https://tvernews.ru/news/141087

В Тверской областной библиотеке имени Горького открылась выставка «Мелодии военных лет»

TIA, 07 Мая 2013, 14:20
, 0

В секторе музыкально-нотной литературы Тверской областной библиотеки имени Горького открылась выставка, на которой представлены нотные, периодические издания, книги, грампластинки, CD-альбомы, посвященные Великой Отечественной войне. Песни и мелодии, созданные во время войны, будили в людях самые лучшие чувства: звали на бой, веселили в минуты отдыха, прославляли советского воина.

Читателям предлагаются сборники, вышедшие в разное время в издательстве «Музыка»: «Друзья-однополчане» и «Эхо прошедшей войны». В первом рассказываются истории создания популярных песен времен Отечественной войны. Во второй сборник включены песни о войне, написанные авторами уже в мирное время.

Посетителей выставки, несомненно, заинтересует музыкально-литературный альманах, составленный А. Веселовой «Великая победа. Музыкально-литературный альманах» (Спб.: Союз Художников, 2010). В сборник включены популярные песни военных лет В. Соловьева-Седова, В. Баснера, А. Петрова, Е. Доги, а также стихи о войне С. Орлова, М. Исаковского, К. Симонова. Использованы фрагменты картин известных художников, фотографии и плакаты военных лет, которые в сочетании со стихами и музыкой дают представление о далеких боях, о бесстрашных войнах, о добрых и сильных сестрах милосердия и о многом другом.

Хочется отметить книгу «Песни, опаленные войной: страницы песенной летописи Великой Отечественной» (М.: Русский импульс, 2011). Составление и комментарии Е. Ю. Бирюкова. В книгу вошли рассказы о песнях, посвященных Великой Отечественной войне, их авторах, первых исполнителях, а также наиболее яркие страницы жизни этих песен на фронте и в тылу. Читателю предлагается результат многолетних поисков автора материала о военных песнях в архивах страны, личных архивах композиторов и поэтов, исполнителей песен.

За последнее время в песенное искусство пришли молодые поэты и композиторы, знающие о войне лишь из книг и кинофильмов, но удивительно точно передающие чувства людей, живших в те годы. Это нотные издания Г. Николаева «Живые, пойте о нас!» (музыкально-литературная композиция для хора на стихи поэтов-фронтовиков), Е. Уткиной «Я видела войну в кино...», Е. Казановского «Спецназ». В этом разделе особого внимания заслуживают издания тверского композитора Г. Катрук. В ее сборники включены песни о войне на слова А. Дементьева и Е. Сигарева.

Выставка будет работать до 15 мая.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх