https://tvernews.ru/news/146565

Нуждающиеся активные граждане Тверской области смогут получить помощь в виде социального контракта

TIA, 20 Июня 2013, 16:53
, 0

19 июня состоялось очередное заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по социальной политике. Под председательством Артура Бабушкина депутаты рассмотрели ряд законопроектов социальной направленности и рекомендовали их к принятию региональным парламентом.

Второе чтение на комитете прошёл законопроект, создающий правовую базу для появления в нашей области новой формы государственной помощи нуждающимся — социального контракта. Государственная помощь на основании социального контракта будет оказываться гражданам для стимулирования их собственных активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации: поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной трудовой деятельности и т.д. Контракт может заключаться на срок от трёх месяцев до одного года с возможным продлением.

Закон не отменяет уже существующих норм социальной помощи нуждающимся. Для них по-прежнему сохраняется возможность добровольного выбора: либо получать единовременную ограниченную в размерах помощь, либо взять у государства более крупную сумму под конкретный проект, осуществление которого позволит повысить благосостояние семьи.

Очень важно, что законопроект предусматривает контроль за целевым расходованием средств, предоставляемых гражданам по социальному контракту,— подчеркнул Артур Бабушкин.Пилотный проект был опробован в нашей области и дал положительный результат.
По словам председателя комитета, в региональном бюджете этого года заложены средства, необходимые для реализации закона.

— При подготовке закона ко второму чтению были учтены все замечания и предложения, поэтому закон вполне работоспособен. Его конкретной реализацией будут заниматься органы социальной защиты населения непосредственно на местах,— пояснил Артур Бабушкин.— Однако сразу предупреждаю: на заключение социального контракта могут рассчитывать те граждане или семьи, которые реально хотят выйти из сложной жизненной ситуации и знают, что они сами для этого могут сделать.

Изменения, рекомендованные комитетом к принятию Законодательным Собранием, касаются и закона, регулирующего вопросы, связанные с приёмными семьями. По предложению прокуратуры Тверской области уточнены отдельные положения этого документа, не затрагивающие интересов приёмных семей.
Сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх