https://tvernews.ru/news/142592

В Тверской области высадился экологический десант

TIA, 20 Мая 2013, 10:42
, 2

18 мая в Тверской области состоялся традиционный субботник «Экологический десант». На этот раз его основные силы высадились в Первомайской роще областного центра. Свой вклад в благоустройство столицы Верхневолжья внес и Губернатор Андрей Шевелёв.

Масштабный субботник проводится на территории региона с 2010 года. Уборка и озеленение проходили в парках и скверах, по берегам водных объектов во всех муниципальных образованиях области. В Твери бригады добровольцев трудились в Первомайской, Бобачёвской, Комсомольской, Берёзовой рощах, парках Текстильщиков и им. Гурко в поселке Сахарово, на берегу Волги в районе обелиска Победы. В целом на тверских объектах в субботнике приняли участие около 300 человек. Это студенты высших и средних специальных учебных заведений, сотрудники библиотек, государственные и муниципальные служащие, жители региона, присоединившиеся к акции.

В рамках нынешнего субботника глава региона проинспектировал результаты расчистки русла Тьмаки. Работы начались еще в прошлом году в связи с тем, что заиленное и заросшее дно реки стало причиной снижения ее пропускной способности. Из-за этого нередко происходило подтопление близлежащих территорий. Расчистке подлежит участок протяженностью 3,5 километров от деревни Борихино до железнодорожного моста на Комсомольской площади. На эти цели из федерального бюджета было направлено свыше 14 миллионов рублей.

- Сегодня я убедился, что мы приняли правильное решение о расчистке русла Тьмаки. Важно вывести эту работу на системный уровень, чтобы каждый год приводились в порядок требующие расчистки водоемы города и области. Работы на Тьмаке мы планируем завершить в следующем году, на очереди – река Лазурь. Параллельно мы готовим документацию по другим объектам, - отметил Андрей Шевелёв.

Губернатор пообщался с участниками субботника – студентами биологического факультета ТвГУ. На берегах Тьмаки им было над чем потрудиться. Несмотря на то, что к майским праздникам на территории рощи проводилась уборка, сегодня места отдыха горожан вновь усеяны мусором. Глава региона предложил студентам снимать на видео тех, кто не убирает за собой после пикников, и выкладывать в интернет. Вместе с тем, Андрей Шевелёв подчеркнул, что замусоривание парков и скверов - это, в том числе, результат не выстроенной должным образом городскими властями работы по содержанию мест отдыха. Имеющиеся в роще урны переполнены, поваленные деревья не убираются. По мнению Губернатора, должна быть создана отдельная организация, которая будет решать все вопросы содержания парков и скверов Твери.

Большое значение имеет и озеленение городов области. Глава региона вместе с учащимися класса лесного и лесопаркового хозяйства тверской школы №16 принял участие в посадке на территории Первомайской рощи кленов, а также проверил, как прижились деревья, посаженные в прошлом году.

Пресс-служба Правительства Тверской област

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:15 20 Мая 2013
    1 0
    Отличная новость! Вот только фотографий маловато. Но это не беда. Фотографии поймы Тьмаки опубликованные 13.05.13 на ТИА можно посмотреть здесь: http://tvernews.ru/folk/141758/.

  • 06:17 21 Мая 2013
    0 0
    Ничего не скажешь-молодцы.У меня предложение к экодесанту-приезжайте к нам в Думаново на субботник по расчистке придорожного кювета, который пять лет ни разу не чистился дорожной службой.Присутствие Губернатора не обещаю.Обед будет!

вверх