https://tvernews.ru/news/146563

В Тверской области завершилась акция «Судебные приставы — детям»

TIA, 20 Июня 2013, 16:25
, 0

В преддверии праздника Дня защиты детей во всех структурных подразделениях Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тверской области завершилась акция «Судебные приставы — детям», которая была направлена на привлечение внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов и активизацию работы по их взысканию.

Главной целью прошедшей акции является привлечение внимания общественности к проблеме невыплаты алиментов и к лицам, уклоняющимся от своевременного погашения алиментных платежей, негативного отношения к тем, кто забыл о родительском долге.

В рамках мероприятий судебными приставами проведены тематические «Дни открытых дверей» во всех структурных подразделениях Управления. Гражданам, обратившимся в отделы, даны разъяснения по многим вопросам: установлению и исчислению сроков исполнительного производства; конкретизации лиц, участвующих в исполнительном производстве; разъяснены полномочия, права и обязанности сторон; дана характеристика мерам принудительного исполнения: вызов сторон, запрос необходимых сведений, проведение проверок финансовой отчетности юридических лиц, наложение ареста на имущество, взыскание исполнительского сбора, установление временных ограничений на выезд должника за пределы РФ, объявление в розыск должника, обращение взыскания на имущество должника, в том числе и на денежные средства должника. Отмечены особенности взыскания штрафа, назначенного в качестве основного наказания за совершение преступления; порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества.

К работе с неплательщиками алиментов судебные приставы привлекают представителей православной церкви. Как показывает практика, беседы должников с духовенством оказываются весьма действенными.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме неуплаты алиментов судебные приставы Управления использовали нетрадиционные формы работы. Во всех структурных подразделениях Управления организованы и проведены тематические выставки детского рисунка и поделок на тему «Семья глазами наших детей» (Сонково), «Мои родители работают в службе судебных приставов» (Кувшиново), «Здравствуй, лето» (Спирово) и др. Появление галереи в стенах службы судебных приставов призвано напомнить должникам по алиментам об их обязанности вовремя платить деньги своим же детям.

Помимо прочего, за время проведения акции, приуроченной к Международному дню защиты детей, сотрудники аппарата Управления и структурных подразделений приняли участие в благотворительных мероприятиях для детей, оставшихся без попечения родителей, а также многодетных семей, в рамках которой: оказана помощь по уборке территории, озеленению клумб, вывозу мусора в «Кашинском специализированном доме ребенка»; произведен добровольный сбор средств для производства ремонта в медицинском кабинете дома-интерната и приобретены и переданы игрушки в школу-интернат (Сонково); организованы познавательные беседы с последующим угощением детей фруктами и посещением музея «Малины» ДК «Сельмаш» (Бежецк); организован сбор и передача детских вещей, игрушек, книжек для «Социально-реабилитационных центров» Торжка, Ржева, детского приюта в Весьегонске; оказана посильная материальная помощь нуждающимся и многодетным семьям (Западная Двина); сладкие подарки и спортинвентарь для игр на открытом воздухе переданы в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних детей в Твери, Лихославле, Бологом и др.

Практика по вопросу взыскания алиментных платежей свидетельствует о том, что одним из наиболее действенных способов воздействия на лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, является привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

«Среди всех категорий исполнительных производств, находящихся на исполнении у судебных приставов, взыскание алиментов имеет первостепенную важность, так как напрямую затрагивает права и интересы самых незащищенных слоев общества – несовершеннолетних детей, - говорит главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов. - Такое социальное зло, как уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, безучастность к судьбе собственного ребенка не может не осуждаться обществом, а общественное мнение во все времена играло одну из самых значимых ролей в формировании взглядов и моральных устоев человека. Судебные приставы УФССП России по Тверской области применяют все свои полномочия для достижения главной цели – обеспечения права ребенка на жизнь в достатке».

Пресс-служба УФССП России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх