https://tvernews.ru/news/145520

Министр Сергей Шойгу побывал в Твери в уникальном учебном центре боевой подготовки, аналогов которому нет во всем мире (фоторепортаж)

TIA, 11 Июня 2013, 15:23
, 23

Уникальный учебный Центр боевой подготовки нового поколения, у которого нет аналогов во всем мире, базируется в Твери, на территории одной из воинских частей.  Ему нет еще и года, но его мощь и возможности поражают воображение.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в рамках рабочей поездки в Тверь, познакомился с центром нового поколения. Его опытный образец развернулся на базе военной академии ВКО им. Жукова. В Твери пока лишь – образец, а на его основе построят подобный центр  в поселке Мулино (Нижегородская область).

Таковых по России будет четыре, в каждом военном округе. Для обучения в центре будет привлекаться общевойсковая бригада численностью около 5 тысяч человек в полном составе со своей штатной техникой и вооружением.

Сергею Шойгу рассказали, что этот центр – самый масштабный в мире межвидовой центр, предназначенный для проведения одновременной подготовки воинских формирований уровня соединения, части Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск ВМФ.

Основная задача учебного заведения – обеспечить непрерывный 7-недельный цикл подготовки бригад и полков к выполнению задач. По сути Мулинский центр может стать основой для создания межвидовой системы подготовки войск, а также «полигоном» для апробации алгоритмов для современных и перспективных АСУ.

Впервые в мировой практике в масштабах бригадного центра боевой подготовки стало возможным объединение на едином виртуальном поле боя действий компьютерных сил, экипажей на тренажерах и экипажей в реальных боевых машинах на тактическом поле. То есть действия двух батальонов на реальной технике могут быть усилены двумя батальонами на тренажерах и практически любым количеством компьютерных сил. В результате управления все силы, принимающие участие в подготовке,  могут быть погружены в обстановку максимальной сложности.

При подготовке бойцов в центре используются несколько элементов: автоматизированная система штаба руководства, автоматизированная система подготовки органов управления, комплексные тренажеры вооружения и военной техники, комплект радиоуправляемого полигонного оборудования, мобильные пункты управления – трансформеры, компьютерные классы, система создания единого виртуального поля боя и система лазерной имитации стрельбы и поражения.

Анатолий Хромов, зам. начальника управления боевой подготовки сухопутных войск, полковник:

- Данная система предназначена для максимального приближения действий военнослужащих к реальным условиям без применения боевых патронов. Они выполняют поставленную задачу, и действия реального оружия имитируются лазерным лучом. При этом военнослужащий оснащен лазерными датчиками, позволяющими при поражении его из стрелкового оружия опередить степень поражения: легкое ранение, средней тяжести, тяжелое ранение или летальный исход, все зависит от того, куда лазерный луч попал. Лазерная имитация стрельбы позволяет отрабатывать все вопросы общевойскового боя, включая вопросы медицинского обеспечения. Если военнослужащему, у которого легкое ранение не будет оказана во время медпомощь (она тоже имитируется), то у данного военнослужащего датчики через определенное время покажут что он убит.

Вся информация о действиях бойцов на поле боя через индивидуальные блоки передается в центр управления учениями. Вся информация о каждом бойце учитывается: когда и куда он стрелял, кто по нему стрелял, кто и когда получил какое ранение и какой степени, а также какое он нанес ранение стороне противника. Такое обучение позволяет в более короткие сроки подготовить военнослужащих к выполнению задач. И на сегодняшний день это более перспективная система обучения военнослужащих, которая позволяет максимально приблизить их к реальным условиям боя.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 15:31 11 Июня 2013
    15 0
    World of Tanks

    • 19:50 11 Июня 2013
      0 0
      чётко подметил))))))

  • 15:34 11 Июня 2013
    7 1
    Впечатляет.

  • 15:41 11 Июня 2013
    14 2
    Солдата в полной амуниции на солнцепёке жалко.
    Такое впечатление, что он и без лазера скоро свалится.

  • 15:46 11 Июня 2013
    15 2
    Упс. А , Шевелева не пригласили на учреждение ОНФ?! Интересно девки пляшут...
    Не смотря ни на что, за армию приятно удивлен. Не всё успел оптимизировать любитель женского тела Табуреткин.

    • 21:59 11 Июня 2013
      0 3
      Не то чтобы рассчитываю на адекватный ответ, но все же. Вы постоянно делаете "глубокомысленные" выводы, из которых понятно, что не владеете даже простейшей достоверной информацией о власти. Вам за это платят или так развлекаетесь?
      Для информации: губернаторы участвуют в ОНФовском съезде только 12 числа

      • 22:12 11 Июня 2013
        4 0
        Дам таки адекватный ответ.
        Если Вы внимательно прочитаете мой коммент в части Шевелева, то обнаружите знак вопроса . Он выглядит вот так : "?". Теперь заметили? Ок.
        Хочу так же получить адекватный ответ на простой вопрос : у Вас все глубокомысленные выводы со знаком вопроса?
        В своё время предлагали деньги. Но я посчитал предложенную сумму унижением своего достоинства. Поэтому развлекаюсь.
        Достоверной информацией располагаю. Но и от Вашей не откажусь. Делитесь, всем будет интересно.

  • 16:05 11 Июня 2013
    2 0
    А какова судьба Суворовского-то?

  • 16:11 11 Июня 2013
    19 3
    Спасибо Шойгу за сохраненную академию ПВО в нашем городе

    • 09:47 14 Июня 2013
      0 0
      Рано говорите спасибо. Похоже ему не понравилось, говорят все равно закроют. Можайка старается,ему на мозг капает.

  • 16:24 11 Июня 2013
    7 0
    Пол дня думала, чего это весь город оккупировали дяди с полосатыми палками (и по форме, и без неё). Оказывается охраняли главного охранника!

  • 17:11 11 Июня 2013
    5 1
    Очень впечатляет. Правда, слегка напрягает то, что на всем этом должна работать профессиональная армия. Ее пока нет.

  • 17:28 11 Июня 2013
    12 0
    А почему на вертолете? Надо было его по городу покатать, показать заодно как мы тут стоим))

    • 18:02 11 Июня 2013
      1 0
      На машинах с мигалками. ГИБДД от Москвы до Твери.

  • 17:35 11 Июня 2013
    7 0
    Наконец-то доехал. Странно, что в новости ничего не сказано о сотрудниках НПО РусБИТех, а все "заслуги" причислены Академии.

    • 21:18 11 Июня 2013
      3 0
      Да уж.Дневали там и ночевали русбетеховцы)

  • 18:06 11 Июня 2013
    1 0
    Очень серьезная аппаратура. Видел своими глазами-был очень впечатлен,0.

  • 23:38 11 Июня 2013
    8 2
    Я вас умоляю, вы ещё скажите: броня крепка и танки наши быстры....Надо не в армию деньги вкладывать, а в экономику. У нас даже лекарств своих нет, всё импортное! Начнутся реальные боевые действия у кого бинты покупать будем, у противника? Экономическая независимость и самодостаточность - вот залог безопасности страны. У америкосов уже давно главное оружие доллар. С помощью доллара они весь мир завоевали. Чтобы убить Советский Союз им понадобилось всего лишь снизить цену на нефть и военная империя рухнула. И пушки с танками не помогли. А захотят и спровоцируют у нас гражданскую войну и мы будем друг друга истреблять. Они давно жгут огоньки на ближнем востоке и в Африке. Большой ошибкой будет ввязываться в новую гонку вооружения - она похоронит нашу страну. Надо успокоится и мирно развиваться, строить дороги и мосты, дома и детские сады, предприятия и заводы, а главное - сельское хозяйство! Вот тогда мы будем сильные и независимые, а армия тянет нас только вниз.

    • 01:47 12 Июня 2013
      0 0
      в целом, конечно, согласен.. но...) но на случай боевых действий у Шойгу припасена пара козырей вместо бинтов:
      http://lenta.ru/articles/2013/02/20/prometeiliver/
      http://lenta.ru/news/2013/04/23/evacobot/
      в условиях российской действительности с трудом верится в скорую и массовую реализацию, но тем не менее.

    • 11:22 12 Июня 2013
      1 1
      "Запомните загадочный тактический прием/Когда мы отступаем – это мы вперед идем!" (С) "Игорь Растеряев"

    • 22:49 12 Июня 2013
      4 2
      Советский союз рухнул не по экономическим причинам. А потому что, буржуины провели манипуляцию общественным сознанием. Один меченый предатель с колченогим мерзавцем, облапошили весь ЦК. А другой денатурированный алкаш, орал про привилегии партии, и про независимость России\непонятно от кого\. Публике же хотелось всего и сразу.Идеалы были высмеяны и преданы.Когда общество стремиться к высокой цели, тогда оно сплочено, и никакая внешняя сила, и никакие лишения, не могут расколоть страну. Поэтому во время Великой отечественной войны, несмотря на все страдания, гражданскую войну никто спровоцировать не мог.А сейчас, будьте любезны. Все предпосылки созданы. Хотя в магазинах все есть. Но не наше. Почему то до сих пор не можем выйти по уровню пром производства на Советский уровень, в том числе и по потреблению основных продуктов питания. Отброшены все бывшие союзные республики, вся Восточная Европа, развивающийся мир, тоже живет без "подарков" новой России. Опять же парткомов нет, демократия , либерализьм в экономике, педерастам дали свободу, а Россия все с колен поднимается. Алкашу поставили мраморный памятник, меченому высшую награду страны выдал мини презик, а народу что? Памятник так охраняется, что даже собакам запрещено ссать на него, меченый прячется от людей, ну что нам делать? Столько желаний интересных появляется....

  • 22:50 12 Июня 2013
    4 0
    слышал, что он был не очень доволен ситуацией в академии.

  • 19:15 13 Июня 2013
    3 0
    Улыбнуло :

вверх