https://tvernews.ru/news/143219

В Тверской области незаконно выделили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство

TIA, 24 Мая 2013, 09:33
, 1

Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту выделения земельных участков на территории памятника природы регионального значения «Лесопарк Конаковский».

Особо охраняемая природная территория регионального значения «Лесопарк Конаковский» располагается на территории г. Конаково в границах 94 и 97 кварталов Вяземского участкового лесничества.

При проверке с выездом на место установлено, что в районе ул. Воровского г. Конаково проведены кадастровые работы, по результатам которых сформировано 4 земельных участка площадью 1100 кв.м. каждый.

Согласно информации Конаковского отдела Управления Росреестра по Тверской области указанные земельные участки относятся к категории – земли населенных пунктов и предоставлены в аренду под индивидуальное жилищное строительство гражданам (в дальнейшем арендаторы земельных участков могут приобрести и зарегистрировать на них право собственности).

Однако, в соответствии с материалами лесоустройства и графическими материалами ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» земельные участки, предоставленные администрацией Конаковского района Тверской области в аренду под индивидуальное жилищное строительство, расположены в границах 97 квартала Вяземского участкового лесничества ГКУ «Тверское лесничество Тверской области» на землях лесного фонда.

В соответствии со ст. 101 Земельного кодекса Российской Федерации порядок использования земель лесного фонда регулируется настоящим Кодексом и лесным законодательством.

Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности (ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса Российской Федерации).

Предоставление гражданам земельных участков лесного фонда в аренду под индивидуальное жилищное строительство законом не предусмотрено.

В связи с выявленными нарушениями Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой в Конаковский городской суд направлено 4 исковых заявления о признании недействительным образования вышеуказанных земельных участков на землях лесного фонда и недействующими постановлений главы Конаковского района, а также договоров аренды земельных участков заключенных на их основании.

Решениями Конаковского городского суда Тверской области от 17.05.2013 и 22.05.2013 исковые требования Тверского межрайонного природоохранного прокурора, заявленные в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц удовлетворены.

Сообщал ТИА прокурор, старший советник юстиции М.М. Айкереков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 14:49 24 Мая 2013
    0 0
    Нифига себе! Надо же! Ай яй яй! Кто-бы мог подумать...

    Оковецкий проверить не хотите?

вверх