https://tvernews.ru/news/143044

В Санкт-Петербурге завершил работу двухдневный экологический форум, в котором приняли участие тверские парламентарии

TIA, 23 Мая 2013, 09:05
, 1

Второй день конгресса прошел в формате тематических «круглых столов», где открыто и авторитетно обсуждался весь спектр экологических вопросов.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин и депутаты регионального парламента участвовали в работе «круглого стола», где рассматривались проблемы обращения с отходами производства и потребления, а также обсуждались пути решения этих проблем.

В настоящее время проблема обращения с отходами особо актуальна ввиду увеличения объемов их размещения, что негативно отражается на здоровье человека и окружающей среде. Поэтому в рамках дискуссии обсуждался вопрос формирования нормативно-правовых и нормативно-технических основ для выделения системы обращения с отходами производства и потребления в отдельную область хозяйственной деятельности на территории России. Кроме того, был рассмотрен опыт российских компаний в области обращения с отходами, реабилитации нарушенных земель в регионах, а также использования вторичных ресурсов из отходов производства и потребления. Обсуждался и вопрос совершенствования законодательства в данной отрасли.

Как отметил в своем докладе, прозвучавшем на пленарном заседании конгресса, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, закон «Об отходах производства и потребления» должен быть принят не позднее весны 2014 года.

- Этот закон позволит стимулировать вовлечение отходов в замкнутый цикл, чтобы в отходы уходило минимальное количество ресурсов, - отметил министр.

В качестве ключевых задач природоохранной политики России определены создание индустрии переработки и вторичного использования отходов, проведение экологической модернизации предприятий на условиях внедрения наилучших доступных технологий, создание системы получения достоверной информации о состоянии окружающей среды.

В целом ситуация в сфере обращения с отходами была охарактеризована Минприроды как критическая. Уровень образования отходов производства и потребления в разы опережает уровень их переработки. Для решения этой проблемы, по мнению профильного министерства, необходимо внести изменения в законодательство.

Напомним, что одна из главных задач экологического форума – аккумулировать прозвучавшие практические предложения, которые должны дать хорошую базу для законодательных инициатив, экологической политики государства. Основа основ экологической культуры - нормативная база, поэтому приоритетным в работе конгресса стал выход на конкретные законодательные решения.

Тверская область в этих вопросах идет в ногу со временем - в настоящее время областной парламент активно работает над Стратегией законодательного обеспечения развития региона на среднесрочный период. Целый блок в этом документе отведен именно проблемам экологии. В частности, стратегия регламентирует весь комплекс вопросов: от сохранения природных ресурсов и экологического просвещения до ресурсосбережения и переработки отходов.

Если разработка законодательной стратегии – вопрос на пусть и ближайшую, но перспективу, то конкретные предложения, направленные на эффективное решение проблемы сбора и утилизации отходов производства и потребления, у Законодательного Собрания Тверской области уже есть.

- Существующая сегодня законодательная база не позволяет эффективно стимулировать деятельность муниципалитетов, физических и юридических лиц, занятых в сфере обращения с отходами, а также принимать адекватные меры к тем, кто наносит ущерб окружающей среде, в том числе самовольно размещая отходы на государственных землях, - считает председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Поэтому мы готовы выступить с законодательной инициативой, направленной, в частности, на стимулирование муниципальных образований к принятию необходимых мер по организации переработки и утилизации отходов.

Как пояснил спикер областного парламента, заинтересованности муниципальных образований в строительстве на их территории объектов размещения отходов может способствовать частичное или полное зачисление в их бюджет норматива платы на негативное воздействие таких объектов на окружающую среду. Законодательным Собранием готовится проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, где предлагается изменить нормативы в пользу муниципалитетов. И если сейчас местный бюджет получает 40% отчислений, то предлагается увеличить этот норматив до 80%.

- На наш взгляд, данное предложение, в случае его принятия, вполне способно стимулировать муниципалитеты на активное строительство объектов для размещения отходов. Более того, полагаю, муниципальные образования выстроятся в очередь за право иметь на своей территории такие объекты, - подытожил Андрей Епишин.

Итогом работы VI Невского международного экологического конгресса стало принятие резолюции, в которой отражены стратегические вопросы экологической политики государства.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 17:09 23 Мая 2013
    0 0
    Наказывать тех, кто устраивает самодеятельные свалки - это очень правильно. Такой закон нужно делать, вплоть до уголовного. Во всяком случае, даже в рамках административной ответственности, серьезно поднять штрафы. Но вот кто это все будет контролировать?
    А чтобы решать проблему мусора в общем - нужно делать перерабатывающие отходы заводы. Но это большие деньги. Откуда у муниципалитетов такие средства? Плюс сбор отходов нужно стандартизировать.
    Так что для законодателей - море работы. :)
    Но то, что думают над этим - уже хорошо.

вверх