https://tvernews.ru/news/144085

До 1 декабря 2013 года жители Тверской области должны решить, отдавать деньги на капремонт Региональному оператору или открывать свой счет

TIA, 30 Мая 2013, 17:19
, 19

30 мая на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области в первом чтении был принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области». Федеральным законом от 25.12.2012 года №271 ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, теперь необходимо привести в соответствие региональное законодательство.

Законопроектом устанавливаются правовые и организационные основы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. По новому закону, для накопления денежных средств на проведение ремонта предлагается создать специальный фонд. Планируется, что в регионе будет создана крупная компания – Региональный оператор. Эта организация будет выставлять счета и собирать деньги на капитальный ремонт со всех домов, которые обслуживаются управляющими компаниями. Эти деньги будут поступать в общий фонд. Далее жилищная инспекция совместно с муниципальной властью будет составлять очередь, в каком доме и когда проводить ремонт. В соответствие с этой очередью деньги и будут тратиться.

Те дома, которыми управляют сами жители через ТСЖ, ЖСК, а не управляющие компании, могут сами формировать фонд, а не перечислять деньги Региональному оператору в общий фонд. Эти деньги будут уже тратиться на конкретный дом, а не распределяться согласно очереди на дома, где, по мнению муниципальной власти и жилищной инспекции, ремонт нужно делать в первую очередь.

Как сказал председатель постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Тверской области Александр Тягунов, в первом чтении принята пока только концепция закона, которая будет дорабатываться ко второму чтению.

- Остается очень много вопросов, в которых нужно разбираться. Сегодня Жилищный кодекс обязал всех собственников квартир в многоквартирных домах отвечать не только за собственные квартиры, но и за общее имущество дома – лифты, подвалы, крыши, подъезды. Ко второму чтению в законе будет определено, какую сумму ежемесячно житель Тверской области будет платить на капитальный ремонт дома, каким образом региональные и федеральные деньги, выделяемые на капитальный ремонт, распределять между общим фондом и фондом отдельных домов, управляемых ТСЖ.

Региональный закон должен быть принят окончательно до 1 июля, а с 1 января 2014 года вступит в силу. До 1 декабря 2013 года собственники всех домов должны на общих собраниях жильцов принять решения о способе формирования фонда капитального ремонта дома, т.е. решить: перечислять деньги региональному оператору в общий фонд либо создавать ТСЖ (если оно еще не создано) и открывать собственный счет дома. Если собственники не примут такого решения, то они, автоматически, будут платить деньги региональному оператору в общий фонд.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 17:34 30 Мая 2013
    5 0
    а кто сказал будут?закон нарушает права собственников, почему я должен платить в какой-то фонд и почему в ук не открыть счет специально для своих обслуживающих домов. ТСЖ имеет право, а УК нет-почему, что трудно составить договор с ук и собственниками многоквартирного дома.Это также государство может создать некий фонд по капитальному ремонту автомашин собственников и мы все дружно будем платить и ждать очередь для ремонта своей машины(собственности), пока Артурчик или Ашот купивший свой хлам с разбраковки не от ремонтируются ибо их "копейкам уже 40 лет".Так давайте я сам от ремонтирую свою машину(квартиру)

    • 20:09 30 Мая 2013
      1 1
      УК это обслуживающая организация, а ТСЖ - собственник.

      • 21:39 30 Мая 2013
        1 0
        На семинаре Фонда содействия реформе ЖКХ говорилось, что, хотя УК не прописаны в законе как владельцы счёта, запрета на это не установлено. Возможно, регионы сами смогут вносить положения о возможности УК быть владельцем спец. счёта в законы субъектов. Пока это не отрегулирвоано.

        • 22:10 30 Мая 2013
          2 0
          вот это уже положительно. хочу ремонтировать свой дом

    • 07:30 31 Мая 2013
      1 1
      Странное мнение, я бы своей УК эти деньги не доверил.

      • 15:46 31 Мая 2013
        0 0
        Меняй УК, а я бы недоверил свои деньги какому-то фонду.

  • 18:20 30 Мая 2013
    4 0
    Как бы красиво и торжественно не назывались все эти нововведения: "Реформа ЖКХ...", "Совершенствование управления..." или как-нить ещё, суть-то одна - ободрать не в меру зажиревший (с точки зрения властей) народ. Кроме Кипра за бугром ещё масса уютных местечек

  • 21:14 30 Мая 2013
    1 0
    Вот мы сейчас ликвидируем ТСЖ, потому что государство лапу наложило на наш счёт и каждый квартал налог на прибыль снимает. А с этим счётом также будет?

    • 00:42 31 Мая 2013
      1 1
      Скорее всего у вас какой-то управленческий или бухгалтерский косяк. Вам поступления на комм и жил услуги налоговая считает за прибыль или вы реально коммерческую деятельность еще ведете? Какой режим налогообложения? Всё легко исправляется правильной сметой, правильным протоколом собрания и, возможно, одним судебным заседанием с налоговой. Разобраться в ситуации не пробовали?

      • 09:41 31 Мая 2013
        1 0
        У нас нанят бухгалтер, который работает с несколькими ТСЖ. Кроме того я эту историю помню, больше года сам был председателем ТСЖ. Раньше налог не брали, потом изменилось законодательство. Ничего тут не поделать. Вокруг все дома перешли на самоуправление, мы последние, кто держался.
        P.S. Ещё прикол. Нас штрафовали за мусорку, мы говорим - "за что нас-то, ведь мусор все дома вокруг валят?". Отвечали - "вы тут в округе единственное юрлицо, вас оштрафовать просто."
        P.S Налоговая натурально издевается. Не давали ликвидировать ТСЖ под предлогом задолженности в несколько рублей. Мы заплатили, а налоговая пени насчитала и опять отказывает.

    • 07:56 03 Июня 2013
      1 0
      В ТСЖ или ЖСК прибыли нет по определению. Хреновый у вас бухгалтер. ТСЖ ликвидировать не стоит. Хотя бы ради сохранения денег на кап ремонт в существующих условиях. Не у тех вы получаете информацию о деятельности ТСЖ. Жаль..

  • 21:43 30 Мая 2013
    2 0
    В общем. все поголовно в ТСЖ. Правда, как выше написал Vitalius, и это не панацея. А если объективно, то все идет к преодолению точки невозврата. Мы эту точку и должны преодолеть. Возвращаться будет некуда. Точнее - нам некуда.


  • 23:16 30 Мая 2013
    3 0
    Немного ссылка не в тему, но суть одна что в ЖКХ, что в строительстве дорог одно воровство.Крупная компания Региональный оператор, очередная банда чиновников со своими корупционными интересами, или частная фирма под крышей властей содержащаяся за счёт денег собранных на кап.ремонт. Ну соответственно ещё и выплаты крыше. Через пару годиков она банкротится, а денежки тю-тю, но зато откроется Региональный оператор-1 и т.д. Виллы строятся, жилые дома рушатся.
    http://news.mail.ru/incident/13311185/?frommail=1

    • 00:43 31 Мая 2013
      1 0
      по закону региональный оператор непосредственно не распоряжается счетом, т.е. при его ликвидации счет остается, просто передается другой организации в управление. более того, прописано что при банкротстве средства на таком счете не включаются в конкурсную массу, т.е. он по сути "неприкасаемый". хотя где украсть всегда найдут.

      • 15:50 31 Мая 2013
        0 0
        А на какие средства будет существовать сам фонд?

        • 18:46 31 Мая 2013
          0 0
          в ЖК оговорено, что на какие угодно, но только не на собираемые в счет кап. ремонта. Скорее всего тупо введут свою комиссию за обработку платежей, как ЕРКЦ.

          • 10:51 01 Июня 2013
            0 0
            То есть все равно на деньги жителей. Если представить сколько он будет тратить на содержание собственного персонала в месяц в маштабах страны, то думаю ни один десяток домов можно было бы отремонтировать.

  • 06:55 31 Мая 2013
    4 0
    просто заебли

  • 12:01 31 Мая 2013
    2 0
    Идея-то хорошая. Но, скорее всего, наши деньги, как обычно, будут разворованы. А ремонт будут делать в тех домах, в которых "заинтересована" администрация. Т.е. те, где проживают родственники чиновников.

вверх