https://tvernews.ru/news/146423

В Тверской библиотеке имени Горького открылась выставка в честь Эдварда Грига

TIA, 19 Июня 2013, 14:36
, 0

«Нежный певец Скандинавии» - так называется выставка, которая открылась в секторе музыкально-нотной литературы Тверской областной библиотеки имени Горького. Она посвящена 170-летию со дня рождения норвежского композитора, дирижера, пианиста, музыкального критика Эдварда Грига.

Э. Григ вошел в историю музыки как основоположник норвежской музыкальной классики.  Национальными интонациями проникнуты все его произведения: камерно-инструментальные, вокальные, симфонические. Они ярко отражают жизнь родной страны, ее природу и быт.

На выставке представлены книги о жизни и творчестве Э. Грига, грампластинки, CD-альбомы, нотные издания основных вокальных и симфонических произведений. Она будет интересна как музыкантам-профессионалам, так и самому широкому кругу читателей.

Открывает экспозицию издание норвежских музыковедов Ф. Бенестад и Д. Шельдеруп-Эббе «Эдвард Григ - человек и художник» (М.: Радуга, 1986). Это уникальный труд - последнее и наиболее полное исследование григовского творчества, духовного мира композитора, его жизни. В нем опубликованы фрагменты из переписки композитора, ранее не издававшиеся воспоминания о нем, цитаты из прессы того времени. Книга великолепно иллюстрирована,  дополнена  нотными фрагментами из произведений.

Читателям  будет интересно ознакомиться с изданием А. Бродской (Скаковской) «Воспоминания о русском доме: Адольф Бродский,  Петр Чайковский, Эдвард Григ в мемуарах, письмах и дневниках» (Феодосия, Москва: Издательский дом «Коктебель», 2006).

Главный герой книги - выдающийся русский музыкант и педагог Адольф Давидович Бродский (1851-1929). Он известен как первый исполнитель скрипичного концерта П. И. Чайковского. Свои произведения ему посвятил и Э. Григ. Основу книги составили воспоминания А. Л. Бродской (Скаковской), жены скрипача. Опубликованные на английском в 1904 году в Манчестере, они впервые печатаются на русском языке. Среди них - путевой дневник и письма Антонины Скаковской, племянницы Бродского, повествующие о поездке к Григам в Норвегию, а также фрагменты писем и дневников композитора и его супруги. Издание дополнено редкими фотографиями, репродукциями живописных работ и рисунков из семейного архива Скаковских-Бродских.

Выставка знакомит и с другими изданиями о норвежском музыканте, имеются также книги писем и воспоминаний самого сочинителя.

Мир народных обычаев, легенд и сказок Норвегии вдохновили Эдварда Грига на создание одного из лучших его произведений - музыки к драматической поэме Г. Ибсена «Пер Гюнт».  В первую сюиту вошли пьесы «Утро», «Смерть Озе», «Танец Анитры», «В пещере горного короля», во вторую - «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пера Гюнта на родину» и «Песня Сольвейг». На выставке представлена драматическая поэма в нескольких вариантах. Это нотное переложение для фортепиано, партитура  для симфонического оркестра и запись на грампластинке.

Григ опубликовал около 637 песен и романсов. Большая часть из них имеется в нашем фонде.

Значительная часть экспозиции - нотные альбомы с основными произведениями Эдварда Грига. А его творческое  наследие включает почти все музыкальные жанры – фортепианные, вокальные, симфонические  и вокально-симфонические,  камерно-инструментальные (струнный квартет, три сонаты для скрипки и фортепиано, соната для виолончели и фортепиано).

Удобно устроившись в кресле, вы можете прослушать записи произведений знаменитого норвежского композитора  на CD-дисках или на грампластинках.

Выставка работает до 1 июля.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх