https://tvernews.ru/news/140898

7 мая тверичанка Юлия Михайлюк отправляется в полуторагодичное велопутешествие по святыням России

TIA, 06 Мая 2013, 13:23
, 7

7 мая тверская велопутешественница Юлия Ивановна Михайлюк в 18-ый раз отправится в путешествие, на этот раз по святым местам России – от Твери до самого Владивостока. Накануне отъезда Юлия Михайлюк пришла на пресс-конференцию в ТИА и рассказала тверским журналистам о грядущей поездке.

7 мая в Вознесенском соборе после литургии, примерно в 9.30 отец Дионисий отслужит молебен на удачное путешествие тверичанки Юлии Михайлюк, после чего она отправится в дорогу.

- Отец Дионисий даст мне напутственное письмо, чтоб в монастырях и храмах, куда я буду приезжать, меня не приняли за бомжа, с письмом мне как-то спокойнее будет.

Юлия Ивановна рассказала, почему в этот раз она посвящает путешествие святыням России.

- Я путешествую уже 17 лет, 17 раз отправлялась в дальнюю дорогу. Одна, на велосипеде, ведь могло произойти всякое, а происходило только хорошее. И я уверовала, Бог хранил меня в дороге. А сколько разных чудес со мной происходило!

Юлия Михайлюк рассказала, как однажды у нее совсем прохудилась теплая обувь, в кроссовках мерзли ноги, даже шерстяные носки не спасали.

- Я ехала и мечтала о теплых сапогах, и вдруг, на обочине стоят почти новые, теплые ботинки, на размер больше, чем у меня, как раз под шерстяной носок. В округе ни души, населенных пунктов по близости нет. Ботинки чистенькие, хорошие, стоят, меня ждут.

Именно с Божьей помощью, считает велопутешественница, она всегда была сыта и в тепле.

- Однажды я осталась без еды, и купить ее в округе было негде, а так кушать хотелось. Еду, вижу, лежит авоська, остановилась, в сумке три булки мягкого черного хлеба. Возможно ли такое! Я с удовольствие съела одну, а две оставила, решила, может, еще кому они помогут. Разве это не чудо?! И такие чудеса со мной в дороге много раз происходили, всего и не припомнить.

Главное же чудо и Божья помощь - на пути у тверичанки встречаются только добрые люди.

- Ни разу никто меня в дороге не обидел. Только добрых людей встречала всегда на пути. У меня теперь много друзей по всему миру. Часто останавливаюсь у совсем чужих людей, меня за стол сажают. Я стесняюсь, отказываюсь, неудобно, но иногда все-таки сажусь. Люди меня в пути подкармливают.

Юлия Михайлюк в путешествие пробудет в общей сложности полтора года. Из них полгода она собирается провести во Владивостоке, в монастыре.

- Из Твери еду в Осташков, в Нилову Пустынь, далее - Валдай, Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург, Тихвин, Карелия, Соловки, затем Мурманская область, Архангельск, Сыктывкар, Вологда, Кострома, Ярославль, Иваново, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Александров, Покров, Владимир, Суздаль, Муром, Нижний Новгород, Чувашия, Татарстан, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, остров Ольхон на Байкале, поселок Посольское у Байкала, Улан-Удэ, Чита, Амурская область, Биробиджан, Хабаровск, Владивосток. Без километража внутри городов получается 16 000 км.

Эту дорогу Юлия Михайлюк планирует преодолеть за 6 месяцев. А на зиму тверичанка собирается остаться в женском монастыре – в старейшей на Дальнем Востоке Рождество-Богородицкой женской обители под Уссурийском вблизи села Линевичи.

- Полгода хочу потрудиться в монастыре во славу Божию, - говорит велосипедистка. - А весной 2014 года отправлюсь в дорогу. До Тюмени или Екатеринбурга, как получится, на поезде, а далее вновь на велосипед и на юг, а затем в сторону дома.

После монастыря Юлия Михайлюк еще намерена провести полгода на велосипеде. В ее маршруте - Челябинск, Оренбург, Екатеринбург, Калмыкия, Дагестан, Чечня, Воронеж, Белгород.

- Возможно, заеду на Украину, а дальше - все ближе и ближе к дому. Осенью 2014 года планирую вернуться домой в Тверь.

Как всегда, в дальний путь тверичанку будут провожать ее муж, два сына и невестки. В путь Юлия Ивановна берет только самое необходимое, на велосипеде много не увезешь. Но и самого необходимого набирается 25 – 30 кг.

- Беру сменную одежду, немного еды, спальник, палатку, запчасти для велосипеда, фотоаппарат, записную книжку. Палатка занимает много места, но без нее никак. Гостиницы – это дорого, не всегда есть в городах друзья, у кого можно остановиться. Иногда приходится ночевать в палатке. Прошу разрешения у администратора отеля поставить палатку на территории гостиницы, там и ночую.

Родные тверской велопутешественницы уже привыкли к ее дальним поездкам, не отговаривают от них.

- Они понимают, что я без этого не могу, это моя жизнь. Муж брал меня в жены спортсменкой, знал, на что идет. Муж у меня замечательный, даже не представляю, что я могла выйти замуж за другого. Дети выросли на спортплощадках.

Юлия Михайлюк поздравила тверичан со светлым праздником Пасхой и с грядущим праздником – 9 мая. Тверские журналисты пожелали ей удачи в ее самом долгом путешествии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 14:23 06 Мая 2013
    3 0
    Очень добрая статья! Всем бы такого здоровья и любви к жизни! Одно только удивило - почему страшно оказаться бомжом перед дверьми монастыря? Не должны ли они каждого приютить и накормить?

  • 14:45 06 Мая 2013
    1 0
    Она ищет Фёдора Конюхова.

  • 15:03 06 Мая 2013
    2 0
    Удачи, удачи, удачи!!! В добрый путь, с Богом!!!

  • 15:21 06 Мая 2013
    4 0
    Еще прошлым летом случайно наткнулась на статью про путешествия Юлии Ивановны в "Аргументах и фактах" и тогда уже задумалась о её удивительном образе жизни. Правда, до сих пор не могу для себя решить, завидую я ей или нет. Нам в нашей рафинированной жизни сложно представить себя лицом к лицу с неизведанным, когда "где придется - заночуем, что придется - поедим".
    Скорее всего, все-таки завидую. Это сродни подвигу подвижничества. А калики перехожие всегда были на Руси в почете.

    Дай Бог здоровья, удачи и терпения Юлии Михайловне!! Хотя, терпения у нее уже есть. Тогда легких дорог и отзывчивых людей!
    Я за свою жизнь, попадая в трудные, очень трудные ситуации, не раз убеждалась, что мир действительно не без добрых людей. И уверена, что их значительно больше.

    И напоследок, хочется написать еще одну банальность, что
    "старость её дома не застанет,
    она в дороге, она в пути!"

    • 08:31 08 Мая 2013
      1 0
      *Ивановне)

      • 12:50 08 Мая 2013
        1 0
        Спасибо. Я уже не удивляюсь своей рассеянности.

  • 19:15 06 Мая 2013
    1 5
    где поставить минус?

вверх