https://tvernews.ru/news/141955

В Конакове посадили дубовую аллею в память о 13-ти землячках-фронтовичках

TIA, 14 Мая 2013, 15:08
, 0

Осенью 1942 года 13 конаковских девчат добровольно отправились на фронт, в самое пекло войны. Девушки прибыли в распоряжение 32 танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии под Ржевом. Они были почти такого же возраста, как подростки из группы  Конаковского энергоколледжа - филиала МЭИ, которые решили в канун Дня Победы увековечить память этих героических девушек. Студенты подготовили их портреты с фамилиями и именами, пригласили ветеранов педагогического труда КЭК и вместе с ними посадили 13 саженцев дубков перед зданием энергоколледжа.

Вся церемония прошла очень торжественно. Ветераны педагогического труда: В.А.Рязанцева, И.М.Фатеенко (работала с 1 дня открытия техникума), Л.П.Придаткина (идейный вдохновитель), несовершеннолетняя узница концлагеря М.Г.Шишкова рассказали студентам о героизме девушек.

Итак, их было 13: Маша Баранова, Аня Белоусова, Тоня Бобкова, Лена Богомолова, Нина Булыгина, Нина Вишневская, Инна Голикова, Шура Кабина, Шура Киселёва, Шура Пименова, Шура Чернова, Надя Шиганова, Люба Ясинская. Несмотря на то, что подруг распределили по разным батальонам, на разные должности, в минуты короткого отдыха они встречались, чтобы поделиться фронтовыми новостями, почитать письма, присланные из дома. В танковой бригаде их называли конаковскими девчатами и оберегали, как могли. Но не все они вернулись домой, в родной край, трое из них погибли.

У каждой из этих девушек своя военная биография, узнать подробности которых помогла В.М.Дрюккер, преподаватель Конаковского энергетического колледжа с 1985 по 2008 гг., руководитель музея. Вместе со студентами она провела большую поисковую работу, разыскивая оставшихся в живых конаковских фронтовичек, родных и близких погибших. Идея создания музея памяти о героях ВОВ в энергоколледже принадлежит руководителю НВП Р.А.Кислову, который встретился после войны с одной из девушек Н.Я.Вишневской, своей одноклассницей.

Подростки заранее выкопали ямки под саженцы, а ветераны их посадили. Саженцы молодых дубков были выращены из желудей конаковцем С.В.Ерощенко, выпускником Тимирязевской Академии.

После того, как студенты прикопали маленькие дубки, они встали около них с портретами 13 девушек и застыли в минуте молчания.

Сообщает "Конаковская панорама".


Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх