https://tvernews.ru/news/144870

Юрлицам, задолжавшим за электроэнергию, начали приходить претензионные письма, которые вызвали немало вопросов

TIA, 06 Июня 2013, 10:01
, 0

Дело в том, что сообщения о наличии долгов перед ОАО «Тверьэнергосбыт» потребителям-юрлицам приходят на фирменных бланках трех компаний: ООО – «Концепт», «Корунд-сервис» и «Атаман». Ранее с этими организациями клиенты сбытовой компании дела не имели, поэтому у ряда компаний и возникло недоумение.

Как выяснилось, поводов для беспокойства нет. С 1 мая 2013 года «Тверьэнергосбыт» лишен статуса гарантирующего поставщика, и все полномочия по поставкам электроэнергии потребителям перешли филиалу ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». Вместе с тем в структуру сетевой компании был переведен и персонал сбытовой организации. А это значит, что у «Тверьэнергосбыта» попросту не осталось штатных сотрудников, которые могли бы работать с должниками и получить средства. Поэтому сбытовики и заключили агентские договоры с тремя ООО, которые теперь представляют интересы компании.

Напомним, что именно из-за долгов «Тверьэнергосбыт» был лишен статуса гарантирующего поставщика. На сегодняшний день общая сумма задолженности потребителей Тверской области перед сбытовой компанией составляет порядка 5 млрд рублей. Понятно, что эта сумма копилась не один год, и чтобы приобретать электроэнергию на оптовом рынке, сбытовикам постоянно приходилось привлекать кредитные ресурсы.

- Для «Тверьэнергосбыта» важно в кратчайшие сроки урегулировать вопросы с задолженностью, возникшей до 1 мая 2013 года. И взыскать деньги, по возможности, в досудебном порядке, - пояснил генеральный директор компании Юрий Богданов, - ведь мы тоже должны рассчитаться со своими кредиторами.

Важно отметить, что долги не переуступили и не продали, а средства в погашение долга (как, собственно, и указано в претензионных письмах) потребителям необходимо переводить исключительно на расчетные счета ОАО «Тверьэнергосбыт». Подчеркнем еще раз: речь идет исключительно о задолженности, возникшей до 1 мая – последующие расчеты за потребленную электроэнергию бывшими клиентами «Тверьэнергосбыта» осуществляются с филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

Паника среди отдельных должников возникла в том числе потому, что сами претензии в их адрес поступили раньше, чем потребители получили счета. Здесь, впрочем, тоже все объяснимо: просто агенты сработали оперативнее. К слову, сообщение о заключении агентских договоров «Тверьэнергосбыт» заблаговременно разместил на своем сайте.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх