https://tvernews.ru/news/141977

В Тверь привезли 12-метровый пояс с защитной молитвой, расшитый торжокскими мастерицами вручную золотом

TIA, 14 Мая 2013, 17:49
, 11
<p></p>

12-метровый пояс расшит золотыми нитями и украшен кристаллами Сваровски. Около полутора лет торжокские золотошвеи трудились над ним, вручную вышивая золотом самую сильную защитную молитву «Живый в помощи вышняго». 14 мая это уникальное произведение искусства приехало в Тверь, чтобы защитить и уберечь от невзгод тверичан.

Традиция вышивать текст молитвы на поясах, чтобы уберечься их хозяев от невзгод и болезней, появилась на самой заре становления православия на Руси. А еще во времена волхвов ношение пояса было обязательным для славянских народов.



Во время Великой Отечественной войны на ткацких производствах тайно вшивали текст с этой молитвой в пояса шинелей и гимнастерок.

Посоветовавшись с учеными-историками и служителями церкви, на предприятии «Торжокские золотошвеи» решили продолжить многовековую традицию и создать уникальный защитный Пояс - самый большой в истории - длиной 12 м, шириной 25 см, выполненный в единственном экземпляре по всем древним канонам мастерицами-золотошвеями. Длина пояса выбрана не случайно, 12 – число символичное, это и 12 апостолов, и 12 месяцев в году, 12 часов в полусутках…



Над поясом золотошвеи трудились около полутора лет. Как рассказала генеральный директор ООО «Торжокские золотошвеи» Елена Мякишкова, чтобы его красотой смогли насладиться все новоторы и гости Тверской области, в Торжке зимой 2013 года был открыт Дом пояса, он расположился рядом с музеем А.С. Пушкина.
- За несколько месяцев работы нового музея, его посетили уже тысячи российских и иностранных туристов. В Торжке уже сложилась новая традиция – Дом пояса посещают молодожены. Жених с невестой заходят внутрь пояса, читают святую молитву и просят защитить их семью от горестей и напастей. С поясом мы планируем проехать по разным городам России, чтобы этот шедевр могли увидеть жители разных уголков нашей страны.



Совсем недавно пояс побывал на ежегодной Всероссийской выставке «Ладья России». Столичных посетителей непросто удивить, но мастерицам-золотошвеям из Торжка это удалось. Гости выставки заходили внутрь Пояса, читали молитву и любовались мастерством. Одной из первых вошла в пояс почетная гостья, жена премьер-министра России Светлана Медведева. Пояс посетил и Иосиф Кобзон, отметив, что этот Пояс в ближайшее время не уступит по значимости и силе знаменитому Поясу Богородицы.

На днях пояс приехал в Тверь, 14 мая прошла его презентация в музее им. Лизы Чайкиной. Одним из первых в пояс вошел губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Глава региона прошел по всему кругу пояса – прочитал чудодейственную молитву и поделился своими впечатлениями с тверскими журналистами.



- У этого уникального экспоната благородное предназначение - объединить жителей страны ради мира и согласия, сохранения исконных традиций, стать оберегом России, тверской земли и каждой семьи, - подчеркнул глава региона. – Сегодня слава о поясе стремительно идет по стране. В начале этого года в Торжке открылся специальный музей – Дом пояса, а это значит, что на карте Верхневолжья появился еще один объект притяжения, важнейшей составляющей развития нашего региона как одного из туристических центров.

Директор фабрики ОАО «Торжокские золотошвеи» Сергей Чувашов рассказал, что пояс был освящен в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Городня Тверской области отцом-настоятелем Алексеем Злобиным. Отец Алексей назвал это произведение торжокских золотошвей Поясом России и пожелал, чтобы люди никогда не забывали о великой силе христианской молитвы.



- Для того чтобы расшить пояс потребовалось 53 километра золотых нитей, над ним трудились 6 мастериц. В основе пояса натуральный синий бархат. Пояс украшен кристаллами Сваровски. С наружной стороны пояса вышит канонический текст молитвы, а его внутренняя сторона разделена на 12 фрагментов, в каждом из которых вышиты основные защитные слова. Мы хотим, чтобы этот пояс объединял и защищал всех Россиян, чтобы святая молитва на поясе берегла нас всех, спасала от беды горя.



Сергей Чувашов поблагодарил коллектив фабрики за труд и мастерство.

Для того, чтобы испытать защитную силу Пояса с молитвой «Живый в помощи Вышняго», следует зайти внутрь Пояса и, идя по часовой стрелке, прочитать 12 фрагментов молитвы на русском языке. Выйдя из Пояса, обойти его 3 раза с наружной стороны против часовой стрелки по ходу вышитой молитвы.

Десятки тверичей уже сегодня прикоснулись к этому шедевру. Люди читали молитву и просили у Бога защитить их детей, дать здоровья, сил и терпения.
- Не знаю, чудотворный ли он, но когда входишь в пояс, мурашки по коже бегут, - рассказала ТИА пожилая женщина.

Как отметил председатель правления Ассоциации народных художественных промыслов России Геннадий Дрожжин,

- Золотошвейное мастерство – это промысел с огромной, многовековой историей, и торжокские золотошвеи играют здесь далеко не последнюю роль. Я поздравляю коллектив фабрики «Торжокские золотошвеи» с появлением этого шедевра, надеюсь, что этот уникальный пояс увидит вся Россия.

По мнению мэра Торжка Анатолия Рубайло, этот уникальный пояс станет одной из главных культурных достопримечательностей и сыграет важную роль в развитии туризма города Торжка.

В Твери в музее им. Лизы Чайкиной пояс пробудет еще два дня 15 и 16 мая. Насладиться искусством торжокских золотошвей, войти в пояс и прочитать чудотворную молитву можно с 10.00 до 20.00. Вход свободный.


Справка:
Псалом на церковно-славянском языке
Живые в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речёт Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое. Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит мя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его.
Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящий, от сряща и беса полуденнаго. Падёт от страны Твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очйма твойма смотриши, и воздаяние грешников узрищи. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовёт ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Псалом 90 (91) текст на русском языке
Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".

Эта молитва написана царем Давидом (XI-Xв. до н. э.) по случаю избавления его народа от трехдневной моровой язвы.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 17:58 14 Мая 2013
    13 1
    Даёт +100 к силе и +200 к мане!

    • 19:45 14 Мая 2013
      5 0
      -10% повреждениям от тарана.

  • 18:06 14 Мая 2013
    17 2
    стянуть потуже рязанского Героя России и его компанию и бросить с Восточного моста подкрепив молитвой, чтоб не всплыли.

  • 18:31 14 Мая 2013
    24 2
    Вот ничем путёвым не надо заниматься, чтобы "защитить и уберечь от невзгод". Надо только пояс вышить и освятить, делов-то... Куда ж мы катимся?

  • 21:37 14 Мая 2013
    6 4
    Русские люди поклоняются поясу. Чучмеки и либерасты гундосят.

    • 19:28 17 Мая 2013
      1 0
      Американские люди поклоняются гамбургеру. Латиносы и консерваторы стреляют.

  • 21:56 14 Мая 2013
    15 3
    Нормальный человек не поясам, ни носкам поклоняться не станет, это всё от безнадёги. Люди чиновничьим проповедям давно не верят, вот в кремле и придумали как взбодрить электорат что бы он думал в рамках "русского самосознания" .К вере истинной, притворство лицемерное отношения не имеет. Очередной бизнес проект РПЦ с шумной пиарщиной с привлечением прокремлёвских хомячков.

  • 00:08 15 Мая 2013
    11 0
    И простите за сквернословие - пошли они все в жопу! Когда ленточки на тысячных заводах резать будем, а господин губер-герой???????????????????????????????????????????

  • 10:58 15 Мая 2013
    7 0
    «Одной из первых вошла в пояс почетная гостья, жена премьер-министра России Светлана Медведева.»

    «Одним из первых в пояс вошел губернатор Тверской области Андрей Шевелев»

    Симптоматичненько так получилось. Так переживали за свои шкурки, что непременно должны были попасть одними из первых. Оне наверно думали, что войдя первыми, снимут самый сок защитной силы пояса. Да и как тут не переживать, когда обладая заокеанскими виллами и счетами в банках, приходится вещать об объединении жителей страны ради мира и согласия. Тех самых жителей, которые вынуждены вкалывать на нескольких работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В то время, когда эти лоснящиеся физиономии вещают с экранов зомбоящиков об увеличении зарплат и улучшении всяческих статистических показателей. Вещают и не краснеют. Лицемеры.

  • 13:13 15 Мая 2013
    7 0
    не над верой и религией потешаюсь, а над чиновниками, губер такой защитник земли Тверской, что уже в пору былины писать, но лишь о том, как захватили вороги княжеский престол и разоряют нашу землицу-матушку, а московский царь все никак не увидит наш позор и разруху, да московские цари всегда на Тверь с прибором клали. Во!

  • pu
    01:00 16 Мая 2013
    4 0
    Да что ж вы все с этими золотошвеями возитесь?! И телеканал «Пилот» возится и печатные СМИ возятся и вы возитесь… Возрождение Шевелева через этот пояс видно что ли? Это такая рекламная компания с участием губернатора? И интересно: все несут какую-то около-религиозную ахинею: пройдите этот пояс по кругу и прочитайте 12 стихов и будет вам счастье. Перепишите этот пояс 120 раз и разошлите 12 друзьям! И будет всем счастье – Путин взберется на 4-й срок! Торжокские золотошвеи уже давно коммерческое предприятие, имеет по стране 8 (!) собственных магазинов! И скидок, между прочим, никому не дают. Даже тем, кто на коленях целует их пояс! Справка здесь: http://www.zolotoshveya.com/kontakty/

вверх