https://tvernews.ru/news/144075

В Конаковском районе распространены кражи дорогостоящей мото- и вездеходной техники

TIA, 30 Мая 2013, 16:08
, 0

Криминогенная обстановка в Конаковском районе продолжает оставаться достаточно напряженной. Как показывает анализ структуры совершаемых в районе преступлений, по-прежнему преобладающими остаются кражи. Особую актуальность в последнее время получают хищения дорогостоящей мото-, вездеходной техники, проще говоря, квадроциклов, снегоходов, болотоходов, скутеров и т.п. За последний год произошел существенный рост данных преступлений. Как правило, совершаются подобные кражи преступниками из других районов и соседних областей, соответственно похищенная техника переправляется в другие районы Российской Федерации, что делает особенно затруднительным ее поиск и изобличение виновных.

Не сокращается также количество дачных краж и хищений мобильных телефонов. Однако, если в первом случае наметились определенные позитивные тенденции, связанные с повышением бдительности самих дачников, организацией охраны дачных садоводческих товариществ, что в свою очередь позволило выявить и привлечь к уголовной ответственности виновных лиц, то в случаях с кражами мобильных телефонов ситуация остается сложной. Так, выявлены факты намеренного ведения некоторыми гражданами сотрудников правоохранительных органов в заблуждение относительно краж принадлежащих им телефонов при их фактической утрате. Во всех подобных случаях действиям граждан дается уголовно-правовая оценка по ст. 306 УК РФ за совершение заведомо ложного доноса о совершенном преступлении. Уголовная ответственность по указанной статье УК РФ предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы. В связи с чем, хотелось бы лишний раз предостеречь граждан от совершения необдуманных действий, связанных с обращением в правоохранительные органы в случаях утраты имущества.

Также следует отметить, что Конаковской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за правоохранительными органами района в целях обеспечения последними неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации. Особое внимание уделяется выявлению преступлений, сокрытых сотрудниками правоохранительных органов от регистрации. Проще говоря, каждое поступившее сообщение (письменное либо устное) о готовящемся или совершенном преступлении обязательно должно быть принято сотрудником правоохранительного органа, зарегистрировано и проверено. В случае выявления факта нерегистрации поступившего сообщения о преступлении, Конаковской межрайонной прокуратурой принимается весь комплекс мер, направленных на проведение полной и всесторонней проверки, вплоть до привлечения к уголовной ответственности нерадивого сотрудника правоохранительного органа, не выполнившего свои должностные обязанности. В основном это становится возможным в результате непосредственного обращения граждан в прокуратуру с соответствующими жалобами либо при проведении сверок. Следует отметить, что с момента установления в дежурной части ОМВД России по Конаковскому району речевого регистратора, осуществляющего автоматическую запись всех поступающих телефонных сообщений, прекратились попытки сокрытия от регистрации сообщений о преступлениях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх