https://tvernews.ru/news/143000

В Твери откроется выставка "Новоторжский Борисоглебский монастырь в рисунках"

TIA, 22 Мая 2013, 15:01
, 0

24 мая 2013 года в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки «Новоторжский Борисоглебский монастырь в рисунках». В экспозиции представлены работы финалистов конкурса «100 творческих работ Борисоглебскому монастырю», посвященного 975-летию старейшей на территории России православной обители.

В конкурсе, проходившем в три этапа на городском, районном и региональном уровнях, принимали участие ученики общеобразовательных и художественных школ, студенты и преподаватели, дети с ограниченными возможностями. Конкурс явился частью целой череды мероприятий, посвященных юбилейной дате основания Новоторжского Борисоглебского монастыря и своеобразным продолжением уже установившейся традиции проведения в Торжке всероссийских пленэров для профессиональных художников. Идея его организации, принадлежащая миссионерско-просветительскому отделу Борисоглебского монастыря, была осуществлена при поддержке Регионального ресурсного центра дистанционного образования детей-инвалидов Тверской области, Управления образования и молодежной политики администрации Торжокского района, НУДПОС «Всесоюзный центр повышения квалификации», Администрации города Торжка, Тверского государственного университета и ГБУ «ТверьИнформОбр».

Основной задачей конкурса, по словам его куратора Елены Михайловны Григорьевой, было желание привлечь внимание государственных и общественных организаций, частных лиц, и прежде всего представителей подрастающего поколения к знаковой дате образования старейшего православного монастыря России. Особенное внимание организаторы конкурса уделяли необходимости «создания условий для самореализации каждого ребенка и социальной адаптации в историческом и современном культурном пространстве общества детей с ограниченными возможностями в здоровье». В планах сотрудников миссионерско-просветительского отдела организация музейного пространства на территории Борисоглебского монастыря. Фондами будущего музея могли бы стать документы, материалы археологических раскопок, научные публикации и творческие работы, собранные за период подготовки к празднованию юбилея обители и 1000-летию христианизации Верхневолжья (2015 год).

Борисоглебский монастырь, наполненный атмосферой особой духовности, всегда вдохновлял и продолжает вдохновлять на творчество художников, неравнодушных к его архитектурному величию и богатейшей истории.

Обитель появилась почти одновременно с Киево-Печерской лаврой и является одним из самых первых русских монастырей. Ее основатель св. Ефрем Новоторжский был боярином, служившим конюшим у князя Бориса, невинно убиенного вместе с братом Глебом. Потрясенный злодеянием, Ефрем оставил мир и основал на месте будущего Торжка монастырь, на территории которого в 1038 г. был построен первый каменный собор, названный именем первых русских канонизированных святых Бориса и Глеба. По названию главного храма сам монастырь стал именоваться Борисоглебским. В наши дни основатель обители Ефрем Новоторжский, венгр по происхождению, является одним из самых почитаемых на тверской земле святых. Неслучайно представители венгерской стороны являлись активными участниками праздничных мероприятий, проходивших в Торжке 14 и 15 мая. Наша выставка, продолжающая череду юбилейных событий, открывает перед посетителями уникальную возможность совершить виртуальную экскурсию в древнейшую обитель северо-западной Руси и увидеть ее глазами начинающих художников. Каждое творческое видение открывает монастырь в новом ракурсе, делая его еще привлекательнее и интереснее

Комментарии (0)