https://tvernews.ru/news/145580

На ТИА продолжается конкурс "Я люблю Тверь". Участник №5

sayword, 12 Июня 2013, 09:50
, 11

Ну, что, сын? Заводи. Поехали!

Давай  «за линию» - тверские поймут, о чем это я. Мда…точно не скажу где, но когда-то, в начале прошлого века стоял здесь дом твоей прапрабабки.

Крутая была тетка, надо тебе сказать. Прабабку твою в кулаке держала,  впрочем, как и остальных своих пятерых детей. К старости выучила новомодное тогда слово и на внуков своих расшалившихся  сурово кричала: «Ах, вы, облязьяны!»  Ну, что ты хохочешь! Я же тебя  по древней памяти до сих пор так ругаю. А пироги я, кстати, по прапрабабкину рецепту пеку. Ага, вкусно, говоришь! Ну, то-то, заценил предков! Прабабушка твоя отсюда в свою большую жизнь вышла. Как в 17 году надела  на шею красную косынку, так  до своих 86 лет и дожила настоящей  коммунисткой. «Калининская правда», тверские поймут!, в свое время о ней славные слова писала. Вот по этим улицам   твой дедушка и бегал на свидание к твоей бабушке. А у неё – косы в пол, нос в потолок. Тапочки парусиновые зубным порошком начистит и в старый дворец пионеров на Спартака, тверские поймут!, в кружок заниматься отправится.

На мандолине играть училась. Ну, дедушка твой не промах был, на аккордеоне играл, куда там бабушкиной мандолине. Не устояла она, влюбилась, вылетела   из родного гнезда в новую взрослую жизнь.  Остался в прошлом домик «за линией», и только по ночам долго слышался ей стук поездов.

А теперь, сын, поехали  на  Инструктурскую. Что, не знаешь такой улицы? А была такая, тверские знают!, в самом центре, возле академии, там теперь многоэтажки  построили. Вот туда твоя бабушка к дедушке и переехала. Там мама твоя, это я значит, в эту веселую жизнь и вылупилась.  Домики на  Инструкторской все в садах стояли, яблоками мы в детстве от пуза объедались. Соседские, правда, отчего-то всегда вкуснее были. Очень Калининские  художники любили наши улочки рисовать – Медниковская, Чернышевского, Старо-Воробьевская, Жигарева…

А летом мы сетки яблоками набьем и айда на Волгу купаться на целый день. Мимо музея Л.Чайкиной, музыкальной школы, обкома партии, тверские знают!, музея Салтыкова-Щедрина и вниз, к Волге, где  горячий песок  и огромные теплые валуны нас ждали. Там еще мостки для полоскания белья построены были. Деревянный квадратный плот такой, а в центре у него огромная дыра вырезана. Там, даже зимой белье полоскали, тверские  знают!

Поехали, сын, поехали дальше, по Советской. Помню, как мы школьниками по ней на демонстрацию ходили. Народу было – море, с шарами, флажками, плакатами. Помню -  в школе мы к майским праздникам серьезно готовились, нам и смешно и интересно было. Эх, молодость… Постарше стали, заневестились  – на «доски» бегали, тверские знают! Мальчишки наши под гитары петь нам начали: «Я хочу, чтоб ты стала моею женой, что б и в счастье и в горе была ты со мной…. Сероглазая, светловолосая».  И увез меня твой папа в Заволжье. Кстати, сколько потом я ездила по стране – никто эту песню так не поет. А потом, в пятом роддоме, глубокой ночью меня кесарить уже хотели, да старая мудрая акушерка закричала: «Подождите, сейчас сама родит!» И пятеро медиков вокруг меня выдохнули в едином порыве: «Давай!» И я дала! Низкий поклон им всем за тебя! А дальше, сын, ты и сам все знаешь. Да не плачу я, не плачу, просто сердце защемило от  любви и нежности к нашему городу. А вон и папа нас ждет, он обещал, когда время выберет – свою Тверь тебе показать. Ох, и удивишься ты, я думаю! 

Метки: тверь, конкурс
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:22 12 Июня 2013
    10 1
    Трогательно!!!!

  • 10:41 12 Июня 2013
    16 1
    Тверь можно любить, как любят родителей-алкоголиков. Стыдятся, я все равно любят- других-то нет!

    • 15:02 12 Июня 2013
      6 1
      Тверь - это скорее ребенок, который попал в дурную компанию, и компания эта его портит. Нужно срочно найти для Твери хороших друзей)

      • 22:42 12 Июня 2013
        2 0
        Предлагаю Гавану :)

  • 11:54 12 Июня 2013
    10 0
    Автору - зачёт! Кроме, конечно, музыкальной темы для видеоклипа - я по-хренцузски не силён))) Можно было бы и про "сероглазую, светловолосую" http://lubimayamoyamasha.narod.ru/songs/Ja_hochu_chtob_ty_stala_moeju_zhenoj.html

    • 12:29 12 Июня 2013
      5 1
      У неё ритм другой;)))) Мне хотелось именно свинг! Такое настроение было)

      • 12:48 12 Июня 2013
        6 0
        Всё-равно, замечательно! Я позавидовал Вашему литературному таланту ))) дарю розочку @-->-->-- У меня-то дед построил свой дом на ул. Осипенко, в 46-м, когда разрешили частную застройку в Затверечье. Семья была большая, разъехались помаленьку по городу, ездили в гости друг к другу... Сколько у меня племянников в Твери - и сказать не могу ))) Вот так живём.

  • 22:41 12 Июня 2013
    4 1
    Мой голос этой даме

  • 11:22 13 Июня 2013
    3 1
    Зачет!!!! Офигенно!!!

  • 11:41 13 Июня 2013
    2 0
    Мне понравилось!
    Рецепт пирогов, по прапрабабкину рецепту в студию)

  • 17:11 13 Июня 2013
    2 0
    Да, пока это лучшее признание Твери в любви. Пожалуй, СКАЖУ и я СЛОВО за sayword. :)

вверх