https://tvernews.ru/news/145920

В Твери на территории промышленной зоны «Лазурная» разлился мазут. Ущерб, причиненный почве, составил 2,5 млн. рублей

TIA, 15 Июня 2013, 09:15
, 0

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту разлива мазута в г. Тверь на территории промышленной зоны «Лазурная».

Установлено, что на асфальтобетонном заводе МУП «ЖЭК» (далее – АБЗ), расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Коняевская, д. 8, в результате действий неустановленных лиц произошел разлив нефтепродуктов и загрязнение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности администрации города Твери.

Решением рабочей группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации города Твери данный факт признан чрезвычайной ситуацией.

Вместе с тем, окончательные меры по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов до настоящего времени не приняты, доступ к загрязненной территории не ограничен, что создает опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Согласно заключения ИАЛ Филиал ЦЛАТИ по Тверской области загрязненная почва в месте разлива нефтепродуктов относится к III (третьему) классу опасности для окружающей природной среды.

Специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области произведен расчет вреда, причиненный почве в результате разлива нефтепродуктов, который составил 2 517 112 рублей.

В связи с тем, что в действиях неустановленных лиц, в результате действий которых произошел разлив нефтепродуктов и загрязнение земель, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земель) материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в УМВД г. Твери для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

С целью устранения нарушений закона, причин и условий им способствующих прокуратурой главе администрации города Твери и директору МУП «ЖЭК» внесены представления с требованием провести служебные проверки в отношении должностных лиц по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, по результатам которых решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в Центральный районный суд города Твери направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию города Твери и МУП «ЖЭК» организовать и провести сбор, вывоз и утилизацию загрязненного нефтепродуктами грунта в соответствии с проектом рекультивации загрязненных земель.

Сообщает Прокурор старший советник юстиции М.М. Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх