https://tvernews.ru/news/143985

Тверская область предлагает свои аэропорты для нужд лоукостеров

TIA, 30 Мая 2013, 09:32
, 7

Администрации граничащих с Москвой регионов — например, Тверской области — наперебой предлагают свои аэропорты для нужд лоукостеров, сообщил министр транспорта России Максим Соколов. Минтранс готов оказать регионам любую поддержку, кроме финансовой: бюджетных денег едва хватает на «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево», объясняет министр.

Все, что просили авиакомпании, чтобы лоукостеры заработали, — допустить к полетам иностранных пилотов, разрешить невозвратные билеты, снять ограничения на минимальное количество самолетов — уже внесено в Госдуму. Но нужны еще небольшие аэропорты с низкими тарифами. Министр Соколов рекомендовал областным администрациям привлекать в аэропорты частных инвесторов и беседовать с авиакомпаниями.

Председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев заявил, что пока переговоров не вел. А прежде говорил, что лоукостеры аэропорту неинтересны. «Вряд ли “Внуково” сможет дешево обслужить “Аэрофлот”, есть вероятность, что авиакомпании придется откликнуться на предложение одного из областных аэропортов», — рассуждает руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Гендиректор «Аэропортов регионов» («Ренова») Евгений Чудновский считает, что стартовать такому проекту нужно именно из Москвы — трудно объяснить пассажиру, зачем ехать 2,5 часа, чтобы улететь «Аэрофлотом», пока емкости московских аэропортов достаточно. «А вот если пассажиропоток начнет резко расти, авиакомпания могла бы задуматься об альтернативном авиаузле в относительной близости от столицы», — считает Чудновский: только после этого инвесторам захотелось бы вкладываться.

Сообщают www.vedomosti.ru

Комментарии (7)


  • 10:07 30 Мая 2013
    7 0
    Идея, если это можно так назвать, хорошая. Ибо такая схема уже десятилетия используется в Европе.
    На бумаге и в теории все выглядит хорошо, но не может существовать в сегодняшних реалиях и при нынешней власти (как региональной, так и федеральной).
    Каким бы сладким не казался для европейских лоукостеров наш рынок - они сюда не придут. Да их просто не пустят. Будем считать, что пример с изиджетом, который сейчас летает из Домодедово в Лондон (в аэропорт Гатвик - 45 км от самого Лондона)))) и Манчестер, исключением из правил.
    Конечно, еще ходили слухи, что рианэйр ведет переговоры о полетах из Питера, но пока только слухи...

    Попытка организовать российский лоукост Sky Express по сути провалилась, ибо и сервис и все очень уж страдало....

    Сегодня властям и коррумпированным авиакомпаниям (а по-другому нельзя в РФ существовать) выгоднее по сумасшедшим ценам возить пакетников на чартерах и командировочных на регулярке.

    А пока мы все за дешевыми полетами едем в Вильнюс,Каунас, Ригу, Таллинн, Лапеенранту и Хельсинки.

    Кстати о самой новости, было бы прекрасно, что около Твери появился бы лоукост-аэропорт, связанный в единую с жд вокзалом и до Москвы ходили бы регулярные экспрессы за умеренную стоимость. Пассажиропоток был бы громаден, великие прибыли и развитие инфраструктуры.... да, я размечтался)))))))
    Никому это не нужно, сейчас специализация идет на ямочном ремонте......

  • 10:15 30 Мая 2013
    5 0
    А откуда у нас аэродромы с соответствующими ВПП? Только Мигалово и Ржев, вроде ближе к Москве и нет. Так они заняты пока - Сердюкова сняли и Армию добить некому)))

    • 11:17 30 Мая 2013
      2 0
      Было бы желание и аэропорты найдутся, отремонтируются, построятся...
      Вообще это долговременные инвестиции, но оно того стоит...
      Принимая во внимание наши территориальные масштабы - развитие гражданской авиации и авиаперевозок - будущее. Но с нынешней властью очень далекое, к сожалению.... и будет ли потом лучше никто не ответит...

  • 14:15 30 Мая 2013
    3 0
    Ехать 2,5 часа, чтобы улететь Аэрофлотом – такое действительно трудно объяснить пассажиру. Потому что Аэрофлот никакого отношения к лоукостерам не имеет, более того даже у Люфтганзы билеты можно купить дешевле. А вот ехать 2,5 часа, чтобу улететь с Ryanair – такое уже давно никому объяснять не надо, и питерцы активно пользуются такой возможностью.

    У москвичей такой возможности пока нет. Та область, которая сможет предложить им такую возможность, отхватит очень солидный кусок пассажиропотока. Калужская область уже активно работает в этом направлении: http://www.rbcdaily.ru/industry/562949982682663

    Посмотрим, смогут ли наши власти перехватить инициативу или в очередной раз сядут в лужу. Особой надежды, честно говоря, нет. Вероятность выиграть в лотерею гораздо выше вероятности адекватной работы тверских чиновников. Т.е., другими словами, должно произойти чудо...

    • 15:30 30 Мая 2013
      1 0
      Калужская область с точки зрения развития выглядит более привлекательной.
      Плюс в Калуге нормальное руководство, там фольксы собирают и много других смежников.

      Но мне не верится, что нынешние авиакомпании и наши власти пустят к нам лоукосты, хорошие, европейские, типа рианэйр.

      Скорее всего развитие пойдет своим путем, будут пытаться втюхивать местные лоукосты.
      И у нас будут экономить на всем, в том числе и на самолетах, обслуживании авиапрка и др. В итоге будут падения и ..... сразу скажу, что на российском лоукосте не полечу.

      Также примите во внимание цены РЖД, сейчас даже аэрофлотом дешевле долететь, чем в купе доехать. Самый дешевый билет в Кисловодск из Твери 4400, а за 3700 аэрофлотом можно улететь + 700 до шарика.

      Кстати про москвичей. Вы бы видели очереди на литовской границе перед новым годом и майскими. По 8-10 часов стоят. Причем процентов 40% из этих москвичей едут в аэропорт вильнюса на рейсы в Испанию. Сам так езжу и с каждым годом понимаю, что все.... москва и тут все портит.

  • 18:39 30 Мая 2013
    1 0
    Уже есть договоренности по использованию лоукостерами аэродрома Клин-5. Так что Тверь в пролете.

    • 09:27 31 Мая 2013
      0 0
      Лоукост-пролете)))

      Да мы и не верили в эту затею. Пиар на пустом месте, как все действия нынешней региональной власти.

      Просто порассуждали и помечтали...