https://tvernews.ru/news/142636

Калининскую АЭС посетил Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

TIA, 20 Мая 2013, 13:48
, 0
<p></p>

В рамках официального визита в Россию 18 мая 2013 года Калининскую атомную станцию посетил Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано. В составе делегации МАГАТЭ были также советник Генерального директора Зеф Мази и помощник Генерального директора Конлет Брейди. В поездке Юкия Амано сопровождали постпред РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, представитель ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор Департамента международного и внешнеэкономического сотрудничеств Анатолий Кириченко.

Технический тур на Калининскую АЭС начался с осмотра одного из комплектов оборудования, поставленного на атомную станцию в рамках реализации «постфукусимских» мероприятий. В ходе осмотра техники директор Калининской АЭС Михаил Канышев доложил Генеральному директору МАГАТЭ о приоритетных областях повышения безопасности на КАЭС в целом, а также о принятых решениях по обеспечению безопасности энергоблока №4 Калининской АЭС за счет его оснащения дополнительным мобильным оборудованием. Сотрудники Калининской АЭС продемонстрировали на практике, что весь комплект дополнительной техники находится в исправном эксплуатационном состоянии.

Г-н Амано высоко оценили уровень безопасности Калининской АЭС и профессионализм работающих в отрасли специалистов, отметив: «Мне очень повезло увидеть Калининскую АЭС и, в том числе, совершенно новый четвертый энергоблок. Это действительно современный блок, и здесь уже имеется очень большое количество систем безопасности. Еще одна дополнительная черта, которая обеспечивает и повышает его безопасность, – это наличие мобильных дизель-генераторов и насосных установок. К тому же мы не только увидели единицы оборудования, но и посмотрели их в работе. Они запустились так легко, хорошо и спокойно, как мой автомобиль. Далее я увидел, что и на блоках первой очереди очень много делается для того, чтобы повысить безопасность. Например, мы посетили блочный щит управления и видели, что заменяются некоторые аналоговые системы цифровыми. Я увидел, что операторы, работающие на этой станции, постоянно повышают свой уровень для того, чтобы повысить общий уровень безопасности станции. Это очень приветствуется».

После посещения атомной станции Юкия Амано побывал на озере-охладителе Песьво, где местные рыбаки угостили главу МАГАТЭ традиционным русским блюдом – ухой, из таких сортов рыбы, как толстолобик, сом, белый амур, пойманных в водоеме. «Уха мне очень понравилась, - сказал Юкия Амано. - Но больше всего мне понравились люди, которые живут в этом городе, которые работают на Калининской АЭС. Нам было очень приятно встретиться и пообщаться друг с другом».

Программа визита на Калининскую АЭС также включала знакомство с работой Учебно-тренировочного подразделения и полномасштабного тренажера энергоблока №4. Ю.Амано были продемонстрированы возможности применения тренажера в системе обучения и поддержания квалификации оперативного персонала станции, а также для имитации полного спектра режимов, предусмотренных стандартами эксплуатирующей организации.

Финальной точкой визита стал Центр общественной информации, где г-н Амано познакомился с постоянной экспозицией Калининской АЭС, а затем ответил на вопросы журналистов. На пресс-конференции были затронуты ядерная проблема Ирана, перечень стран, которые вступят в «ядерный клуб» обладателей атомных электростанций в ближайшее время, а также тема использования возобновляемых источников получения энергии и перспективы развития мировой атомной энергетики.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Центр общественной информации Калининской АЭС

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх