https://tvernews.ru/news/140795

Православные христиане отмечают Пасху

TIA, 05 Мая 2013, 09:20
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p>фото ul.aif.ru</p>

5 мая 2013 года православные христиане во многих странах мира праздную свой главный религиозный праздник - Пасху, или Воскресение Христово. В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия на кресте.

Древнейший христианский праздник; главный праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.

Слово "пасха" ведет свое начало от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо") — в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо, оставляя их неприкосновенными. Другое древнее толкование праздника, связывает его с созвучным греческому слову "страдаю".

В христианской церкви наименование "пасха" получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: "Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия".


Пасха празднуется семь дней, всю неделю, которая называется светлая пасхальная седмица. Каждый день недели тоже называется светлым. На светлой седмице ежедневно совершаются богослужения с открытыми Царскими Вратами иконостаса (которые на обычной литургии закрыты) в знак того, что Иисус Христос навсегда открыл людям врата Небесного Царствия.

 Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40‑й день после Пасхи, считается пасхальным, и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!"

Издавна принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТВЕРСКОГО И КАШИНСКОГО ВИКТОРА КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ

«Возлюбленные о Воскресшем Спасителе пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, боголюбивые миряне Тверской земли! В этот замечательный весенний день Всемогущий Господь снова даровал нам возможность встретить радостный день Светлого Воскресения Христова. И с искренним ликованием я обращаюсь ко всем вам со словами Пасхального приветствия:

Христос Воскресе!

«Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит» (Еккл. 1;5), читаем мы в библейской книге Екклесиаста. И действительно, проходят дни, весна сменяет зиму, минуют годы и века, сменяют друг друга цивилизации и эпохи, и лишь Всемогущий Господь остается неизменным, ибо, по слову святого апостола Павла, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13;8). Неизменной остается и любовь Бога к Его любимому творению - к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3;16), читаем мы в Евангелии от Иоанна.

Нередко люди совершают те или иные поступки, руководствуясь разными мыслями и намерениями. Человеком руководят как добрые, так и злые устремления. К сожалению, порой мы позволяем себе оскорбить, обидеть или унизить своего ближнего, и нередко оправдываем свои недобрые поступки. Совсем иначе выглядит Божия воля. Ведь главным проявлением Всемогущего Создателя на земле была и остается Его непреходящая любовь к нам, недостойным и грешным. По слову псалмопевца Давида, «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102;8). И именно любовь, бесконечная любовь к роду человеческому, привела Спасителя мира Иисуса Христа к страданиям и смерти на Кресте. Как говорил преподобный Ефрем Сирин, «Из любви Бог Слово снизошел на землю. Любовью открыт нам рай и показан вход в небо».

Сегодня все мы - свидетели великого чуда Воскресения Христова. Но Воскресение Спасителя - это не просто событие в череде исторических дат. Это важнейший и, пожалуй, самый светлый день в истории человечества. По слову святителя Иоанна Златоуста, «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа - основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти, поражение диавола».

По милости Божией, в этом году вся полнота Русской Православной Церкви отмечает важную дату - 1025-летие Крещения Руси. Именно благодаря Крещению народа Руси в водах Днепра была сформирована наша уникальная цивилизация. По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, нынешний юбилей - это дата, которая «должна помочь людям ощутить дыхание истории, почувствовать духовное родство, обрести свой свободный, самобытный путь в будущее». Несколько юбилейных дат из многовековой истории своего существования празднует в этом году и Тверская епархия. Особо отмечу  500-летие Христорождественского женского монастыря в Твери и 975-летие Борисоглебского мужского монастыря в Торжке - древнейшей монашеской обители на территории нашей области. То, что мы имеем возможность встречать эти памятные даты в действующих обителях, возрождающихся после разрушения, безусловно, знак особой милости Божией ко всем нам.

Праздник святой Пасхи - это торжество любви Божией. И для нас, встречающих сегодня этот радостный день, пусть он станет призывом к искренней любви. Ведь, по слову святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова,  «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4;8). А святитель Василий Великий поясняет: «Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя».

Я желаю всем нам истинной Пасхальной радости. Пусть сегодняшний праздник принесет в наши дома тепло и уют. Приветствуйте друг друга радостной вестью, дошедшей до нас из глубины веков:

Воистину Воскресе Христос!»

Виктор, Митрополит Тверской и Кашинский

Комментарии (5)


  • 14:49 05 Мая 2013
    5 9
    Пасха-а-а, я достану из серванта банку на три литра.
    Пасха-а-а, я покрашу яйца, хоть и в брюках, и не видно.
    Пасха-а-а, сяду я в свою машину марки "Орленок".
    Пасха-а-а, память всех своих родных я чтить привык с пеленок-у.

    Выйду с самогоном весной на цветущий погост
    И в честь своих родных произнесу я тост.
    Пусть матом на меня кроет в умативу пьяный жандарм.
    Я сам выпью и родне поставлю, а ему ни грамма не дам.

    Пасха-а-а, слухай, бабка дорогая, царство-те небесно.
    Пасха-а-а, как тебе лежится там тесно, аль не тесно.
    Пасха-а-а, слухай, дед, ну как ты там с мыслью поживаешь.
    Пасха-а-а, может черта на себе ты в сортир таскаешь-а.

    Выйду с самогоном весной на цветущий погост
    И всем своим родным произнесу я тост.
    Пусть матом на меня кроет в умативу пьяный жандарм.
    Я сам выпью и родне поставлю, а ему ни грамма не дам.

    Пасха-а-а, сяду на скамеечку за стальной оградой.
    Пасха-а-а, то-то вся моя родня будет очень рада.
    Пасха-а-а, я поставлю на плиту литр самогона.
    Пасха-а-а, пейте мои родственнички, нет на вас закона-у.

    Выйду с самогоном весной на цветущий погост
    И всем своим родным произнесу я тост.
    Пусть матом на меня кроет в умативу пьяный жандарм.
    Я сам выпью и родне поставлю, а ему ни грамма не дам. (с) "Сектор Газа"

  • 20:24 05 Мая 2013
    4 8
    "В день Пасхи вспоминается Воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после Его распятия"

    Его же церковь распяла за "осквернение" церкви?

  • 09:00 06 Мая 2013
    4 1
    Христос Воскресе!!!

    • 09:15 06 Мая 2013
      4 1
      Воистину Воскресе! Всех православных с Праздником!!!

    • 14:26 06 Мая 2013
      3 0
      Воистину Воскресе!