовсе нет.
    Но от них в большей степени другого рода беды: социальная деградация, воровство, мошенничество, проституция и т.д.

  • 17:27 23 Июня 2013
    0 0
    Вот как так получилось что подростки одни пьют водку? Вот именно на этот счет нужно выносить доп. определения, лишать родительских прав (показательно, чтобы все знали) - тогда может и не будет таких случаев.

    Откуда пойло? выяснить. купили в магазине? магазин закрыть, владельцев оштрафовать. Дети бухают без присмотра? Штрафовать, лишать родительских прав.

    Нужно бороться с причиной а не со следствием. Причина - в пофигистичном отношении ко всему на свете , в том числе к детям. И надежда на авось.

    Новый год? это детский праздник. НЕ более ! Елка подарки ... а у нас его законодательно превратили в 2 недели запоя для детей и взрослых, за это тоже по хорошему кто-то должен ответить ....

вверх