https://tvernews.ru/news/142654

За 2012 год в Твери изъято из оборота более 18 тысяч пачек табачных изделий

TIA, 20 Мая 2013, 13:58
, 0

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

Тема Всемирного дня без табака 2013 года - «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний».

Табачная промышленность тратит десятки миллиардов долларов на маркетинг своей продукции с помощью рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий. Ведущие табачные компании используют различные приемы воздействия на общественное мнение, создание «табачного лобби» в законодательных органах, заказные публикации «протабачных» материалов в средствах массовой информации, спонсирование спортивных мероприятий, благотворительных акций.

Статистика говорит о том, что запрет на рекламу и спонсорство табака является одним из самых эффективных способов снижения спроса на табак и, следовательно, одним из «самых выгодных» способов борьбы против табака. Поэтапный запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий нашли отражение в Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 23.09.2010 №1563-р.

В Тверской области на сегодняшний день актуальной является проблема нарушения требований Федерального закона от 10 июля 2001г. №87-ФЗ «Об ограничении табака» хозяйствующими субъектами, реализующими табак и табачные изделия на расстоянии менее чем 100 метров от границ территории  образовательных организаций.  При выявлении подобных фактов составляется протокол об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ, применяются меры по конфискации табачных изделий.

За 2012 год только по г. Твери изъято из оборота более 18 тысяч пачек табачных изделий. Все материалы направляются в суд для рассмотрения и принятия решения. Мера административного воздействия, предусмотренная статьей 14.2 КоАП РФ, влечет наложение штрафа на должностных лиц от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Всего в 2012 году по данному факту привлечены к административной ответственности 144 хозяйствующих субъекта, сумма начисленных штрафов составила 503,5 тыс.рублей.

Учитывая тот факт, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются существенной угрозой  для здоровья населения,  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области призывает поддержать инициативу ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2013 года.

Комментарии (0)