https://tvernews.ru/news/144669

"Тверские своды" приглашают тверичан на экскурсии: "По старому Предместью" и «Птичье Эльдорадо»

TIA, 04 Июня 2013, 11:20
, 2

На этой неделе клуб "Тверских сводов" приглашает горожан на две необычные экскурсии. В четверг, 6 июня, в Пушкинский день России состоится историческая прогулка №2 "По старому Предместью".

- Мы закончим осмотр достопримечательностей набережной реки Волги, посмотрим район, называвшейся в плане 1763 года "Предместьем", его превосходные архитектурные и природные памятники XVIII-XIX вв. Закончится экскурсия небольшой прогулкой по парку "Воксал", над которым тверские общественные организации и портал "Тверские своды" ведут с весны 2013 года шефство.

Приглашаются все желающие. Как и раньше, экскурсии бесплатные, продолжительность около 1-1,5 ч. Сбор на набережной Степана Разина, в торце улицы Володарского, возле ограды набережной в 18.30.

В субботу, 8 июня, "Тверские своды" приглашают всех отправится слушать птиц и смотреть на уникальное природное явление в пригороде Твери - "Птичье Эльдорадо".

Субботним утром для всех желающих состоится экскурсия в место, где живет Природа и царствуют Птицы. Это место находится в черте города Твери – «Птичье Эльдорадо». И утро – самое лучшее время, чтобы слушать музыку птиц. Эту удивительную экскурсию организует клуб «Тверские своды», Тверской государственный университет.

В нашем городе существует уникальный природный уголок, который в простонародье имеет несколько названий – «Птичье Эльдорадо» или «Тайга». Находится он за микрорайоном «Южный», на участке до окружной дороги.

По мнению ученых, это место должно быть памятником природы. Здесь произрастают редкие растения:  пальчатокоренник узколистный и дремлик болотный. Эти растения занесены в Красную книгу Тверской области. Кроме того, здесь созданы благоприятные условия для жизни птиц. Поэтому и названо оно «Птичьим Эльдорадо». Ежегодно сюда слетаются сотни пернатых. Кто-то из них остается на все лето, а кто-то пролетает дальше и использует луг как место отдыха.

Раньше эти земли являлись сельскохозяйственными угодьями. Но прошло время, колхозы прекратили свою деятельность, и луг стал диким уголком природы. Все это привело к созданию «Эльдорадо».

По всем нормам луг должен быть признан особо охраняемой природной территорией, т.е. памятником природы. Однако, по Генеральному плану Твери, здесь предусматривается жилая застройка, которая продолжится за зданием торгового центра «Леруа Мерлен».

«Птичье Эльдорадо» можно считать единственным местом в Твери, куда могут прилетать птицы и находиться здесь в спокойной обстановке. Остальные территории – далеко за городом.

- Пока еще природный уголок есть в нашем городе, мы организовываем экскурсию по уникальному месту.  Конечно, сейчас мы не увидим большого количества птиц. Но наши экскурсоводы, а именно – член Союза охраны птиц Дмитрий Кошелев, директор Экологического центра ТвГУ Александр Сорокин и  профессор кафедры зоологии ТвГУ Андрей Зиновьев, обещают, что мы увидим сизых чаек, чибисов, луговых чеканов и услышим пение камышевок-барсучков. Почти гарантированно увидим травников (занесены в Красную книгу области), крякв, услышим токующих коростелей (глобально угрожаемый вид) и кукушку, увидим болотных луней, бекасов, а также чечевиц, камышовых овсянок, варакушек, желтоголовых (занесены в Красную книгу области) и желтых трясогузок и другую воробьиную мелочь. Возможно, встретим поручейников (занесены в Красную книгу области), услышим перепелов (занесены в Красную книгу области), услышим и увидим северных бормотушек (занесены в Красную книгу области) и др.

Встреча в 9.00 у фонтана на бульваре Гусева. Желательно одеться и обуться по всем законам отдыха на природе (сапоги, брюки и т.д., защита от комаров). Берите фотоаппараты. Вся Тверь должна узнать о существовании «Птичьего Эльдорадо»!!!

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:30 04 Июня 2013
    1 0
    Надо пользоваться моментом. Чую скоро застроят всё это Эльдорадо.

  • 20:05 04 Июня 2013
    0 0
    > Вся Тверь должна узнать о существовании «Птичьего Эльдорадо»!!!


    Вся Тверь этого точно не заслуживает. Загадят :(
    "Тверские своды" - большие молодцы, жаль опять пропущу экскурсии :(((

вверх