https://tvernews.ru/news/145883

Травля подсадных зверей собаками на соревнованиях законом допускается. Ответ на народную новость

TIA, 14 Июня 2013, 16:19
, 18

19 мая на сайте ТИА была опубликована народная новость Евгении Жаровой "В Тверской области во время состязаний лаек по подсадному медведю косолапый снял с себя ошейник и убежал купаться. Фоторепортаж", которая вызвала много споров и обсуждений по поводу судьбы медведей. ТИА направило запрос в Осташковскую прокуратуру по вопросу жестокого обращения с животными. Оказалось, что закон организаторы соревнований не нарушили, травить подсадных зверей можно, главное, чтобы не было травм.

Ответ:

"Прокуратурой г. Осташкова Тверской области проведена проверка Вашего обращения по вопросу жестокого обращения с животными. По результатам проверки сообщаю следующее:

17-19 мая 2013 года на территории Осташковского района - ФГБУ ГООХ «Селигер» под патронажем Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области проводились открытые лично-командные состязания по подсадному медведю и вольному кабану.

Мероприятие проводились в честь 120-летия образования Тверского областного общества охотников и рыболовов. Организаторами состязаний выступали: Клуб охотничьего собаководства «Селигер», ФГБУ Государственное опытное охотничье хозяйство «Селигер», Тверское областное общество охотников и рыболовов, тверской охотничий клуб.

Состязания проводились в соответствии с Положением, утвержденным председателем правления Тверского областного общества охотников и рыболовов В.И. Никитина от 13.02.2013 и согласованы начальником отдела охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовствсоюз» от 18.02.2013.

Состязания проводились по Правилам проведения испытаний и состязаний охотничьих собак, утвержденных Центральным Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009 и Президиумом Федерации Охотничьего собаководства от 21.10.2008.

Подсадные звери за время состязаний не получили ни травм, ни увечий.

По результатам проверки нарушений законодательства не установлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Принятое по результатам проверки решение может быть обжаловано прокурору Тверской области или в суд.

Заместитель прокурора советник юстиции Г.В. Кушнер".

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 17:16 14 Июня 2013
    2 1
    Это не травля, а обучение охотничьих собак, жестко регламентированное правилами... в комментариях к прошлой новости всё подробно объяснил... прокуратура лишь подтвердила слова тех, кто был в курсе того как проводятся подобные мероприятия.

  • 18:04 14 Июня 2013
    3 3
    Зрелище безобразное.
    Кто может гарантировать, что звери не пострадают? Кто оценивает моральный аспект?
    Замученный медведь на цепи в жару, свора разъяренных собак... Пусть еще напишут, что он от этого кайф ловил.
    Не уверен, что полностью психически здоровые люди могут наслаждаться таким зрелищем.
    А по поводу обучения собак... не пора ли иные способы практиковать, да и для чего их учить - что б в итоге они таки разорвали какую-н. очередную медведицу с медвежатами на радость хозяину?
    Пора с этим кончать. Запретили же корриду почти везде!

    • 18:40 14 Июня 2013
      2 0
      Почитайте что я написал в комменатриях в прошлой новости - там есть ответы на все ваши вопросы. Вкратце: звери не пострадают - так построена система обучения. Молодых, неопытных, собак учат без контакта со зверем, а обученные собаки кусаться не полезут (цель обучения НАЙТИ зверя и УКАЗАТЬ на него охотнику, а не ПОКУСАТЬ). Норовые, пожалуй, единственное исключение, но там и другие методики обучения: лис не напасешься, если их каждый день будут калечить. Обучают так чтобы был контакт, но без травм. С необученными собаками на притравку с подсадным зверем не берут: поверьте, там нет случайных людей и случайных собак.

      Медведей меняют, дают отдохнуть, кормят. Если вы найдете фотографии с того мероприятия (в комменатриях к прошлой новости была ссылка на форум), то с удивлением увидите что медведей было как минимум 2. Большую часть времени ни сидели с пофигистичным видом, не обращая внимания на собак. Как правило подсадные животные - профессионалы, им плевать на этих собак, ибо они их каждый день видят. Вы наверное удивитесь, узнав что эти мишки живут на притравочной базе не первый год и не одно поколение собак обучили.

      По поводу самих собак - необученные охотничьи собаки просто погибнут на первой же охоте Поэтому иных способов познать повадки зверя - нет. Медведь это не кролик, он и собаку прикончит и охотника покалечит. Опять же охота на медведя с собакой заключается только в том, чтобы собака указала охотнику где зверь - никто никого не разрывает "на радость хозяину". Посмотрите сколько медведь весит и сколько та же лайка - за те 10 секунд пока она будет жива после нападения, она ему даже серьезных травм нанести не сможет...

      Коррида - это постановочное убийство, а притравка - это обучение по строгим правилам и под постоянным контролем. Кстати, на начальных этапах обучения чаще травмируются сами собаки чем подсадные звери.

      • 19:57 14 Июня 2013
        2 1
        jazz-y, спасибо за комментарий. Всё правильно, по делу и без истерик.
        А то в прошлой новости дошли уже до требований вообще запретить охоту. Т.е. если медведь или волк нападёт на человека - это нормально, человека не жалко. А как что, ведь бегут за помощью к охотникам. В Торопецком, Андреапольском районах к охотникам периодически обращаются за помощью, чтобы регулировать численность волков. Если не ошибаюсь, то за одного волка охотнику платят 200 руб., а он, между прочим, рискует своим здоровьем.
        Охотники нынче не в моде... Давайте уж сразу на наших мужиков юбки наденем, и будет всё хорошо...

      • 23:05 14 Июня 2013
        1 0
        Интересно... А кто или что заставляет человека охотится на медведя? Да ещё с собакой и оружием? По моему это скучно, глупо и пошло...
        Хотите ощутить настоящую охоту? АКМ в руки и на войну. Ну или на мишку в лесу с голыми руками.
        Вот это охота. А то что вы описываете - убийство в игровой форме.

        • 23:34 14 Июня 2013
          1 0
          Не все охотятся just for fun. Это промысел, способ выживания. Охотиться и человека и собаку заставляют древнейшие инстинкты, на том же уровне что и "пожрать", "потрахаться" - если в вас они не развиты, это не значит что так же дела обстоят у всех. Мы городские жители всё же. Собирая грибы в глухом лесу на краю области с одним перочинным ножиком в руках наткнуться на свежие следы медведя - бесценно. Тут уже не до шуток типа "на мишку в лесу с голыми руками."
          Если бы у вас были не служебные, а охотничьи породы вы бы по их мордам поняли что им пипец как хреново без охоты. К тому же (по-секрету) для многих собак реализация охотничьих инстинктов ограничивается просто притравкой, в реальной охоте они не участвуют.

          • 23:44 14 Июня 2013
            0 0
            :) Свои инстинкты я удовлетворял на Кавказе. Участвовал в охоте на самого опасного хищника. А заколбасить пару мишек из СВД (в его гражданской модификации "Тигр") это как то по детски...
            А потрахаться это мы завсегда :)))

  • 22:33 14 Июня 2013
    0 0
    Действительно, чего налетели на охотников.
    В девяностых годах редкинские бандиты своих собак на бомжах тренировали., ни кто же им ничего не сказал. А тут на здоровом медведе.
    Нормально всё.

    • 22:40 14 Июня 2013
      1 0
      Разные собаки и разный смысл тренировки. Бойцовские собаки, имхо - зло.

      • 22:49 14 Июня 2013
        1 0
        Да без разницы. Человек зло. А собака всего лишь инструмент в руках зла.
        (владелец двух служебных собак)

        • 23:23 14 Июня 2013
          1 0
          Я о том, что если пробелы в воспитании тех или иных пород простительны, то пробелы в воспитании бойцовских пород в большей степени чреваты травмами.

          • 23:45 14 Июня 2013
            0 0
            Ну.... Согласен.

  • 16:08 15 Июня 2013
    1 1
    Уважаемый, Бонча, перестаньте истерить, если вы не видите разницу между корридой и испытаниями охотничьих собак, это ваши личные проблемы, не вводите людей в блуд. А мишки это наши питомцы и мы сами не допустим что бы с ними чего худого случилось. А то что мы по сути провели мероприятия международного характера в Тверской области и за время состязаний не пострадало не одно животное ( кроме вашей психики), это говорит об уровне подготовки. Еще раз Вам могу напомнить, что мероприятие проводилось в рамках законодательства и если вы уж так желаете помочь нашим питомцам, то привозите или присылайте им сладости, здесь они и мы скажем Вам спасибо!

  • 17:50 15 Июня 2013
    0 1
    Брат, я вот тоже не понимаю, чего это Бонч истерит... Подумаешь мишку собаки облаяли, да куснули пару раз. Главное то не в этом, а в подготовке охотничьих собак на профессиональном уровне! И вот тут у меня к вам вопрос, как к профи....
    Нельзя ли вас попросить, помочь мне. А то мои псы забыли некоторые служебные навыки. Не будете против если я на вас их потравлю?
    Вы же профи, я знаю, вы не откажете! Ведь главное то профессионализм и отличная подготовка собак :))))
    Кстати, готов заплатить, при условии съемки на видео. Дорого... 30 тыс. рублей, хватит?

    • 14:13 16 Июня 2013
      1 1
      Вы же обучали (надеюсь) своих служебных и прекрасно представляете как их учат на "фиксацию" - человек обмотанный в два ватника и иногда с каркасами на руки и на ноги. При этом беспрекословное подчинение хозяину - после фиксации по первой же команде собака должна отпустить. Опять же это не так страшно как выглядит. Молодую собаку на адреналине никто не будет натравливать на профессионала в трениках и футболке - собака сначала должна быть обучена командам, беспрекословно их выполнять даже в раздраженном состоянии, а профессионал должен обеспечить себе должную защиту.
      У нас в Твери есть люди которые обучают таких собак. Тоже недешево. При этом снимайте на видео сколько хотите. Если надо - могу свести.
      brat3 очевидно специалист по охотничьим собакам, но никак не по служебным - к чему эти подколки? У охотничьих вцелом те же правила - никто не натравит на зверя необученную собаку и тем более никто не даст уже обученной собаке в запале нанести травмы подсадному животному. Даже если это порода которая работает исключительно на "контакт" и с целью убить животное.

      • 19:21 16 Июня 2013
        0 0
        Рукава, фуфайки.... Ватные брюки. Не...
        Я из девяностых годов. И не совру, если скажу что был одним из лучших тренеров.
        Моих собак тренировал такой же как и я. И каркас он носил на шее...
        Поднимаю ставку для Брата до 50 тысяч рублей!
        Ну что де вы!? Это же спорт... Какая разница, в принципе, травить мишку или человека? Или вы не игроки?
        Тьфу, дети с ружьями и собаками... Смотреть противно.

        • 23:01 16 Июня 2013
          0 0
          Многие из девяностых, но уже другой век - многое изменилось. Алексея Махотина случаем не знаете? он как раз в то время со своими "роликами" занимался с лучшими тренерами...

          • 00:19 17 Июня 2013
            0 0
            Нет. Михаила Исаева знаю.
            И господина Борина, знал....