https://tvernews.ru/news/144139

Тверские таможенники и судебные приставы обсудили проблемы взыскания долгов

TIA, 31 Мая 2013, 10:27
, 0

29 мая на базе Тверской таможни прошло рабочее совещание с представителями Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области и Управления Федеральной налоговой службы России по Тверской области.

Инициатором встречи и ее организатором выступила Тверская таможня. Решение о проведении подобных рабочих встреч было принято на расширенном заседании коллегии Центрального таможенного управления, состоявшемся в феврале 2013 года.

По состоянию на 01.05.2013 года Тверской таможней администрируется задолженность по уплате таможенных платежей и пеней в сумме более 100 млн. рублей. Наилучшие результаты по взысканию задолженностей достигаются по «горячим следам». При этом необходимо учитывать, что почти половина от общей суммы недовзысканных таможенных платежей приходится на задолженность, образовавшуюся до 1 января 2010 года и более 33% от этой суммы – долги организаций, обладающих признаками недействующего юридического лица. Именно поэтому особенный интерес собравшиеся проявили к вопросу о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списанию.

Кроме этого вопроса на рабочем совещании обсуждались:

- проблемы получения архивных документов по исполнительному производству по постановлениям таможенных органов о взыскании таможенных платежей и пеней за счет имущества плательщика с целью признания задолженности безнадежной к взысканию и ее списания;

- проблемы, возникающие при взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней с организаций-должников, прекративших свою деятельность в связи с реорганизацией;

- исполнение постановлений таможенных органов о взыскании задолженности по уплате таможенных платежей и пеней за счет имущества организаций-должников и штрафов;

- об исключении организаций-должников, обладающих признаками недействующего юридического лица, из ЕГРЮЛ и инициирования процедуры банкротства с целью списания задолженности по уплате таможенных платежей и пеней и другие.

Представители УФССП заострили внимание собравшихся на изменениях законодательства Российской Федерации в части исполнения административного наказания в виде конфискации вещи, явившейся орудием совершения либо предметом административного правонарушения, а также проинформировали участников совещания об итогах работы по принудительному исполнению исполнительных документов о взыскании таможенных платежей и сборов в пользу Тверской таможни.

По итогам проведенной встречи было принято решение продолжить сотрудничество на постоянной основе в рамках взаимодействия рабочих групп Тверской таможни, УФНС России по Тверской области и УФССП по Тверской области.

Еще одна рабочая встреча с представителями УФНС России по Тверской области была проведена на базе Тверской таможни 30 мая по вопросу проведения скоординированных проверок. В ходе встречи были определены основные направления деятельности и перечень юридических лиц, в отношении которых будут рассмотрены вопросы о проведении проверок силами двух ведомств. Данное взаимодействие нацелено на повышение эффективности таможенного контроля после выпуска товаров и налоговых проверок.

Пресс-служба Тверской таможни.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх