https://tvernews.ru/news/144238

В Тверской области появятся туристско-рекреационные парки, каждый из которых увеличит поток туристов в регион на 12 000 человек в год

TIA, 01 Июня 2013, 10:31
, 3

30 мая на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области во втором чтении был принят проект закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков».

28 апреля 2010 года по инициативе спикера областного парламента Андрея Епишина был принят закон Тверской области "О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков". Закон систематизировал и закрепил меры государственной поддержки создателей индустриальных парков в Тверском регионе, тем самым повысил инвестиционную привлекательность области. Получив статус «индустриального парка», предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку.

На сегодняшний день в регионе туризм – одна из приоритетных отраслей экономики. А потому было принято решение наряду с понятием «индустриальный парк» в закон «О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков» внести понятие «туристско-рекреационный парк». Новый закон определит, на какую поддержку от государства смогут рассчитывать инвесторы, которые придут в регион развивать туризм.

Туристско-рекреационный парк по многим параметрам похож на индустриальный парк, он также объединит в себе проекты разных инвесторов. Только если индустриальный парк объединяет общая территория и здесь в большей мере реализуются промышленные проекты, то в туристско-рекреационном парке общность территории не обязательна, здесь на первое место выходит объединяющая «концепция» туристско-рекреационного парка, то есть его специализация.

Придание статуса туристско-рекреационного парка предполагает реализацию на его территории масштабных проектов, в свою очередь предполагающих комплексное развитие – то есть не только строительство гостиниц, но и других объектов туристского пользования: центры отдыха, бизнес-центры, яхт-клубы, развлекательные комплексы. Ожидается, что в рамках реализации одного проекта туристко-рекреационного парка будет создано не менее 100 дополнительных мест размещения туристов. По прогнозам, реализация инвестиционных проектов в рамках одного парка позволит увеличить поток туристов в регион на 12 000 человек в год.

Новый закон дает возможность государству оказать поддержку инвесторам, которые приходят в конкретный туристко-рекреационный парк. Поддержка заключается в сокращении сроков по оформлению документов, кроме того, государство в каком-то объеме берет на себе обеспечение инфраструктурой данный туристко-рекреационный парк. Например, ремонтирует дороги или подводит газ, электричество и так далее…

Как и со статусом «индустриальный парк», решение о присвоении статуса «туристко-рекреационного парка» будет принимать Законодательное Собрание Тверской области.

- Хороший закон должен работать одинаково для всех сфер экономики, убежден председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Потенциал закона очень высок и полностью пока не реализован. Поиск эффективных бизнес-моделей для создания и развития индустриальных парков продолжается.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 20:05 31 Мая 2013
    0 0
    Да уж....

  • 22:39 31 Мая 2013
    1 0
    Траву бы в парке Победы сначала покасили грамотеи. Не парк а чаща лесная,дальше тропинки не пройти. Еще подсказка для чинуш, есть слово такое газон зовется....подумайте в этом направлении.

  • 08:42 01 Июня 2013
    0 0
    мда уж.., очередной бред наших чиновников, которые не в курсе, что у нас в городе твориться?

вверх