https://tvernews.ru/news/146546

Закон, который предложат граждане Тверской области, парламент должен будет рассмотреть в обязательном порядке

TIA, 20 Июня 2013, 14:27
, 7

19 июня на комитете по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Тверской области рассмотрели в первом чтении закон Тверской области «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области».

Напомним, 30 мая, на заседании областного парламента, по инициативе  губернатора Тверской области Андрея Шевелева и Председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, были внесены изменения в Устав Тверской области – жителям Тверской области дано право предлагать законы. Ранее таким правом обладали депутаты регионального парламента, губернатор, прокурор, представительные органы местного самоуправления, общественная палата Тверской области.

Изменение Устава дало право гражданам стать активными участниками законотворческого процесса. Комитету по государственному устройству и местному самоуправлению предстояло подготовить закон, который определит механизм и порядок, каким образом граждане смогут выступать в парламенте с законодательной инициативой.
Как пояснила председатель профильного комитета Надежда Егорова, при разработке этого законопроекта был изучен опыт других российских регионов.

Итак, с законопроектом может выступить инициативная группа жителей Тверской области в составе не менее 50 человек. Группа должна выбрать председателя и зарегистрироваться в Законодательном Собрании Тверской области.

- На регистрацию в парламенте инициативная группа должна предоставить текст законопроекта и протокол заседания группы, на котором был утвержден состав группы и ее председатель. Законопроект граждан должен соответствовать требованиям закона Тверской области «О нормативно-правовых актах Тверской области».

Далее, в течение 60 дней, инициативная группа должна собрать 5000 подписей жителей Тверской области в поддержку своей инициативы, это сделано для того, чтобы внесенные предложения были максимально объективными и выражали интерес большинства граждан. Подписные листы нужно сдать в Законодательное Собрание Тверской области. Собранные подписи проверит Избирательная комиссия Тверской области. Завизированные избиркомом подписные листы вновь будут переданы в областной парламент теперь уже для рассмотрения внесенного гражданами законопроекта.

Комитет рассмотрел вопрос, далее законопроект выносится  на очередное заседание парламента. Ко второму чтению закон еще будет дорабатываться. Как отметил на комитете депутат Сергей Голубев, есть опасность, что новым законопроектом будут злоупотреблять во время выборов.

- То есть предвыборная кампания еще не началась, а будущий кандидат на какой-то пост уже активно занимается пиаром.

Причем, как заметили депутаты, для пиара всегда можно выбрать популярную проблему, например, ремонт чего-то, увеличение каких-либо пособий. Этот закон, несомненно, вызовет поддержку населения. Только вот такие популистские инициативы будут не по силам региональному бюджету. Планируется, что новый закон должен привести к появлению действительно народных законов. Во втором чтении, в том числе,  депутаты планируют обсудить, как избежать злоупотреблений.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:57 20 Июня 2013
    2 0
    Да лааадно?

  • 15:54 20 Июня 2013
    5 0
    Смысла не понимаю. Ну предложат, рассмотрят, отклонят. Дальше что?
    Может лучше референдум.

  • 16:00 20 Июня 2013
    3 0
    Народный закон № 1 - отнять у чиновников и депутатов служебный транспорт! Максимум "Лада-Калина" для губера. Взяли моду - BMW, Audi, Мерседесы. Типа слуги, а ведут себя как мажоры драные. Личных водителей - убрать. Компенсацию платить только за общественный транспорт. На маршрутках или на трамвайчиках катайтесь, или пешочком через Восточный мост. Данный законопроект не повлечет дополнительных расходов областного бюджета. Так что вариант полностью проходной.

  • 16:23 20 Июня 2013
    1 0
    Это что же, и конституционные нормы можно в Тверское законодательство попробовать прописать? Не верю!

    • 22:20 20 Июня 2013
      0 0
      Вы правы - и я не верю, учитывая реальное сращивание всех структур власти (законодательной, исполнительной, судебной) и конституционные нормы - не реально..

  • 17:03 20 Июня 2013
    1 0
    Странно - в век интернета заниматься сбором бумажных листов... А ведь все это можно делать на сайте самого ЗАКСа. И пусть кто угодно выкидывает какие угодно предложения - голосование само поставит все на место.
    Кстати - что значит злоупотребления? Инициатива инициативой, но голосовать-то будут в конечном счете в ЗАКСе, т.е. депутаты. У них ведь нет обязанности облечь любую инициативу в форму закона - речь идет только об обязательном рассмотрении этой инициативы ...
    И к чему председатели и прочая казуистика? Дело людей - дать нормальное актуальное предложение, а в форму законопроекта пусть его облекают специалисты аппарата того же ЗАКСа. Это их работа.

  • 22:22 20 Июня 2013
    0 0
    И к чему председатели и прочая казуистика?

    Чем больше мутной воды, тем глубже рыба...

вверх