https://tvernews.ru/news/145777

В Твери состоялась экскурсия в «Птичье Эльдорадо»

TIA, 13 Июня 2013, 17:32
, 10

Есть в Твери городе уголок, который в народе называется «Тайга», или «Птичье Эльдорадо». Это настоящий природный комплекс – зарастающий кустарником, заболачивающийся луг, богатый разнообразной флорой и фауной. Находится он совсем близко, в черте города, за микрорайоном «Южный» между Волоколамским и Бурашевским шоссе.

В субботу, 8 июня, сюда, в "Тайгу" клубом "Тверских сводов" совместно с Тверским государственным университетом была организована экскурсия для всех желающих. Целью мероприятия было не только показать тверитянам «мир вокруг нас», но и внести лепту в защиту данного места.

Несмотря на то, что ученые биологи - экологи, ботаники, орнитологи – считают, что место должно стать заповедным и приобрести статус «Памятника природы», здесь уже началась жилая застройка.

Экскурсоводами стали член Союза охраны птиц Дмитрий Кошелев, директор Экологического центра ТвГУ Александр Сорокин и профессор кафедры зоологии Андрей Зиновьев. Также большую поддержку оказали доцент кафедры туризма и природопользования, сотрудник Экоцентра ТвГУ, член Общественной палаты Тверской области Елена Пушай, биолог-эколог, фотохудожник дикой природы Дмитрий Матюнин, заведующий кафедрой экологии и природопользования ТИЭП Александр Медведев и учитель биологии гимназии №44 Надежда Медведева, которая пришла на экскурсию с учениками 5-го класса.

Желающих увидеть уникальное место «Птичье Эльдорадо», услышать историю о нем, а также послушать пение птиц оказалось немало. Не испугал даже дождь, который начался уже  в начале пути. 55 участников экскурсии под руководством Андрея Зиновьева в течение 1,5 часов наблюдали за птицами и встретили как типичные виды (чибис, трясогузка белая, воробей полевой, сорока, луговой чекан, варакушка, скворец, кулик-черныш, камышевка-барсучок), так и редких краснокнижников (желтоголовая трясогузка). Дмитрий Кошелев рассказал об идее создания здесь памятника природы, а Александр Сорокин поделился идеей создания центра водно-болотных угодий.

Сюда прилетает более 120 видов пернатых, некоторые из них отмечены в Красной книге Тверской области (общее количество - 22), а три вида птиц – даже в Красной книге РФ. Птицы прилетают на луг для гнездования, зимовки, кормежки или просто для отдыха во время весенних и осенних миграций. Во время экскурсии тверичане увидели и услышали луней, соловьев, чибисов, трясогузок и многих других.

Кроме птиц, на лугу встречаются другие виды животных, занесенные в Красную книгу Тверской области – бабочка махаон и зеленая жаба. А из ценных растений здесь попадаются пальчатокоренник балтийский, дремник болотный и гвоздика пышная.

Особое разочарование постигло слушателей, когда мы подошли к озеру. Вернее, к тому, что от него осталось. Еще в прошлом году в нем плавала рыба, а сейчас это пустой карьер с остатками донных живых организмов, засыхающих на солнце. Озеро, предусмотренное генпланом, слили. Об этом месте экскурсантам рассказал художник Женя Миронов, который создает свои работы в Тайге:

«Здесь просто уникальная энергетика, особенно в озере. При создании своих работ я использую необычный прием – я оставляю их здесь. Мои работы греются на солнышке, коробятся под ветром, плавают в воде. От этого они приобретают цельность и необычную обработку. Данный прием я называю приемом «Тайги». Это место я считаю своей родиной, я живу здесь недалеко, здесь моя мастерская».

Многие из участников экскурсии выдвигали идеи, как бы спасти «Птичье Эльдорадо». Каждый оставил свою подпись в защиту природного комплекса. Всего удалось собрать 43 подписи. Теперь они станут приложением к письмам с «требованием провести комплексное экологическое обследование и создать особо охраняемую природную территорию (памятник природы) под названием «Птичье Эльдорадо». Письма будут отправлены в Прокуратуру Тверской области, Губернатору Тверской области, главе города Твери, а также Общественную Палату Тверской области.

Сообщают "Тверские своды".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 00:05 14 Июня 2013
    5 2
    Такие места теряем =( взамен уникальности получаем типовую застройку и общемировые бренды.

  • 02:04 14 Июня 2013
    2 1
    "...дождь, который начался уже в начале пути". Ах, какой слог.

  • 08:39 14 Июня 2013
    5 2
    Скоро вместо «Птичьего Эльдорадо» будет монолитно-кирпичное эльдорадо:(

  • 11:07 14 Июня 2013
    5 2
    какое эльдорадо? таких заброшенных колхозных полей не счесть вокруг города.

  • 17:41 14 Июня 2013
    2 1
    такое ощущение, что новость проспонсирована губером чтобы отвлечь народ от транспортного коллапса! Пц что в городе творится, а им птичек жалко

    • 17:44 14 Июня 2013
      1 1
      Пц был ещё вчера. А сегодня вы всё равно поехали в город на машине. Это осознаный выбор, чего вас жалеть?

      • 13:08 17 Июня 2013
        1 1
        мое тс - велосипед, к сведенью

        • 14:15 17 Июня 2013
          2 0
          тогда звиняйте. мой тоже )

  • 13:54 16 Июня 2013
    1 2
    респект яблочнику сорокину.мало осталось настоящих экологов.если бы не они наша область уже давно была бы по уши в г...не промышленном. правда начинается вторая за 20 лет серия наступления москвы на тверской край.две новые трассы превратят наш регион в один сплошной химкинский лес.

  • 22:58 16 Июня 2013
    2 1
    Птичье Эльдорадо? Зря не Сады Эдема.

вверх