В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Пунктом 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).
Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о земельном участке и его правообладателе, в том числе о размере долей в праве общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно п. 4 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Таким образом, при представлении необходимых сведений в налоговый орган земельный налог будет исчислен собственникам помещений в многоквартирном доме.
В настоящее время налоговым органом проводится работа по формированию базы для начисления земельного налога собственникам помещений в многоквартирных домах. Земельный налог собственникам квартир в многоквартирных домах в г. Твери будет начислен за 2012 год по сроку уплаты 01.11.2013 года по ставке 0,1 %, утвержденной Решением Тверской городской Думы №106 от 03.11.2005 г. (с изменениями и дополнениями).
Собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах уплачивают земельный налог

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии (5)
2. Не имеете. Жилищный кодекс РФ. Это общее имущество собственников дома, оно не подлежит выделу "в натуре". Продали квартиру - потеряли право на общее имущество.
Ст.35 Земельного кодекса