Два ударных вертолета Ми-28Н и транспортно-десантный вертолет Ми-26 приняты в состав авиационных подразделений Западного военного округа.
В настоящий момент экипажи осуществляют перебазирование техники в авиационный центр в городе Торжок для практического переучивания летного состава авиационных частей Западного военного округа.
С 20 июня инженерно-технический состав объединения ВВС и ПВО Западного военного округа также приступит к приему самолетов Су-34 на Новосибирском авиационном заводе.
Многофункциональные бомбардировщики войдут в состав двух эскадрилий Су-34 Воронежской авиационной базы.
Первая эскадрилья Су-34 была сформирована в Воронеже в декабре 2011 года, вторая — в январе 2013 года. В настоящий момент на вооружении авиабазы состоят 20 новейших авиационных комплексов Су-34.
Информация Министерства обороны РФ
Комментарии (8)
Просто влюблен в 24-ку... но вот что меня безумно огорчает, так это то, что бы до сих пор хвастаемся наследием Советского Союза.
Первый полет прототипа Ми-28 состоялся... внимание... 1982 году. То есть 30 лет назад!
Первый полет всепогодного, всесуточного "Н" аж в 1996 году. То есть 17 лет назад.
Ми-28 шикарная машина. Не по наслышке знаю о том, как взрослые пилоты просто пищят от этой техники. Но что будет, когда закончатся разработки СССР? Мы будем закупать Итальянские Ивеко? американские Чинуки и Апачи?
Да, 28-ой опережает своих ближайших конкурентов еще на 5 лет, но ведь разработок новых штурмовых и десантно-штурмовых вертолетов в толерантной, терпимой и демократической РФ нет?
Ми-35М по большому счету хоть и новая машина, но все же в основе её лежит разработка 72 года!
И кстати в плане модернизации Ми-24 ЮАР нас уже догнало и перегнало и переперегнало. Их SuperHind может составить конкуренцию нашему Ми-28 кое в чем.
Так что насчет конкуренции я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь. Это как китай переделал АН-12 в самолет ДРЛО. Забавно смотрится на машине, которая вышла в свет более 50 лет назад.
ATE в 2006 году стали применять бессмазочные подшипники втулки несущего винта. Наши на 28-ой установили только 4 года назад. Хотя разработка времен СССР. Только африканцы её раздобыли и внедрили а наши чего-то стеснялись 30 лет.
Дело даже не в отсутствии технологий как таковых, дело скорее в нежелании работать над этими технологиями. Ведь куда проще продать наработки тому же самому ATE и срубить по быстрому бабла, чем вложить это в свою оборонку и не получить ничего, кроме гордости за родную армию, которая на фиг никому не нужна.
И пусть они модернизируют сколько угодно, создать что-то новое им все равно пока не по зубам. Вы не поверите, но вся авионика с использованием навесного лампового монтажа менее всего подвержена выходу из строя в условиях приближенных к боевым. А компутеры, они имеют свойство зависать. Американцы же летали на наших стареньких Ми-24 в Афганистане. Ну а что касается гособоронзаказа, то да - все печально. Но армия еще жива, и помирать не собирается. Спите спокойно :)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rVSh-au_9aM
Подозреваю что дело в частоте кадров на камере оператора, но все равно смотрится как-то завораживающе.