https://tvernews.ru/news/143871

В Твери маршрутки ездят без гаек крепления колес и без габаритных огней. Госавтоинспекция провела рейд

TIA, 29 Мая 2013, 11:13
, 9
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

28 мая в поселке Сахарово сотрудники Госавтоинспекции провели рейд «Маршрутное такси». Автобусы, вернее, старенькие ПАЗы,  останавливали перед выходом в рейс. Кстати, очень неожиданно для водителей транспортных средств. Проверяющие смотрели наличие всех необходимых документов у водителя, а также техническое состояние маршруток.

За два часа сотрудники УГИБДД проверили 10 машин 19 и 35 маршрутов. В ходе рейда выявлены грубые нарушения.

У двух машин отсутствовали гайки крепления диска колеса. Несложно догадаться, к чему может привести такое нарушение. Его сотрудники ГИБДД называют – грубейшим. Правда наказание за него не такое строгое, не смотря на всю тяжесть и серьезность последствий.

Сергей Нигара старший инспектор УГИБДД Тверской области по особым поручениям:

- Отсутствие гайки – прямой путь к ДТП с пострадавшими. Примеров в Твери масса, когда колеса отваливаются на ходу. За отсутствие гайки в креплении колеса водителю грозит штраф в размере 100 рублей, а на должностное лицо, которое выпустило неисправленное ТС на линию, накладывается штраф 500 рублей.

Примеров, когда у автомобиля отваливаются колеса во время движения и правда много. В прошлом году в Твери около 11:20 на ул. 50 лет Октября у маршрутного такси №14 (ГАЗель) во время движения отвалились два задних левых колеса. К счастью, пострадавших тогда не было. Одно из колёс откатилось и врезалось в припаркованный у "Макон Авто" джип Ssangyong, второе - перелетело через дорогу, вылетело на встречку и задело две машины.

Подобный случай произошел в Твери в сентябре 2012 года. На Санкт-Петербургском шоссе (напротив гимназии №8) произошло ДТП. У Газели, двигавшейся в сторону Вагонзавода, отвалились левые задние колеса и попали в "Волгу", двигавшеюся в сторону центра. В результате, у «Волги» расколот бампер, помят капот и крылья. Пострадавших не было.

И совсем недавний случай, также в Твери. 6 мая около 20.00 на пересечении улиц Паши Савельевой и Хромова у автобуса маршрута №6 отвалилось колесо. Маршрутка встала на дороге сразу за перекрестком. Из-за ремонта на ул. Паши Савельевой перекрыты две полосы движения, автобус перекрыл собой одну из двух оставшихся полос. Движение в сторону Юности в это время было сильно затруднено.

Помимо гаек во время проверки выявилось, что один из ПАЗиков не прошел технический осмотр. Это нарушение тоже считается грубым, и наказание за него «дороже», нежели, чем в предыдущем случае. В данном случае водитель несет ответственность в виде штрафа в размере 800 рублей, а уже индивидуальному предпринимателю придется заплатить 50 тысяч рублей.

И это еще не все нарушения. Помимо неработающего огнетушителя, за который также грозит штраф в размере 100 рублей, один из автобусов ездил по маршруту и возил людей с неработающими габаритами. Габаритные огни не горят: один спереди и два сзади, не было подсветки номеров, водитель обходился лишь стопсигналами. То есть в темное время суток можно просто не заметить едущий впереди автобус, и понять это только тогда, когда он совершает остановку. К слову сказать, это может закончиться плачевно,  водитель автомобиля может просто не успеть среагировать и врезаться в маршрутку.

Такие рейды Госавтоинспекция проводит довольно часто, несколько раз в месяц. И каждый раз есть нарушители.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:18 29 Мая 2013
    13 0
    А как прошли техосмотр те, у которых колёса без гаек?

    • 11:23 29 Мая 2013
      5 0
      гайки выпали в процессе очень тщательной эксплуатации. да и не нужны он вовсе.

  • 11:42 29 Мая 2013
    3 1
    ага, давайте общественный муниципальный транспорт порушим, и буим развивать пазо-газелечный чурбаниципальный, даешь бабла на гайки в колеса!!!!

    • 12:17 29 Мая 2013
      7 0
      маршрутки - это не муниципальный общественный транспорт! Так что пусть эти маршрутки и дальше проверяют да пожестче!!!

      • 13:11 29 Мая 2013
        2 0
        читайте внимательнее))

  • 12:17 29 Мая 2013
    13 0
    35 маршрутки - это жесть! Сам не езжу, ибо нет надобности, но когда в городе встречаю, то мне жалко людей, которые вынуждены на этом убитом в хлам г*вне ездить....

  • 17:17 29 Мая 2013
    2 0
    ВСЕМУ ПРИЧИНА ЖАДНОСТЬ СОБСТВЕННИКОВ автобусов! А ДПСникам советую ЛУЧШЕ СЛЕДИТЬ ЗА РАЗБИТОЙ ДОРОГОЙ, ОТ ПОЖАРНОЙ ПЛОЩАДИ ДО СИЛИКАТНОГО ЗАВОДА!!!ДОРОГА, ПО ОСЕНИ ,КАК ПОСЛЕ ВОЙНЫ 1941!

    • 18:42 29 Мая 2013
      1 0
      обезьяна ему еще вдалбливают что от него требуют права отбирать обезьяне они никчему

  • 23:53 30 Мая 2013
    0 0
    > Отсутствие гайки – прямой путь к ДТП с пострадавшими. Примеров в Твери масса, когда колеса отваливаются на ходу. За отсутствие гайки в креплении колеса водителю грозит штраф в размере 100 рублей, а на должностное лицо, которое выпустило неисправленное ТС на линию, накладывается штраф 500 рублей.

    Как интересно. За нарушение, из-за которого маршрутка может попасть в ДТП, и в котором могут пострадать пассажиры, штраф 100 рублей водителю и 500 организации. Это же просто смешно.

    На мой взгляд, за подобные нарушения надо отзывать у перевозчика лицензию на оказание услуг по перевозке пассажиров. Потому что такой перевозчик - прямая угроза жизням и здоровью пассажиров.