https://tvernews.ru/news/141052

Собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах уплачивают земельный налог

TIA, 07 Мая 2013, 11:55
, 5

В соответствии с п. 1 ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
 
Пунктом 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, включая земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом.
 
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
 
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса).
 
Собственники помещений в многоквартирном доме признаются налогоплательщиками земельного налога в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован в соответствии с земельным законодательством, указанному земельному участку присвоен кадастровый номер, в налоговом органе имеется информация о земельном участке и его правообладателе, в том числе о размере долей в праве общей долевой собственности собственников помещений на общее имущество в многоквартирном доме.
 
Согласно п. 4 ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 1 марта представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
 
Таким образом, при представлении необходимых сведений в налоговый орган земельный налог будет исчислен собственникам помещений в многоквартирном доме.
 
В настоящее время налоговым органом проводится работа по формированию базы для начисления земельного налога собственникам помещений в многоквартирных домах. Земельный налог собственникам квартир в многоквартирных домах в г. Твери будет начислен за 2012 год по сроку уплаты 01.11.2013 года по ставке 0,1 %, утвержденной Решением Тверской городской Думы №106 от 03.11.2005 г. (с изменениями и дополнениями).

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 12:31 07 Мая 2013
    4 0
    А где можно получить документ, потверждающий, что я являюсь собственником земли под домом, в котором находится моя квартира? Имею я право продать квартиру, но не продавать свой участок земли? А то получается, что налог я плачу, а не документов, не права распоряжаться своим имуществом (землёй) у меня нет.

    • 13:06 07 Мая 2013
      1 0
      Шютник! Если бы такие документы были, какой-нить махмуд уже бы эту землю купил, а жителей выгнал. А может ещё и купит. Такая власть у нас. А пока - платите за всё!

    • 13:27 07 Мая 2013
      2 0
      1. Документ - Жилищный кодекс РФ. Документы на землю - у собственника земли. Либо город, либо ТСЖ.
      2. Не имеете. Жилищный кодекс РФ. Это общее имущество собственников дома, оно не подлежит выделу "в натуре". Продали квартиру - потеряли право на общее имущество.

    • 13:58 07 Мая 2013
      2 0
      "Отчуждение доли в праве собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, принадлежащем на праве собственности нескольким лицам, влечет за собой отчуждение доли в праве собственности на земельный участок, размер которой пропорционален доле в праве собственности на здание, строение, сооружение".
      Ст.35 Земельного кодекса

  • 12:35 07 Мая 2013
    3 0
    Скоро и за воздух с солнечным светом налоги платить будем...

вверх