https://tvernews.ru/news/143619

В Твери задержали дезертира, самовольно оставившего воинскую часть в 2009 году

TIA, 27 Мая 2013, 14:51
, 6
<p>фото sar.rodgor.ru</p>

25-летнего дезертира задержали в Твери 23 мая. Молодой человек был в бегах с 2009 года.

Житель города Брянск был призван на службу в армию, которую он проходил на Дальнем Востоке. Прослужив недолго, молодой человек решил сбежать из воинской части. На тот момент ему подвернулся повод, умер родной отец, в связи с чем парня отправили в краткосрочный отпуск. Он уехал в Брянск и назад на службу так и не вернулся.

В 2011 году родственники сбежавшего солдата  перебрались на постоянное место жительство в Тверь, он переехал вместе с ними. Здесь, в столице Верхневолжья, дезертира и задержали. Молодого человека доставили в военный следственный отдел следственного комитета Тверского гарнизона, но через открытую дверь, парень удрал.

В минувший четверг 25-летнего дезертира вновь задержали, и по решению Тверского гарнизонного суда он был заключен под стражу. К этому времени он успел обзавестись детьми и накопил немало совершенных им преступлений. Как пояснили ТИА в военном следственном отделе, так как парень находился все это время в бегах, то официально устроиться на работу не представлялось возможным. А потому, он начал заниматься мошенничеством и хищением денег.

Согласно ст. 338 УК РФ «Дезертирство», молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы. Наказание ему будет назначать суд, который также учтет и преступную деятельность «на гражданке».

На сегодняшний день по всей стране в розыске находится более 2 тысяч человек, которые самовольно оставили место службы. По Тверской области таковых порядка 20.

Розыск дезертиров ведется всегда. Самовольное оставление части наказывается по всей строгости закона и достаточно серьезно – лишением свободы. Сотрудники военного следственного отдела призывают тех, кто «бегает» придти лично по адресу ул. Советская 17 и разобраться в обстоятельствах.

Каждому, кто придет с повинной, обещают провести медицинское обследование, изучить документы на предоставление отсрочки и разобраться в причинах самовольного оставления части.  Согласно примечанию к статье 338 УК РФ в кодексе, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, к которым относится, например, дедовщина.

Информация военного следственного отдела следственного комитета Тверского гарнизона

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 15:06 27 Мая 2013
    10 0
    Только вояки могут думать что неофициально устроиться на работу невозможно. Не буду их переубеждать, это дело бесполезное. Мирные жители знают что это не так, а многие это еще и на себе испытывали не раз.

    • 16:02 27 Мая 2013
      5 1
      Существует масса организаций, устроится в которые без чистого военника невозможно.

      • 16:17 27 Мая 2013
        5 1
        По данным Федеральной миграционной службы, на территории России проживает около трех миллионов нелегальных мигрантов.

    • 16:20 27 Мая 2013
      6 1
      Мирные жители еще и в курсе, что далеко не все работодатели горят желанием вообще официально оформлять человека на работу, ага.

  • 21:54 27 Мая 2013
    0 0
    Был у нас в части солдатик один. Сам он родом из какой-то деревни недалеко от Торжка. После КМБ, когда меня в одну часть закинуло, а всех остальных ребят из моего призыва - в другую, в славный город Копейск, стал я про него истории от бригадных розыскников периодически слышать. Так вот... Ко второму году службы, солдатик этот стал асом побегов из части. Его поймают - он через неделю сбежит, его снова поймают - он опять в СОЧ рванёт.
    Это реально - талант!
    Первый раз его поймали прям недалеко от части, на автобусной остановке. Ну, с кем не бывает. привели в часть, "пропесочили" перед строем, деды навешали "люлей" после отбоя, свой призыв может немного помог - про то мне неведомо.
    Через неделю - опять пропал, в этот раз его словили на ж\д вокзале в Челябинске, привели, снова по той же программе отработали... Прошла ещё неделя... В этот раз отловили где-то в районе Миасса, а может и Златоуста.
    Ну, так вот. К окончанию службы парень умудрялся без денег и жратвы, в кратчайшие сроки добираться до родины и ховаться по густым торжокским лесам аки тот партизан.

    Что там с ним дальше было - про то не знаю. Говорят комисовали по "дурке", а может и судили...

  • 22:15 27 Мая 2013
    1 0
    Фу, какая мерзость.

вверх