https://tvernews.ru/news/146479

Программы Фонда содействия реформированию ЖКХ должны быть завершены в срок

TIA, 20 Июня 2013, 09:42
, 1

Переселение граждан из аварийного жилья, капитальный ремонт жилых домов, формирование региональных систем капитального ремонта - эти вопросы обсуждались 19 июня в ходе селекторного совещания «О мерах по обеспечению реализации программ Фонда содействия реформированию ЖКХ», которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. В совещании принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

Дмитрий Козак отметил, что во многих субъектах сложилась очень серьезная ситуация с выполнением программ, особенно по переселению из аварийного жилья. Необходимо принять экстренные меры, иначе средства должны будут возвращаться в Фонд. В настоящее время в зоне риска - почти миллиард рублей. А это значит, тысячи людей, которые имели право на переселение в новые дома, останутся в аварийных. Вице-премьер подчеркнул, что в настоящее время внесен законопроект о продлении программы до 2017 года. Между тем в регионах медленно идет формирование заявок на следующий год.

Выступая на совещании, Андрей Шевелёв отметил, что по итогам рассмотрения годового отчёта региона за 2012 год был выявлен ряд нарушений, в связи с чем правлением Фонда принято решение о приостановке предоставления финансовой поддержки на 4 месяца, до 29 июля 2013 года. Поэтому устранение нарушений взято под строгий контроль Правительства. Сейчас на территории Тверской области завершаются работы по пяти региональным адресным программам: три по проведению капитального ремонта и две по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По двум программам переселения 2011 года из 981 человека переселены 245, ещё 383 находятся в стадии переселения.

- Муниципалитетам, под личную ответственность глав, поставлена задача завершить программы до 1 июля 2013 года с предоставлением отчёта в Фонд до 1 августа, - отметил Губернатор. - Исключением является Калашниковское сельское поселение, поскольку в этом муниципалитете застройщик вообще не приступил к строительству дома. Контракт расторгнут в судебном порядке, средства муниципалитетом возвращены в полном объёме, в Программу внесены соответствующие изменения. Граждан, исключённых из программы, планируется переселить в 2014 году в рамках региональной адресной программы.

По словам Андрея Шевелёва, с главами муниципальных образований, в которых не завершены программы переселения, ведётся персональная работа. Во всех проблемных городах и районах разработаны и реализуются поэтапные графики завершения строительства домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Что касается программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, отметил глава региона, то при контроле за их реализацией столкнулись с низким качеством проведённых работ:

- В связи с этим на уровне Правительства области были повышены требования к качеству, особенно по сезонным видам работ, к проектной документации. В результате выявлен значительный объём некачественных работ, подрядчиков обязали их переделывать. На сегодняшний день из 192 многоквартирных домов завершены ремонтные работы на 126 – это 65,3%.

Работа по ликвидации отставания организована по тому же графику, что и по переселению из аварийного жилья: срок завершения программ до 1 июля с отчётом в фонд до 1 августа. Контроль за качеством работ осуществляет Главное управление «Государственная жилищная инспекция Тверской области» в ежедневном режиме, с выездом на объекты ремонта.

Губернатор также подчеркнул, что задача по формированию региональной системы капитального ремонта домов определена как одна из ключевых в работе Правительства. Проект регионального закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах уже принят в первом чтении. Проходят согласование нормативные правовые акты по созданию регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области.

Сразу после окончания селектора Губернатор провел совещание с главами муниципальных образований, представителями Правительства, Государственной жилищной инспекции, в ходе которого обсуждались пути решения самых проблемных вопросов.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 09:56 20 Июня 2013
    1 0
    Резюме - пока мы в двоечниках, но очень стараемся исправиться... обсуждая пути решения самых проблемных вопросов.

вверх