https://tvernews.ru/news/141211

В Твери возложили цветы к Главному управлению по охране объектов культурного наследия Тверской области

TIA, 08 Мая 2013, 12:47
, 5
<p></p>

7 мая в Твери прошла акция в память о доме по ул. Розы Люксембург №22. К дверям здания Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области жители приносили по две гвоздики и распечатанное на принтере фото дома.

Организаторы акции в группе Вконтакте пишут:

Спасибо всем, кто не прошел мимо. Это было настоящее народное слово о погибшем доме, о еще одной страничке тверской истории, которую больше не вернуть. Очень бы не хотелось, чтобы это крыльцо было всегда в цветах. Пусть за этими дверями будет разум, честность, любовь к отечеству.

Напомним, что 2 мая на ул. Розы Люксембург №22 начался снос здания. Призак о снятии охранного статуса с дома, как сообщают "Тверские своды",  подписан Начальником Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области Владиславом Климченко. Остановить работы могла лишь Прокуратура. Запросы местных жителей и депутатов остались без ответа.

Фото с сайта http://vk.com

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:56 08 Мая 2013
    7 0
    Просто любопытно - где и кому можно повторить это же в знак благодарности за то угробище, которое выросло у вокзала?

    • 15:33 08 Мая 2013
      0 0
      Forewer69, помню, старое здание храма ломали танками... Нынешнее сооружение из силикатного кирпича развалить гораздо проще )))
      А что касается разломанной избы, так где-то дальше стоит дом моего деда, можно было начать с него, за хорошие деньги, конечно )))

      • 18:19 08 Мая 2013
        4 0
        Я тоже помню, как дня четыре долбали церковь у Волынского кладбища. Мы, мелкие, бегали смотреть. Только, думаю, на таких местах часовни в память нужно ставить, а не новоделы. Часовня - это память. Как на Смоленском. Подойти, поклониться, вспомнить. Личная совесть каждого и дело каждого. Без амвона, песнопений и посредников. А новодел - это совсем другая память. Чьим-то амбициям и неуемному желанию остаться в истории. В случае с вокзалом действующие лица понятны. Виктор, губернатор и РЖД. Памятник себе поставили. Только, думаю, слега ошиблись. Много народу будут их конкретно проклинать, объезжая весь это рукотворный катаклизм. Он вскорости обязательно будет.
        Кстати - примерно то же и про стройку у Путевого. Знаю я историю этого храма и очень страшная эта история. Кости этой истории под дорогой и насыпью к Старому мосту лежат, как и камни - в фундаменте набережной горсада. Но и здесь пока, думаю, именно часовня была бы правильным решением. С экспозицией и историей. Чтобы заходили, узнавали и думали. Над историей и настоящим. Над тем, что мы делали и делаем. А вместо этого те же портреты и то же тщеславие. И те же "благодарности" от потомков. Нынешних. Нам ведь на все это смотреть.
        Чисто личное мнение. Думаю, лужковская слава кое-кому покоя не дает. Только и Храм Христа Спасителя, и Москва, да и сам Лужков - они одни. Дублей тут не бывает, а вот пародии - случаются. Как у нас.

        Кстати. Частенько на Смоленском гуляем. Маловато, если сказать деликатно, кто заглядывает в эту часовню. Может, этим бы озаботиться, а не кирпичи переводить непонятно на что?
        Еще кстати. Помнится мне, что очень любопытные раскопки были за костелом. Натуральный срез истории. Просто просится туда музей. Точнее - просился. Потому как какой-то мало думающий индивидуум дал разрешение на строительство там жилого дома. Почти и готов тот домик. Жильцам, конечно, вряд ли икаться будет от такого фундамента. Думаю, что они и плевать хотели на все это дело. И правильно - бабки заплатили - вперед и с песнями. Точнее - с видом на Волгу. Но какой даун это все разрешил-то?! И где все эти ревнители и охранители были? Кто и где?

        • 19:36 08 Мая 2013
          0 0
          Давай за Победу! Надел дядькин пиджак - как память...

          • 19:45 08 Мая 2013
            4 0
            Не вопрос. За тех, кто еще жив. Мало их - кто еще жив.
            И зря ТИА тему закрыли. Наоборот нужно бы - пока еще кто-то жив. И вспоминать и поминать. Не для праздников все это. Для нас самих прежде всего. Для ребят молодых. Чтобы помнили. Пока еще они живы.
            За День Победы!

вверх