В Тверской области ищут расхитителей НДС
Поиски идут сразу по нескольким направлениям, в том числе среди бывших высокопоставленных сотрудников ФНС, МВД и ФТС РФ. Расследование не ограничивается только Москвой — сотрудники СК РФ выехали в несколько российских регионов, сообщает Росбалт
Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на одной из встреч Владимира Путина с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкным, президент поставил задачу, не взирая на лица, выявить всех чиновников, которые имели отношение к многомиллиардным хищениям. Тогда же было принято решение, что к расследованию, помимо сотрудников МВД РФ, должны подключиться и представители ФСБ РФ. Возглавляет оперативно-следственную группу Денис Никандров, ранее занимавшийся делом о "крышевании" подпольных казино руководством Мособлпрокуратуры.
По словам источника, сейчас проводятся выемки документов в ФНС РФ, ФТС РФ, а также в различных банках, через которые проходили средства, выплаченные из бюджета в качестве возмещения НДС. Следователи и оперативники работают не только в Москве. В данный момент члены следственной группы находятся в Тверской области, Красноярском и Краснодарском краях, а также в ряде других регионов. Подставные фирмы, которые и получали гигантские суммы, постоянно меняли места регистрации и состояли на учетах в налоговых инспекциях разных уголков России. И на каждом новом месте "дислокации" этим структурам удавалось добиваться выплаты из бюджета гигантских сумм. Поэтому в СК РФ уверенны, что речь идет не о разрозненных случаях мошенничества, а о действиях хорошо организованной группы, в которую входили не только сомнительные бизнесмены, но и госслужащие федерального уровня. Как отмечает источник агентства, если данные факты удастся подтвердить документально, то в деле может появиться и статья 210-я УК РФ (организация преступного сообщества). Правоохранительные органы полагают, что, помимо представителей ФНС РФ, к аферам причастны сотрудники ФТС РФ, а также ряд сейчас уже бывших высокопоставленных сотрудников Центрального аппарата МВД РФ.
Пока обвинения в хищениях из бюджета предъявлены только двум экс-оперуполномоченным УВД ЮЗАО — Сергею Оганову и Дмитрию Христофорову, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство. ФСБ РФ утверждает, что Оганов якобы лично знаком с некоторыми из высокопоставленных организаторов хищений.
Напомним, как следует из материалов дела, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве "неустановленные лица" решили похитить "денежные средства из федерального бюджета". Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.
Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара, данные сведения заверялись понятыми ."Указанные подложные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — полагают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.
Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС № 28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в "Рособоронпоставку", которую возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.