https://tvernews.ru/news/144800

В Тверской области снизили нормативы на общедомовые нужды

TIA, 05 Июня 2013, 13:54
, 6

На заседании Правления ГУ РЭК Тверской области 31 мая 2013 года внесены изменения в действовавшие нормативы. Изменения коснулись нормативов на общедомовые нужды (ОДН). При этом необходимо отметить, что в домах, где стоят приборы учета плата за ОДН не может быть выше установленных нормативов.

В соответствии с принятым решением отменены нормативы потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды, поскольку водоотведение в местах общего пользования отсутствует. Также снижены нормативы на холодное и горячее водоснабжение на ОДН (в 2-5 раз) при сопоставимых условиях. Новые нормативы, установленные РЭК Тверской области, не будут дифференцированы по этажности многоквартирных домов, как это было раньше, а будут зависеть только от степени благоустройства многоквартирного дома. Данные изменения вступают в силу с 1 июня 2013 года.

С учетом изменений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, установленные нормативы приобретают новое значение при определении размера платы за коммунальные услуги при наличии приборов учета - они становятся «ограничивающим фактором». То есть, распределяемый между потребителями объем услуги на ОДН по показаниям общего прибора учета теперь не может превышать объема, определенного по нормативам на общедомовые нужды. Превышение объема исполнитель коммунальных услуг - управляющая организация - должен оплачивать за счет собственных нужд. Именно этот факт заставит исполнителя проводить мероприятия по снижению объемов ОДН (поиск неплательщиков, необходимость содержать в исправном состоянии водопроводные сети и т.п.). Исключением может стать решение собственников оплачивать возникающую разницу в рамках жилищных услуг. Но в этом случае управляющей компании придется доказать собственникам жилых помещений, что в данном доме существуют индивидуальные особенности, приводящие к высоким объемам ОДН, снизить которые не представляется возможным силами УК.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:04 05 Июня 2013
    5 0
    Объясните, что такое норматив на холодное водоснабжение на ОДН. Где используют холодную воду в подъезде?

    • 15:03 05 Июня 2013
      6 1
      ОДН - это не только общедомовые нужды, но и перераспределение платы между жильцами. Например за счет того что все передают показания счетчиков не в один момент времени, а в течение месяца. Для наглядности: Фёдор Иванович передал показания счетчиков 10 числа, когда оплачивал квитанцию, Мария Петровна передала показания 23 числа, Сергей Владиславович снял показания 25 числа, а передал 26, а Матвей Игнатьевич вообще не передал - он в отпуске, ему поставили расчетные значения и т.д.. (кстати, вступили в силу и те изменения, которые снимают с жильцов обязанность по передаче показаний счетчиков - т.е. доля расчетных значений вырастет). Есть и те кто пускает воду мимо счетчика, играется с магнитиками и т.д. Т.е. если всё что передали жильцы в течение месяца сложить - то никогда не получится ровно то же значение, что и на общедомовом счетике в конце месяца. При этом показания ОДН снимаются 1 раз в месяц, как правило 25 числа и сразу же передаются поставщику услуг.

      Конечно, есть и реальные потребители ОДН - у нас, например, это станция очистки воды: автоматика раз в сутки промывает машину. В месяц, в зависимости от загрязненности воды, уходит до 6 кубов. Многие ТСЖ берут воду для полива газонов - благоустроенная территория требует ухода.

      Чтобы никто не питал иллюзий "собственные средства организации" - это всё та же статья "содержания дома". ТСЖ в большинстве своем (да и УК) не ведут коммерческой деятельности, т.е. иных собственных средств, кроме денег поступающих от жильцов на содержание общего имущества у них нет. О том что эти изменения и введенные нормативы скорее косметические, чем имеющие реальный смысл - я как то писал в народных новостях. Меньше платить никто не станет. Те же цифры будут в разных строчках - и всё.

    • 11:43 06 Июня 2013
      0 0
      "полив газона". А есть что поливать или нет, особо никого не интересует.

  • 22:20 05 Июня 2013
    1 0
    Маразм крепчает! Посмотрела все приказы РЭК за 31 мая., ничего про тарифы не нашла.

    • 16:21 06 Июня 2013
      0 0
      так никто и не говорил что РЭК тарифы поменял 31/5. Если РЭК значит только тарифы? А по изменению нормативов вот - http://rectver.ru/img/304/5325_Prikaz_165_vnesenii_izmenenii_normativy_2013.pdf

  • 16:46 14 Июня 2013
    0 0
    Задолбали! Каждый месяц что-то меняют, неужели нельзя один раз сесть и написать правильно, каждый раз как будто велосипед придумывают. Кстати, что -то в приказе я не увидел "ограничивающего фактора"?

вверх