https://tvernews.ru/news/141454

В Тверской области несколько семей ютится в здании бывшего детского сада. Люди двадцать лет ждут нормальное жилье

TIA, 10 Мая 2013, 09:22
, 0

В пригороде Конаково, с января 93 года, 13 семей с маленькими детьми и пенсионерами живут в полузаброшенном здании бывшего детского сада. Это жители посёлка Энергетик, которые уже больше 20 лет ждут, когда им предоставят квартиры, вместо временного жилья.
Корреспонденты группы Конаково Конаковский район В контакте выехали в посёлок Энергетик и убедились, что ситуация там очень серьезная.

Как сообщается, перекрытия гниют, полы проваливаются, крыша течёт, в заброшенных помещениях выбиты окна, а с одной стороны здания начала рушиться кирпичная стена.

Всё началось с того, что в 1992 году, 30 русских семей выехали из Таджикистана, как беженцы. По вызову от РАО ЕЭС. Пригласили рабочих в пансионат Энергетик. Только это доказать нельзя. И статус беженцев им обратно не восстанавливают. На первое время дали жильё - в здании недавно закрытого детского сада. Кому-то потом повезло - им дали квартиры, но, время тогда было непростое и, по всей видимости, про некоторых забыли... обещанные им несколько квартир в новом тогда доме № 1 на ул. Учебная, так и не выделили. Годы шли, менялись власти всех уровней, в городе сдавались тысячи квадратных метров нового жилья, но ничего не менялось - место жительства этих семей, которым "посчастливилось" стать беженцами из-за развала последней империи оставалось прежним.

Год из года, они пытаются достучаться до местных властей. И, год из года, власти приезжают, смотрят и "обещают разобраться". В "выборном" 2013-м году, они не могли оставить столь серьёзную проблему без внимания - совсем недавно приехали на место, чтобы... сказать, что "у города нет для них квартир, придётся ещё подождать".

Они согласны бы и подождать, лишь бы квартиры дали приватизировать и ремонт какой-нибудь сделали, хоть косметический. Но нет. Администрация говорит "это же садик"... видимо, здания бывших детских садов у нас годятся только под коммерцию. В принципе, у них есть на то причины - передача зданий бывших детских садов для других видов использования уже несколько лет под запретом, но где были наши власти, когда детский садик на Проспекте Ленина отдавали под офисы и магазины? Видимо, там было выгоднее.

Автор: Анатолий Плешанов
Фото: Алексей Цветков

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх