https://tvernews.ru/news/143104

Во Ржеве прошёл чемпионат среди школьников по поиску в Интернете

TIA, 23 Мая 2013, 12:58
, 3

В Пушкинской школе г. Ржева состоялся городской чемпионат среди школьников по поиску в Интернете. Он проходит уже второй раз. В этом году в нем приняли участие представители школ №№ 1, 4, 9, 12 и лицея №35, с восьмого по одиннадцатый классы. По итогам чемпионата первое место занял девятиклассник Пушкинской школы Василий Гладышев.

Идея состоит в том, что участники соревнуются в умении быстро находить в интернете ответы на поставленные вопросы. В этом году было пять вопросов, для ответа на которые нужно иметь некоторый опыт работы во всемирной сети. Во время игры участник может пользоваться любой поисковой системой.

Идея провести такой чемпионат родилась у учителя информатики первой школы А. Клиндюка. Он сделан по аналогии с кубком Яндеса, который проводится с 2001 года для всех желающих. Вопросы ржевского состязания были связаны с родным городом.

Например, вопрос первый — «Терпеливый пешеход». Представьте, что вам повезло и вас включили в состав делегации школьников, отправляющейся в один из городов-побратимов Ржева. Жители страны, в которой он расположен, первыми из европейцев стали использовать коньки, еще костяные. Теперь вообразите, что вы пойдете туда пешком (из транспорта допускается использовать паром). Сколько времени займет путешествие? Укажите ответ в часах.

Каким образом должен действовать участник соревнования, чтобы ответить на этот вопрос? Ржев имеет несколько побратимов в разных странах. Для правильного решения предстояло сперва выяснить, о какой стране идет речь. При помощи поисковой системы выясняем, что изобретателями коньков считаются финны. Побратим Ржева в Финляндии — Сало. Теперь нужно указать путь из Ржева в Сало в одной из геоинформационных систем (Google maps, Яндекс карты). Они предусматривают возможность указать путь для пешехода и сразу рассчитать время в дороге — 192 часа (в маршруте есть паромная переправа, что допускается условиями).

Таким образом, задача таких соревнований — развивать нестандартное логическое мышление у школьников, учить пользоваться дополнительными возможностями поиска в интернете. По итогам чемпионата первое место занял девятиклассник Пушкинской школы Василий Гладышев.

Сообщает "Быль нового Ржева".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:02 23 Мая 2013
    0 0
    А в уме слабо?

  • 14:10 23 Мая 2013
    1 0
    Нестандартное логическое мышление? По-моему пример в статье - образец абсолютно стандартной и естественной логики :)

    • 00:08 24 Мая 2013
      0 0
      В принципе да. Но по нашим временам и это уже что-то. :о)

вверх