https://tvernews.ru/news/145042

В Тверской области в городе Белый прошёл Фестиваль в честь берёзы

TIA, 07 Июня 2013, 11:25
, 2

5 июня весь мир отмечал День Охраны Окружающей среды. В этот день обычно устраивают праздники, конкурсы, акции в защиту Природы. Вот и Центрально-Лесной заповедник совместно с сотрудниками Бельского краеведческого музея организовали и провели в городе Белый 1-ый фестиваль «Берёзонька», посвящённый красавице русских лесов – берёзе. Чтобы беречь и сохранять Природу, необходимо знать её компоненты. Тема праздника была выбрана неслучайно. Берёзовые названия присутствуют повсюду на Тверской земле: в Бельском районе течёт река Берёза, город Белый (берёза белая), деревня Берёзняки…

В старину о берёзе пели в народе как о дереве "об четыре дела":

Первое дело - мир освещать,

Второе дело - крик утишать,

Третье дело - больных исцелять,

Четвертое дело - чистоту соблюдать.

Но в действительности берёза была и остается деревом, гораздо больше, чем "об четыре дела". Стройная, белокорая, с тонкими поникшими ветвями и говорливой нарядной листвой, берёза всегда вызывает восхищение, радость и с давних времен служит символом всего самого светлого, олицетворением юности, целомудренности и красоты.

Кстати, берёза – единственное дерево, наделенное природой белоснежной корой. А окрашивает её в белый цвет особое красящее вещество - бетулин, названное так в честь самой хозяйки: по-латыни берёза - бетула. В царские времена Екатерина II повелевала высаживать берёзы вдоль дорог России, дабы в тёмное время суток их белые стволы «освещали путь».

Фестиваль открыли учащиеся из 1, 3 и 6 классов Бельской школы в берёзовой роще традиционным хороводом и народной песней «Во поле берёза стояла» и игрой «Ручеёк». Продолжилось мероприятие в залах музея, где ребята узнали о многочисленных берёзовых родственниках, а их во всем мире целых 120 видов, которые расселились почти по всему свету. Только в России дико растет более 40 её видов, которые занимают по площади первое место среди всех лиственных пород. А по размерам "освоенной" территории ни один вид не может конкурировать с берёзой повислой или бородавчатой, названной так из-за мелких, продолговатых, слегка смолистых бородавочек на молодых ветвях. Она обжилась повсюду! Не может за ней угнаться остальная берёзовая родня! Ребята также узнали и о видах берёз, лишенных бетулина, с вишневой, жёлтой, серой и даже чёрной корой, о каменной и железной берёзах.

На выставке «полезных» берёзовых предметов учащиеся познакомились с многочисленными свойствами красавицы. Ребята отведали берёзовый чай из листьев, сок и квас, узнали о целебных свойствах почек, гриба чаги (повышает иммунитет и лечит от опухолей), угля и золы, получаемых при сжигании древесины, дёгтя, образуемого при сухой перегонке бересты, увидели поделки из узорчатой древесины карельской берёзы, бересты и капа, узнали о берёзовых обрядах и верованиях.

И в завершении праздника на мастер-классе каждый участник смог самостоятельно изготовить подставку под горячее и куклу-пеленашку.

Также в этот день в детской библиотеке Нелидово работала выставка детских рисунков «Мир заповедной природы».

А на спортивной площадке дер. Б.Фёдоровское праздник отметили юные жители заповедника, участвуя в экологических и спортивных играх, организованных ко Дню Охраны.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:57 07 Июня 2013
    1 0
    А почему в поселке Оленино не прошел праздник дуба?

  • 15:04 07 Июня 2013
    0 0
    А я из Лесного, хочу праздник леса!

вверх