https://tvernews.ru/news/140909

В Твери разрушается здание Речного вокзала. Фоторепортаж

TIA, 06 Мая 2013, 15:12
, 9

Речной вокзал в Твери ветшает. Здание, не видавшее за долгие годы службы и последние годы простоя ни капитального, ни косметического ремонта, постепенно обращается в прах. О недавней "гельманизации" напоминают только блестящая кровля купола-барабана и выкрашенные в белый водостоки.

В остальном вокзал представляет собой удручающую картину, которая вряд ли привлечёт туристов: обваливается штукатурка, рассыпаются в пыль кирпичи, ломаются и крошатся гранитные ступени. Последнее весеннее половодье подмыло основание вокзала, обломки здания вместе с обломками каменного парапета сошли с водой.

Из стоявших у входов в вокзал огромных якорей исчезли все, кроме одного. Вероятно, постарались охотники за металлоломом. Единственный оставшийся якорь служит приманкой для немногочисленных туристов с фотокамерами.

Просторные арочные проходы к пристани использовать по назначению тяжело. Ступеньки крошатся под ногами, да и зайти туда без противогаза почти невозможно: отдыхающие в окрестном парке привыкли использовать это укрытие в качестве общественного туалета. Разрушающиеся арки могут быть использованы только для обрамления "открыточных" снимков Екатерининского монастыря на противоположном берегу Тверцы и Успенского храма на площади вокзала.

В здании сейчас располагаются немногочисленные офисы, но даже их хозяева не следят за внешним видом вокзала. В частности, на первом этаже под свежеустановленными пластиковыми окнами громоздятся обломки кирпичей и штукатурки. Представить себе, что вокзал сможет привлечь внимание как достопримечательность, довольно сложно. Смотреть, кроме как на руины, там не на что.

Справка:

Речной вокзал на стрелке рек Волги и Тверцы был возведён в 1938 году и представляет собой трёхэтажное здание в стиле сталинского неоклассицизма, сообщает "Википедия". Он был рассчитан на одновременный прием 550 пассажиров, принимал экскурсионные и прогулочные суда, в том числе и дальние. До конца 1980-х годов действовали пассажирские линии, соединяющие Тверь с городами на Волге от Ржева до Углича, к началу 2000-х из всехостались только пригородные теплоходы, в настоящее время причал используется экскурсионными и прогулочными теплоходами, а вот о регулярных маршрутах информации нет. В здании речного вокзала расположены Музей воинских традиций и Музей ужасов, по назначению оно не используется.

29 апреля 2011 года в здании речного вокзала при поддержке предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина и галериста Марата Гельмана был открыт центр современного искусства «Тверца». В поддержку этого события в Твери был организован первый фестиваль современного искусства «Верь в Тверь», в течение нескольких месяцев в помещениях вокзала проводились выставки современного искусства. В июле 2011 года в центре прошел баркамп «SocialCamp 2011», после его завершения экспозиция не была восстановлена.

В сентябре 2011 года Марат Гельман провел в Твери пресс-конференцию, на которой рассказал о ситуации вокруг здания речного вокзала и центра современного искусства. В частности он сказал, что «...ситуация не катастрофическая, но входить в зиму в таком состоянии здание не может».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:31 06 Мая 2013
    5 6
    Уважаемые, он уже лет 10 в таком состоянии. Что-то вы поздно спохватились. И к сведению: никаких офисов там давно уже нет, здание полностью передано Тверской областной картинной галерее. Ваш Кэп ;-)

  • 17:00 06 Мая 2013
    3 1
    " В здании речного вокзала расположены Музей воинских традиций и Музей ужасов..."
    Музей ужасов говорите, ну так внешний вид как раз и соответствует назначению, наверное и призраки уже есть...

  • 17:15 06 Мая 2013
    17 1
    По логике, туда бы перевести наше, Тверское "Министерство" культуры вместе с офисами руководителей "туриндустрии" губернии, чтобы, как говорил Пётр 1 - "...дурь каждого была видна!"

  • 19:13 06 Мая 2013
    7 2
    ну за то телкам будет где фоткатся на сраных лестницах и на фоне кирпичей.
    они это дело , дюже как любят.

  • 20:07 06 Мая 2013
    8 1
    Предлагаю остановку Речной вокзал переименовать в Музей ужасов.

  • 21:36 06 Мая 2013
    6 1
    Речной отдаёт концы в воду

  • 16:51 07 Мая 2013
    0 0
    Недолго эта новость продержалась на первой полосе, а между тем:

    ТВЕРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА РЕШЕНИЕ от 25 декабря 2012 г. N 193 (394) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА ТВЕРИ
    В соответствии с пунктом 3 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован в "Муниципальных вестях" - 28.12.2012).

    «4. АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ
    4.1. Историко-культурный потенциал территории
    …Заволжье. Эта часть города наиболее подверглась реконструкции и сносу, а также уничтожению исторической планировочной структуры во второй половине XX века. Сохранился Успенский собор Отроч монастыря (1722 год). Основная часть Тверского Отроч монастыря была разрушена при строительстве речного вокзала в 30-х годах XX века, в настоящее время являющегося памятником архитектуры советского времени…»

  • 21:57 08 Мая 2013
    1 0
    Как говорил товарищь Сталин, у каждой проблемы есть ФИО. Найти собственника и сразу к стенке Речного!

  • 13:02 06 Августа 2013
    0 0
    На той недели видел как весь Речной вокзал и прилегающие территорию чистили и убирали от мусора с большим энтузиазмом.На вопрос от куда такое благо ответили,что здание передали в частные руки,но не сказали в какие,правда, да и не важно.Хоть у лица города будет хозяин...

вверх