https://tvernews.ru/news/146240

В Твери завершился первый этап XV Большого Крестного хода по Волге

TIA, 18 Июня 2013, 13:48
, 2

16 июня завершился первый этап XV Большого Крестного хода по Волге. День начался с Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Возглавил богослужение митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении благочинного I-го округа церквей г. Твери протоиерея Павла Сорочинского, благочинного II-го округа церквей г. Твери иеромонаха Амфилохия (Желябовского), председателя Отдела социального служения Тверской епархии иеромонаха Амвросия (Желябовского), благочинного I-го Калининского округа протоиерея Виктора Савина, духовенства собора.  

Накануне перед началом всенощного бдения в собор был доставлен ковчег с частицей святых мощей равноапостольного великого князя Владимира. По окончании вечернего богослужения Глава митрополии поздравил прихожан и гостей с прибытием святыни Волжского крестного хода в кафедральный храм города, а также с наступающим праздником памяти Святых отцов первого Вселенского собора. Владыка напомнил о том, что на первом Вселенском соборе была утверждена истина нашей православной веры, а также составлена первая часть Символа веры.   

За Божественной литургией было зачитано Послание митрополита Виктора к участникам Юбилейного Большого Волжского крестного хода. С проповедью о Первом (Никейском) Вселенском Соборе обратился к собравшимся заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Георгий Белодуров. Он рассказал о том, что в Соборе приняли участие такие великие светильники Церкви, как свтт. Афанасий Великий, Николай Мирликийский и Спиридон Тримифунтский.

В этот день Юбилейной грамоты от председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия был удостоен директор Православного детского сада имени блг. княгини-инокини Анны Кашинской г. Твери протоиерей Александр Любавин, за достойный вклад в образовательно-воспитательную деятельность и в связи 40-летием со Дня рождения.

После причащения Святых Христовых Таин все участники и гости праздника под пение тропарей Вознесению Господню, Христову Воскресению и великому князю Владимиру прошли крестным ходом по центральным улицам Твери к пристани Речного вокзала. Традиционный маршрут возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сопровождении епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета, секретаря Тверского епархиального управления иеромонаха Дионисия (Батраева), духовенства города, настоятельниц Тверских женских монастырей с сестрами и мирян. Украшенный цветами ковчег со святыней торжественно доставили на пристань, где митрополит Виктор и епископ Филарет совершили молебное пение великому князю Владимиру, а также вознесли молитву о благополучном водном путешествии.

Юбилейный Волжский Крестный ход продолжил свой водный путь по епархиям Русской Православной Церкви, его маршрут завершится 7 июля, достигнув устья реки Волги в Астраханском крае.

Информационная служба Тверской митрополии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:03 18 Июня 2013
    3 0
    А грозу вечером того же дня понимать как знамение? И знамение чего?

    • 15:06 18 Июня 2013
      0 0
      Видимо того, что тверичан мало было на крестном ходе.

вверх