https://tvernews.ru/news/144123

Природоохранная прокуратура признала незаконными строительные работы в пойме реки Нерль

TIA, 31 Мая 2013, 10:02
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей д. Окатово Калязинского района Тверской области об осуществлении строительных работ в пойме реки Нерль и ограничении в доступе к вышеуказанному водному объекту.

К проведению проверки привлечены специалисты Управления Росприроднадзора по Тверской области, Управления Росреестра по Тверской области, Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области, а также работники администраций Калязинского района Тверской области и Старобисловского сельского поселения Калязинского района.

Установлено, что гр. Крутиков В.Н. с целью строительства причала на части водного объекта р.Нерль, без получения решения на предоставление водного объекта в пользование, с привлечением водителя экскаватора Нестеренко В.И. в береговой полосе и акватории водного объекта общего пользования в районе д. Окатово Калязинского района Тверской области провел незаконные земляные и дноуглубительные работы с применением тяжелой техники. Размер котлована, глубиной 3,5м., составил 11х25м. (275кв.м.), с двух сторон которого были размещены отвалы размываемых грунтов.

Проведение вышеуказанных строительных работ повлекло за собой изменение среды обитания объектов животного мира, выразившиеся в ухудшении условий нагула и уничтожении значительных размеров кормовых запасов. Срок естественного восстановления биомассы составит не менее 3 (трех) вегетационных периодов (3 года).

По данным специалистов ФГБУ «Центррыбвод» и Управления эксплуатации Углического водохранилища, ущерб, нанесенный государственным рыбным запасам р. Нерль и окружающей среде в результате проведения земляных работ, составил 745 279 руб. 27коп.

В связи с тем, что в действиях лица, проводившего незаконные земляные работы в береговой полосе и акватории р. Нерль, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 330 УК РФ (самоуправство), материалы по вышеуказанному факту направлены в Калязинское отделение полиции УМВД России по Тверской области для решения вопроса о проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Прокуратурой в Калязинский районный суд Тверской области в отношении гражданина, проводившего незаконные земляные работы, направлено исковое заявление с требованием о восстановлении нарушенного состояния окружающей среды.

При проведении прокурорской проверки должностными лицами Калязинского отдела Росреестра по Тверской области была представлена недостоверная информация, а также нарушены сроки ее предоставления, что повлекло за собой продление сроков проведения проверки.

Кроме того, в нарушение Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 02.05.2006, администрацией Калязинского района обращения жителей д. Окатово рассмотрены не объективно, ответы не соответствовали действительности.

На этом основании и.о. руководителя Управления Росреестра по Тверской области главе администрации Калязинского района внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих с требованием проведения служебных проверок в отношении должностных лиц, по результатам которых будет решен вопрос о привлечении виновных к установленной законом дисциплинарной ответственности.

Сообщает прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:48 31 Мая 2013
    0 0
    И это будет продолжаться до тех пор, пока "желтый" и "пушистый" глава Калязинского р-на будет находится на своем посту. 2-х замов его привлекли к уголовной ответственности, так остальные выводов не сделали. Даже сотрудники Росреестра в наглую прокурорским работникам врут. Беспредел

вверх