https://tvernews.ru/news/143996

Налоговая напоминает: за границу с долгами не пустят

TIA, 30 Мая 2013, 09:57
, 1

Лето – любимая всеми пора отпусков. Многие планируют отдохнуть за границей, если не в дальнем, то в ближнем зарубежье. При этом не все граждане, прежде чем приобретать дорогостоящие путевки в теплые края, исполнили установленную п.1 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) обязанность по уплате налогов.

Нарушить планы данной категории налогоплательщиков может неприятный сюрприз – ограничение на выезд за границу. Зачастую о таком запрете граждане узнают уже в пунктах пограничного контроля с билетами и путевками на руках.

На возмущенный вопрос «невыездных» граждан: «Почему именно я? На каком вообще основании?» - ответ дает статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве": при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Таким образом, с 1 февраля 2008 года судебные приставы получили возможность ограничить перемещение должников, на которых по решению суда наложено взыскание. При этом сумма задолженности значения не имеет.

Для некоторых граждан новость о том, что их выезд за пределы Российской Федерации ограничен за неуплату налогов, становится неожиданностью, хотя ограничению выезда предшествует ряд процедур:

- в адрес налогоплательщика налоговый орган направляет налоговое уведомление с указанием суммы налога, подлежащей уплате, расчетом налоговой базы, а также срока уплаты налога (ст. 52 НК РФ);

- при наличии недоимки в адрес налогоплательщика налоговый орган направляет требование об уплате налога (п. 2 ст. 69 НК РФ);

- в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества (п. 1 ст. 48 НК РФ);

- на основании заявления налогового органа выдается судебный приказ (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)). Копия судебного приказа направляется судом в адрес должника (ст. 128 ГПК РФ).

Временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации - один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не исполняют решения судов.

В 2012 году судебными приставами Московского, Центрального, Пролетарского районных отделов службы судебных приставов г. Твери вынесено более 100 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. Большинство должников имеющуюся задолженность погасили.

В 2013 году по физическим лицам, не оплатившим начисления по сроку 01.11.2012 по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, Межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области уже подано в суды более 5200 заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании долгов с граждан.

На настоящий момент получено 680 судебных приказов, которые предъявляются в службу судебных приставов для исполнения в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В отношении данных должников службой судебных приставов проводится работа ограничению права выезда за пределы Российской Федерации.

Готовясь к путешествию за границу, лучше заблаговременно позаботится о том, чтобы наличие задолженности по налоговым платежам не стало причиной срыва долгожданного отпуска. Для удобства налогоплательщиков на web-сайте www.r69.nalog.ru создан сервис «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица». Воспользовавшись данным сервисом, можно узнать о наличии задолженности и распечатать платежный документ.

Подключайтесь сейчас и лето будет удачным!

Межрайонная ИФНС России №10 по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:53 30 Мая 2013
    1 0
    Есть долги и не пускают через наши аэропорты ? Езжай на Украину, лети оттуда,делов то.

вверх