https://tvernews.ru/news/144209

Закон о запрете курения табака на объектах железнодорожного транспорта

TIA, 31 Мая 2013, 15:46
, 5

С 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожного транспорта начнётся соблюдение требований Федерального закона №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно требованиям данного закона, установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах вокзальной инфраструктуры. Так, теперь пассажиры смогут выкурить сигарету только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал. Кроме того, с 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожной инфраструктуры введен запрет рекламы табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Дополнительно будет осуществляться контроль за пресечением незаконной торговли табачной продукцией в предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещенных на вокзалах.

Реализуя мероприятия по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, ОАО «РЖД» проводится работа по информированию пассажиров на вокзалах, инфраструктурных объектах, в пригородных поездах и поездах дальнего следования о вводимых запретах. В частности, размещается соответствующая визуальная информация, информирующая пассажиров о запрете курения (таблички, баннеры, стикеры и объявления). В поездах пригородного сообщения и на вокзалах по громкой связи будут транслироваться объявления о запрете курения в неустановленных местах, в том числе в вагонах электропоездов.

Напомним, согласно п. 3 ст. 11.17 КоАП РФ курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда запрещено и влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Сотрудниками линейных отделов внутренних дел на транспорте МВД России по разработанным графикам будут проводиться рейды по обеспечению правопорядка в поездах пригородного сообщения.

Кроме того, надзор за соблюдением правил и для предотвращения случаев правонарушения будут осуществлять кассиры-контролеры. Так, разъездным билетным кассирам и сотрудникам охранных предприятий, обслуживающим пассажиров в пригородных поездах, курсирующим по российским железным дорогам, вменено в обязанности пресечение фактов курения. Любой пассажир может сообщить о каждом конкретном случае не принятия мер со стороны работников пригородных пассажирских компаний и охранных предприятий к нарушителям правил проезда в поездах пригородного сообщения по телефону ЕИСЦ ОАО «РЖД» 8-800-775-00-00 (звонок из любой точки России и с мобильного телефона бесплатный). При обращении необходимо указать дату поездки, № поезда, наименование пригородного направления, ФИО работника (или номер нагрудного жетона).

Напомним, также, что согласно новому закону, запрет курения в поездах дальнего следования вступит в силу в середине 2014 года.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:14 31 Мая 2013
    5 2
    Цитата из Федерального закона № 15-ФЗ :
    "1) курение табака - использование табачных изделий в целях ВДЫХАНИЯ дыма, возникающего от их тления;"
    До чего же повезло любителям сигар и трубок - они же не "вдыхают".)))

    ПС Ещё одна цитата (х/ф "В бой идут одни старики"), которую можно расценивать как руководство по отшиванию блюстителей Закона:
    "... - тов. лейтенант, не курите возле самолета!
    - А я нЭ затАгиваюсь".

    ПСС Шутка, конечно. Но законы у нас пишут люди, чьё образование, мягко говоря, не вполне соответствует занимаемым должностям.

    • 16:45 31 Мая 2013
      1 1
      а чего ты хочешь дипломы то купленные

    • 20:14 31 Мая 2013
      0 1
      " Но законы у нас пишут люди, чьё образование, мягко говоря, не вполне соответствует занимаемым должностям."
      Спасибо, Кэп!

  • 22:15 31 Мая 2013
    1 0
    Интересно , есть идиоты которые верят что этот закон будет работать ?

  • 01:31 01 Июня 2013
    1 1
    В 15 м от входа в ж\д вокзал находится уже территоия будущего храма. Так если что и можно курить, так только фимиам. И куды бедному курильщику податься?

вверх