https://tvernews.ru/news/141304

Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв поздравил пациентов отделения ветеранов войны ОКБ с Днём Победы

TIA, 08 Мая 2013, 18:54
, 14
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

8 мая Губернатор Андрей Шевелёв посетил отделение ветеранов войны в областной клинической больнице. Здесь находятся на лечении и реабилитации инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Приятно такое внимание в том числе и в медицинском учреждении, замечает Зинаида Ивановна Максимова. Каждый год она получает поздравления от президента, от губернатора, только на сельсовет обижается - оттуда почему-то писем нет. Когда началась война, Зинаида жила в Ульяновске, ей было всего 16 лет.



- Всю войну отработала от звонка до звонка, была грузчицей - грузила уголь, торф, брёвна, дрова. Нас, девушек, было три бригады, работали по 12 часов. Приходилось выполнять мужскую работу, но что делать? Война была длинная, мы боролись за мир. Мы старались, и свои ордена мы заслужили.

Многие пациенты отделения лежат здесь уже просто по возрасту, по состоянию здоровья. Михаил Иванович Сергеев и в отделении успевает развлечь персонал больницы и других пациентов игрой на гармони, и даже сейчас в 89-летнем старичке чувствуется юношеский задор - куда уж там современной молодёжи.



В армию молодой бригадир колхоза попал в 1941 году, сначала рядовым, затем прошёл сержантскую школу, а закончил войну уже лейтенантом. Воевал на передовой, в том числе - на Курской дуге, получил четыре ранения.

- Лейтенантом я прошёл и Украину, и Беларусь. За это время из 150 человек в роте я потерял тринадцать. Когда Рокоссовский узнал об этом, то созвал всех ротных командиров и сказал: "Вы что, выпимши воевали или пьяные? А вот Михаил Иванович - колхозный бригадир - всё время был с солдатами, его я буду награждать". И наградил.

В настоящее время в отделении девятнадцать человек. У каждого за плечами трудная, но интересная судьба. Все они благодарили врачей и медсестер за теплое отношение и хорошие условия. В прошлом году по поручению губернатора в отделении был сделан ремонт по программам модернизации здравоохранения и «Доступная среда». За год здесь проходят лечение более 600 человек. Это не только инвалиды, участники и ветераны ВОВ, но и блокадники Ленинграда, узники концлагерей, «дети войны», а также воины-интернационалисты.



- Доброе отношение к ветеранам ВОВ у нас всегда, а не только накануне 9 мая, - говорит заведующий отделением ветеранов войн Николай Малышев. - Многие проходят в нашем отделении лечение уже не первый год, медицинский персонал знает каждого из них, часто знаком с их родственниками, даже в курсе каких-то домашних дел, не говоря уже о боевом прошлом наших ветеранов. 9 мая мы устраиваем для них чаепитие, раньше даже приглашали на встречи боевых товарищей, но теперь эту традицию пришлось отменить: наши ветераны уже в возрасте, и с каждым годом их, к сожалению, становится всё меньше.

Глава региона поздравил каждого ветерана с наступающим днем Победы, вручил подарки и цветы, а также выслушал их просьбы и пожелания. Губернатор отметил, что обязательно даст поручение разобраться по каждому вопросу.



- Ни один из ветеранов Верхневолжья не должен остаться без внимания, - отметил Андрей Шевелёв. – Рассчитываю, что представители местной власти, неравнодушные люди найдут в эти дни способ поздравить наших победителей. Ведь самая большая поддержка – это искреннее внимание и желание помочь.

Глава региона отметил, что в благотворительный марафон «Наша Победа» активно включились все муниципалитеты, а также крупные предприятия и общественные организации. Уже поступило более 90 обращений от ветеранов войны, все они находятся на контроле, кому-то уже оказана конкретная помощь. Глава региона отметил, что первый этап марафона завершится 22 июня.

Комментарии (14)


  • 20:35 08 Мая 2013
    13 0
    Хорошее дело. И ветеранам самое искреннее уважение к празднику. И не только к празднику - каждый день.

    Кстати - не менее радостно и то, что, как оказывается, жив наш губернатор и, более того, еще и при исполнении. А то уж мы тут подумали, что чего-то не так. Ни слуху, ни духу. Будто на луну улетел со времени известных событий и памятного митинга. В здравии, родной. Ну просто очень радостно. Ей богу...

    • 21:42 08 Мая 2013
      10 0
      он в своем репертуаре: 1 раз посетил, 1 раз поздравил, 1 раз вручил, 1 раз выслушал и 4 раза отметил!

      • 21:47 08 Мая 2013
        3 1
        Да ладно, Tverich. Героя еще никто не отменял. Время, правда, и обстоятельства людей меняют. Но это уже совсем другая песня.

        • 22:11 08 Мая 2013
          9 1
          Не умаляя его высокого звания тем не менее скажу - на войне Героем быть быть просто.
          Попробуй им стать в мирной жизни или быть каждый день.

          У человеков, вновь пришедших к высоким областным должностям, всегда есть выбор - стать уважаемым человеком или презираемым.

          Отчего многие выбирают второе, плюя на жителей "своей" области - для меня загадка.

          • 22:14 08 Мая 2013
            6 1
            Здраво....

          • 22:18 08 Мая 2013
            4 0
            Тут-то как раз все просто, коллега. Прямо по известной пословице. "Не по Сеньке шапка" - помните? Как говорят военные люди, познакомившиеся со стилем работы нашего первого - в запасе и можно дослужиться до полковника, а по должности даже быть генералом, но если человек по натуре лейтенант - так он им и останется.
            Кстати - на счет просто быть героем на войне. Не уверен. Наверное, не просто. Проще судьба распоряжается - живым или посмертно. Вот это точно. Судить бы не взялся. Права не имею.

            • 22:57 08 Мая 2013
              4 0
              Я про героя ТАМ не сужу.

              Но если героя вытащил человек, который ТЕПЕРЬ с просьбой к вытащенному обратиться не может - это показатель.

              Лично для меня.

              А про "шапку" - вы правы.

              • 23:31 08 Мая 2013
                2 1
                И о ком это вы, если не секрет?

                • 00:28 09 Мая 2013
                  0 0
                  Не секрет и не тайна, но распространяться о деталях не стану.
                  Без обид.

    • 22:12 08 Мая 2013
      1 0
      Не на Луну, а в Питер )

      Так точнее.

  • 22:28 08 Мая 2013
    2 1
    свинину не люблю.
    губер, ты где?

  • 22:29 08 Мая 2013
    3 0
    а что он там не остался до нового года?
    сунул-вынул и бежать?

  • 22:42 08 Мая 2013
    3 0
    а что он там не остался до нового года?

    А праздник, поздравления! Застолье....это же не вопросы решать государственного масштаба, приказа видать не было. Есть приказ -есть действия, нет приказа - нет действий. Военная дисциплина, у военного это на всю жизнь, если это была его основная профессия. Увы...

  • 00:02 09 Мая 2013
    6 0
    Ну, маладэц ,что не в отделение платной медпомощи ОКБ пришел пациентов поздравить ! А то зашел бы, условия сравнил