https://tvernews.ru/news/144575

При смене сведений о физическом лице нужно поменять только свидетельство

TIA, 03 Июня 2013, 17:03
, 0

Налогоплательщики часто обращаются в налоговую инспекцию со следующими вопросами: нужно ли менять свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в случае изменения фамилии, имени, отчества и адреса места жительства, и меняется ли при этом ИНН?
 
Налоговики разъясняют, что ИНН, присвоенный физическому лицу, изменению не подлежит.
 
При изменении фамилии, имени и отчества новое свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе с указанием в нем присвоенного ранее ИНН выдается налоговым органом по месту жительства физического лица, согласно пункту 5.1 статьи 84 Налогового кодекса РФ на основании заявления по форме № 2-2-Учет.
 
При подаче заявления также необходимо представить документ (документы), удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию по месту жительства (паспорт), свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе, выданное на первоначальную фамилию, и свидетельство о заключении либо расторжении брака.
 
Заявление может быть направлено в налоговый орган по месту жительства физического лица по почте с уведомлением о вручении. При этом к заявлению должна быть приложена заверенная в установленном порядке (нотариально) копия документа, удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства.
 
Подать заявление о постановке физического лица на учет также можно в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом «Подача заявления физического лица о постановке на учет», который размещен на сайте Управления ФНС по Тверской области (www.r69.nalog.ru). Данный сервис позволяет заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории РФ, зарегистрировать и отправить в налоговый орган заполненное заявление, а также получать информацию о результатах рассмотрения в налоговом органе поданного заявления.
 
Дополнительно сообщаем, что при изменении адреса места жительства налогоплательщика смена свидетельства о постановке на учет в налоговом органе не требуется.
 
Кроме того, при утрате свидетельства вместе с заявлением и документом, удостоверяющим личность и подтверждающим регистрацию по месту жительства (паспорт), необходимо дополнительно представить в налоговый орган квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 рублей.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх