https://tvernews.ru/news/144152

Тверские юристы обсудили проблемы споров граждан с органами власти

TIA, 31 Мая 2013, 11:51
, 3

Потенциал возможностей гражданина в судебном споре с должностными лицами, представляющими органы власти, не поддается никакому сравнению с возможностями оппонента. Исправить правовой перекос, чтобы такой спор происходил «на равных», призвана административная юстиция.

Она стала предметом обсуждения на круглом столе юрфака ТвГУ, в котором приняли участие студенты и преподаватели вуза, члены судебной коллегии по административным делам Тверского областного суда и «служители правосудия» Центрального районного суда г. Твери. Модератором дискуссии выступила декан факультета, председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев в своих выступлениях на заседаниях Совета судей неоднократно отмечал, что не гражданин, а чиновник должен доказывать в суде свою правоту. По его словам, сегодня же получается наоборот: гражданин оправдывается перед чиновником, пытается доказать свою невиновность.

В процедурных отношениях по назначению пенсии, страховых выплат, возмещения вреда здоровью, предоставления социальных льгот и мер социальной поддержки государственные органы обладают властными полномочиями по отношению к гражданину. Нахождение гражданина фактически в подчиненном положении по отношению к органам социального, пенсионного обеспечения предполагает отхождение от принципа равенства и состязательности сторон.

Глава государства Владимир Путин, обращаясь к парламентариям с посланием, обратил внимание на необходимость создания законодательной базы для административного судопроизводства и формирования в судах специализированных судебных составов, разрешающих споры граждан с органами власти всех уровней.

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2012 года, принятое в рамках исполнения поручения Президента РФ, предопределило создание в субъектах РФ таких коллегий в системе судов общей юрисдикции в областных, краевых и им равных судах.

Напомним, что в феврале текущего года в Тверском областном суде была образована специальная судебная коллегия по административным делам, в состав которой вошли 6 судей. Создана она с целью совершенствования административного судопроизводства, рассмотрения судами дел по жалобам граждан на действия (бездействие) органов власти, их должностных лиц. Коллегия уже начала функционировать: судьи рассматривают дела, но пока вынуждены работать в рамках существующих нормативных актов.

В ходе круглого стола отмечалось, что суды сегодня, рассматривая споры граждан с властью, работают по наитию, по образцу и подобию уголовного, гражданского законодательства, но это неправильно. По мнению правоведов, требуется внесение изменений в административно-процессуальный кодекс. Кроме того, в районных судах коллегий по административным делам не будет, но всем председателям таких судов поручено ввести специализацию, так что один-два судьи в каждом райсуде будут заниматься исключительно разрешением конфликтов между человеком и властью. В этой связи, сочли участники дискуссии, необходимо регулярно повышать квалификацию данных специалистов.

— Сейчас идет процесс поиска новых методов организации работы по оказанию помощи гражданам в реализации их прав, защите от бюрократического произвола. Мы надеемся, что проведение круглых столов, совещаний с представителями различных ведомств, методическая работа внутри самих ведомств станет одной из форм разрешения спорных ситуаций. Эту практику мы будем продолжать, надеемся на положительные результаты, – отметила Лидия Туманова.

Ежегодно в регионе растет число дел, в которых граждане пытаются оспаривать действия (или бездействия) должностных лиц. Но при этом практически неизменным остается тот факт, что почти 70% решений выносится в пользу граждан. Участники круглого стола отмечали, что системных нарушений в Тверской области в этой сфере пока не отмечено.

В то же время ситуация по стране требует совершенствования механизмов работы. Служители Фемиды рассчитывают, что все спорные моменты могут быть решены в процессе обсуждения Административно-процессуального кодекса, который внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:22 31 Мая 2013
    2 0
    Какой-то длинный анекдот.

  • 15:03 31 Мая 2013
    2 0
    И грустный..
    Фразы "..ситуация по стране требует совершенствования механизмов работы.." А кто будет совершенствовать эти самые механизмы? Сами чиновники и будут. Напрашивается забитая фраза из произведения Грибоедова "Горе от ума" - "А судьи кто?" Неужели насквозь гнилая, коррупционная, с круговой порукой и семейственностью бюрократическая система согласится на "принцип равенства и состязательности сторон"? Да представители власти до чертиков боятся создать прецедент. Во многих странах мира понятие и самое главное принятие прецедента - является правовой нормой жизни общества. У нас же один и тот же спор двух разных исцов к одной и той же структуре по одному и тому же вопросу - два разных процесса, причем решение одного суда не является обязательным для другого. 2+2=4 - решил один суд и согласился с Ивановым. Второй суд будет заново рассматривать вопрос, принятое решение не является для него догмой.

  • 01:59 01 Июня 2013
    0 0
    "Сейчас идет процесс поиска новых методов организации работы по оказанию помощи гражданам в реализации их прав, защите от бюрократического произвола."

    И кто бы это говорил? Очень напоминает ситуацию: говорит одно, думает другое, делает третье, а итог пудрят мозги молодому поколению.

    "Мы надеемся, что проведение круглых столов, совещаний с представителями различных ведомств, методическая работа внутри самих ведомств станет одной из форм разрешения спорных ситуаций. "
    И это говорит юрист? Это ставит под сомнение адекватность данной персоны и восприятия действительной реальности. Это большая проблема, когда люди и не подозревают, что очень серьезно больны. Специалисты теперь это приравнивают к психическим заболеваниям.

вверх